Архитектор идет к горе

30 лет назад в Ленинграде на проспекте Науки, 44, был сдан экспериментальный звукозащитный жилой дом, получивший позже название «Дом-гора». Одним из авторов его проекта был Святослав ГАЙКОВИЧ, ныне известный петербургский архитектор, который рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Льву БЕРЕЗКИНУ об истории проектирования и строительства этого необычного здания.

Архитектор идет к горе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Как все это начиналось?

- В начале 1980-х годов я работал в мастерской № 4 «Ленпроекта», которой руководил Георгий Александрович Васильев. Тогда существовало территориальное и типологическое деление проектирования по мастерским, мы занимались комплексной застройкой Калининского района и Ржевкой.

Время от времени на фоне привязок типовых жилых домов нам поручали создание индивидуальных проектов. Для молодых, как, впрочем, и для всех архитекторов, это было любимое занятие.

- Интересно узнать, каким образом происходила «раздача слонов и материализация духов»?

- «Ленпроект» получал из ГлавАПУ план работ, в который входили задания на индивидуальные проекты. Мастерской № 4 отдали заказ на четыре корпуса на проспекте Науки, 44. Васильев поручил проектирование Любови Ченцовой и мне.

- Общая площадь жилья вам задавалась?

- Задавалась не строго, в широких пределах. Это сейчас она важнее всего, а тогда цифрами не душили. Экономика социализма была гуманнее, плотность застройки - заметно ниже. Задача была другой: сделать лучше, чем серийные дома. Нам разрешили проектировать кирпичные дома высотой до 15 этажей. В то время вошла в моду облицовка фасадов кирпичом разных цветов. Мы разнообразили им протяженные фасады.

- Высота 15 этажей без бетонного каркаса была возможна?

- Два дома на площади Мужества, фланкирующие 2-й Муринский проспект, имеют 18 этажей. Сейчас это было бы очень дорого: нужен очень хороший кирпич и высокое кладочное мастерство.

- В чем суть вашего проекта?

- Вместо четырех отдельных корпусов мы придумали единый комплекс со «звуковым барьером». На проспект выходит длинный четырехэтажный корпус, в который встроены три высоких разноэтажных корпуса, их этажи идут террасно, поэтому они выглядят сбоку (например, от железнодорожной станции Ручьи) горой.

Шум от проспекта экранируется четырехэтажной «стеной». За ней в остальных корпусах тихо.

- Но в самой «стене» разве не шумно?

- В ней были спроектированы только трехкомнатые квартиры, с таким расчетом, что кухни и гостиные обращены к проспекту, а спальни - во дворы. В остальных корпусах размещены 1 - 2-комнатные квартиры.

Еще мы придумали, как загружать магазины на первом этаже: был спроектирован «канал» для машин, а вход в подъезды предполагалось сделать через мостики.

Проект был согласован на градсовете, но потом мы сами стали опасаться, что мостик снесет какой-нибудь грузовик.

- И что же вы сделали?

- Мы придумали другой вариант: парадные расположили на втором этаже. Жители входят в подъезды с галереи, а все загрузки магазинов ведутся под ней. Мы согласовали и новый вариант.

- Стройка шла быстро?

- Не все было просто. Экономические кризисы были и в те времена. В 1985 году, когда вовсю шло рабочее проектирование, дом изъяли из планов строительства и перенесли на год. Для нас, молодых архитекторов, это казалось катастрофой. Я сочинил письмо главному архитектору Ленинграда Геннадию Никаноровичу Булдакову. Смысл его был таким: дом надо быстрее построить, поскольку строительная площадка хорошо видна... из поезда Москва - Хельсинки, портит вид. Поэтому в целях улучшения международного имиджа Ленинграда прошу вмешаться и вернуть дом в планы строительства.

- Похоже на анекдот, тем более что этот поезд проходит мимо станции Ручьи глубокой ночью...

- Тем не менее через два или три месяца в «Ленпроект» пришла корректировка плана - дом в него был возвращен.

- Авторский надзор за стройкой вы вели?

- Была одна смешная история. Каждую среду мы с Ченцовой ездили туда и тщательно все, как полагается, осматривали. Это сейчас архитекторы, увидев отклонения от проекта, пишут письма начальству, ругаются и т. д.

Тогда можно было действовать проще: приезжаем и видим, что неправильно, некрасиво уложена бетонная перемычка над ответственным проемом. И сверху уже уложена кирпичная кладка в четыре ряда. Я бегу в магазин за бутылкой. Метр кладки убран, вызван крановщик, поставивший перемычку как надо...

- Вашу работу как-то отметили?

- Архитектурных премий мы не получили, хотя на служебных совещаниях ее оценивали как успешную, а также наградили нас творческой командировкой во Львов.

- Как дом выглядит сейчас?

- К счастью, градостроительная ситуация вокруг не изменилась, он не обстроен высотками. В деталях произошли изменения, например, остеклены, как водится, лоджии, заделаны мелкие проемы...

- Возможно ли сейчас использовать вашу идею звукоизоляции?

- Теоретически - да. Однако в комплексе слишком много трехкомнатных квартир, длина этой части здания - около трехсот метров.

- А если спроектировать в ней нежилые помещения - офисы, торговлю, общепит? Жилье, работа и отдых окажутся рядом...

- Адресуйте, пожалуйста, эту идею девелоперам.

Читайте также по теме ранее: 

#архитектура #звукозащита #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...