На  чем зодчие прокололись

Градостроительный совет Ленинградской области на днях в очередной раз отправил на доработку варианты обновления генеральных планов двух сельских поселений - Бугров Всеволожского района и Лаголова Ломоносовского.

На  чем зодчие прокололись | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Первому поселению было уделено заметно больше внимания и времени. К тому же степень проработки проекта по Буграм была явно выше. Наконец, в этой точке агломерации более остро уже сейчас стоят градостроительные проблемы.

Представил предложения по генплану Бугров главный архитектор проекта ООО «Матвеев и К» Игорь Матвеев (по данным www.kartoteka.ru, он же - генеральный директор и владелец 85% уставного капитала этого архитектурного бюро).

Первый раз генплан Бугровского сельского поселения от того же автора был отклонен в декабре 2016 года. Тогда были высказаны претензии, что проектировщик не предусмотрел связи с интенсивно развивающимися соседями, слишком высокой оказалась и плотность населения.

Бугры, напомним, граничат и с Петербургом, и с Мурином - Девяткином. Власти Ленинградской области постепенно «развязывают» узел в Мурине: на повороте в новый микрорайон уже установлен светофор, силами застройщиков делается прокол под Кольцевой автомобильной дорогой. В более отдаленной перспективе - расширение дороги на Бугры, а за ним - строительство развязки в створе Гражданского проспекта.

Особую пикантность придает бугровский анклав сельскохозяйственных земель.

Пахать-сеять и пасти коров на этих угодьях нормально уже нельзя (городская застройка необратима), но на каких условиях давать санкцию на изменение статуса, непонятно.

«Мы внесли не просто коррективы, а кардинально поменяли принципы и задачи. Крен на жилищное строительство - это ошибка», - сказал Игорь Матвеев.

По его мнению, необходимо создать общественные пространства, которых в деревнях не предусматривают. По факту Бугры и Мурино, сливаясь, образуют средних размеров город, и их планировку надо привести в соответствие с реальностью.

Архитектор показал, что Буграм не хватает зеленых общедоступных насаждений (массив на севере - охраняемая природная территория). Выход он видит в создании сразу трех парков (15, 17 и 71 гектар) и бульвара. В планах бюро также - формирование улично-дорожной сети, транспортного каркаса становящегося городским поселения. Предусматриваются связи с КАД и проспектом Культуры Петербурга. Плотность населения в Буграх, по расчетам, составила бы 7,5 - 8 тыс. человек на гектар (региональные нормативы допускают до 9 тыс. чел./га).

В ходе дискуссии президент «ЛенОблСоюзСтроя» Георгий Богачев заметил, что по сравнению с прошлым вариантом проект стал намного лучше. Но выразил сомнение, что у муниципалов найдутся средства содержать «лишнюю» зелень.

«Но все же здесь не зарезервирована территория будущей станции «Бугры» метрополитена Петербурга. Также у нас остались вопросы, касающиеся дорожной инфраструктуры. Когда мы увидим проект сбалансированным и гармоничным, тогда и примем его», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Второй пункт - генплан Лаголовского сельского поселения - готовило ООО «Объединенные проекты Северо-Запад». Представил его директор по развитию этой компании Николай Иевлев (по данным www.kartoteka.ru, он же - владелец 80% уставного капитала архитектурного бюро).

Проект предусматривал включение в границы около 100 га, в основном под жилье. Также корректировка действующего генплана необходима из-за строительства и реконструкции линейных объектов - шоссе «Нарва», дорожного обхода Красного Села и магистрального газопровода.

«Основной местный работодатель - птицефабрика - не выдержал конкуренции и больше не действует. Мы предлагаем создать на ее основе технопарк», - сообщил зодчий.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев такие идеи не поддержал. В этом месте нет интенсивного жилищного строительства (за три года построили единственный многоквартирный дом). Нет, значит, и оснований расширять границы поселения.

#Градсовет #Ленобласть #генплан

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...