Главная городская газета

Зарулить на 20-й этаж

  • 30.06.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге стартует новый велосипедный сезон

С 22 апреля на улицах города появятся сотни любителей экологичного транспорта. Читать полностью

Сквер имени Петра Семененко появится в Кировском районе

Кировский район обогатится большим и комфортабельным сквером на 7000 квадратных метров. Читать полностью

«Приморскую» закроют на день из-за тестирования «Новокрестовской» и «Беговой»

Станция «Приморская» будет закрыта для пассажиров метрополитена Петербурга 28 апреля. Читать полностью

Городская хроника 20 апреля 2018

Самое важное из жизни Санкт-Петербурга за прошедшие сутки. Читать полностью

На Петербургский цифровой форум приехал губернатор Полтавченко

Градоначальник оценил стенды компаний, занимающихся разработками в сфере высоких технологий.

Читать полностью

Городская хроника 19 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
Зима растаяла в апреле...
Капремонт в Выборге...
С проектом на Парнас...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Зарулить на 20-й этаж | Проект бизнес-центра с автоматизированным паркингом на Пулковском шоссе.<br>РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект бизнес-центра с автоматизированным паркингом на Пулковском шоссе.
РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект первого в Петербурге многоэтажного автоматизированного паркинга обсудил в среду Градостроительный совет Петербурга на своем закрытом заседании.

Архитектор Вадим Найник представил эскиз административного делового центра с встроенным паркингом по соседству с бизнес-центром «Пулково Стар» (Пулковское шоссе, 28). Новое здание должно образовать с ним единый комплекс.

В проект постройки заложены следующие параметры: высота - 55 метров, это 17 этажей в офисной части и 22 этажа - в гаражной части, где «шаг перекрытий» меньше. Общая площадь - 19 тысяч кв. метров, из них офисы занимают 14,5 тыс. кв. метров, гараж на 176 машин - 3,5 тыс. кв. метров.

Главный вопрос - можно ли позволить зданию превысить высоту с разрешенных 40 метров до допустимых 55 метров, в данном случае споров не вызвал. «Пулково Стар» имеет форму прямоугольной пластины, которая поднялась на высоту 55 метров. Если близкое по стилистике здание построить на разрешенную высоту 40 метров, то вид получится дисгармоничный. Тем более что поблизости сложилась хаотичная застройка: от сталинского ампира высотой 4 этажа до современного жилья высотой 14 этажей и больше. Если новый бизнес-центр поднимется на допустимые по закону 55 метров, то это внесет симметрию в застройку вдоль Пулковского шоссе и хоть как-то уравновесит градостроительную ситуацию.

Споры вызвали три момента. Многим членам градсовета не понравился навесной стеклянный фасад, на который наложен рисунок в виде диагональной черно-белой сетки (см. фото). Эксперты предложили автору эскиза придумать фасад поспокойнее. Вопросы породила глухая стена здания, обращенная к жилым домам. Наконец, лифт, поднимающий автомобили, расположен впритык к фасаду. Его необходимо разместить в глубине, иначе офисам может не хватить освещенности.

Техническую проблему быстрого подъема и спуска в паркинге множества машин можно считать внутренним делом будущего бизнес-центра. Но к зданию надо подъезжать и отъезжать от него. Недоумение экспертов вызвало отсутствие анализа окружающей транспортной ситуации. Автору проекта предложили поработать над схемой въезда-выезда из паркинга в сторону Пулковского шоссе, чтобы снизить воздействие на будущую жилую застройку.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook