Главная городская газета

На  чем зодчие прокололись

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью

Руина ищет хозяина

Год назад наша газета сообщала о реставрационных работах на Башне-руине в Орловском парке в Стрельне. Работы завершены, но главная проблема осталась. Читать полностью
Реклама
Реклама
На  чем зодчие прокололись | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Градостроительный совет Ленинградской области на днях в очередной раз отправил на доработку варианты обновления генеральных планов двух сельских поселений - Бугров Всеволожского района и Лаголова Ломоносовского.

Первому поселению было уделено заметно больше внимания и времени. К тому же степень проработки проекта по Буграм была явно выше. Наконец, в этой точке агломерации более остро уже сейчас стоят градостроительные проблемы.

Представил предложения по генплану Бугров главный архитектор проекта ООО «Матвеев и К» Игорь Матвеев (по данным www.kartoteka.ru, он же - генеральный директор и владелец 85% уставного капитала этого архитектурного бюро).

Первый раз генплан Бугровского сельского поселения от того же автора был отклонен в декабре 2016 года. Тогда были высказаны претензии, что проектировщик не предусмотрел связи с интенсивно развивающимися соседями, слишком высокой оказалась и плотность населения.

Бугры, напомним, граничат и с Петербургом, и с Мурином - Девяткином. Власти Ленинградской области постепенно «развязывают» узел в Мурине: на повороте в новый микрорайон уже установлен светофор, силами застройщиков делается прокол под Кольцевой автомобильной дорогой. В более отдаленной перспективе - расширение дороги на Бугры, а за ним - строительство развязки в створе Гражданского проспекта.

Особую пикантность придает бугровский анклав сельскохозяйственных земель.

Пахать-сеять и пасти коров на этих угодьях нормально уже нельзя (городская застройка необратима), но на каких условиях давать санкцию на изменение статуса, непонятно.

«Мы внесли не просто коррективы, а кардинально поменяли принципы и задачи. Крен на жилищное строительство - это ошибка», - сказал Игорь Матвеев.

По его мнению, необходимо создать общественные пространства, которых в деревнях не предусматривают. По факту Бугры и Мурино, сливаясь, образуют средних размеров город, и их планировку надо привести в соответствие с реальностью.

Архитектор показал, что Буграм не хватает зеленых общедоступных насаждений (массив на севере - охраняемая природная территория). Выход он видит в создании сразу трех парков (15, 17 и 71 гектар) и бульвара. В планах бюро также - формирование улично-дорожной сети, транспортного каркаса становящегося городским поселения. Предусматриваются связи с КАД и проспектом Культуры Петербурга. Плотность населения в Буграх, по расчетам, составила бы 7,5 - 8 тыс. человек на гектар (региональные нормативы допускают до 9 тыс. чел./га).

В ходе дискуссии президент «ЛенОблСоюзСтроя» Георгий Богачев заметил, что по сравнению с прошлым вариантом проект стал намного лучше. Но выразил сомнение, что у муниципалов найдутся средства содержать «лишнюю» зелень.

«Но все же здесь не зарезервирована территория будущей станции «Бугры» метрополитена Петербурга. Также у нас остались вопросы, касающиеся дорожной инфраструктуры. Когда мы увидим проект сбалансированным и гармоничным, тогда и примем его», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Второй пункт - генплан Лаголовского сельского поселения - готовило ООО «Объединенные проекты Северо-Запад». Представил его директор по развитию этой компании Николай Иевлев (по данным www.kartoteka.ru, он же - владелец 80% уставного капитала архитектурного бюро).

Проект предусматривал включение в границы около 100 га, в основном под жилье. Также корректировка действующего генплана необходима из-за строительства и реконструкции линейных объектов - шоссе «Нарва», дорожного обхода Красного Села и магистрального газопровода.

«Основной местный работодатель - птицефабрика - не выдержал конкуренции и больше не действует. Мы предлагаем создать на ее основе технопарк», - сообщил зодчий.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев такие идеи не поддержал. В этом месте нет интенсивного жилищного строительства (за три года построили единственный многоквартирный дом). Нет, значит, и оснований расширять границы поселения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook