Архитектура удобства

Лекция знаменитого в Европе зодчего и дизайнера Хорхе ПЕРЕСА «Инновационные решения в средиземноморской архитектуре: пример для подражания» стала одним из знаковых моментов петербургской Недели дизайна-2017.

Архитектура удобства | Иллюстрация naito8/shutterstock.comАрхитектура удобства

Иллюстрация naito8/shutterstock.comАрхитектура удобства

Перес окончил Европейский институт дизайна (IED) по специальности «Интерьерный и индустриальный дизайн», затем магистратуру. Он начал профессиональную деятельность в исследовательском центре Fabrica известной марки одежды Benetton под руководством Оливьеро Тоскани. В 2004 году Хорхе включили в десятку лучших дизайнеров страны и вручили премию INJUVE DESIGN, присуждаемую министерством культуры Испании.

Впоследствии наш гость открыл студию Design Management Studio и сотрудничал с известными компаниями из разных отраслей - Louis Vuitton, BMW, Mercedes Benz. Перес участвовал в международных выставках в Мексике, Лозанне, Барселоне, Милане. С 2005 года мэтр работает в Институте дизайна Барселоны (IED Barcelona), где возглавляет направление «Инновации и образование». Основная его задача - разработка совместных архитектурных проектов для государственных, частных организаций и компаний.

В своем выступлении мэтр отметил, что американские модели инноваций не всегда можно интегрировать в европейскую среду. «В течение последних десяти лет мы разрабатываем модель, применимую к культуре стран Средиземноморья», - пояснил зодчий.

«В средиземноморской культуре важны коммуникации еще и потому, что денег у нас меньше, чем в США. Поэтому требуется вести постоянный поиск средств для продвижения своего проекта. Важно иметь связь с аудиторией, через те же социальные сети, например», - сказал Перес.

Лекцию он проиллюстрировал примерами строительства в «малых формах». Например, автобусные остановки в Испании. Группа их разработчиков хотела сделать эти незамысловатые конструкции удобными, дешевыми, информативными. Нашлось место и для инноваций: солнечные батареи обеспечивают их энергией, а та необходима для табло, которое информирует ожидающих о движении автобусов. При необходимости павильон можно легко переместить на новое место, например, если маршруты пошли по другим улицам.

«Дизайнер и архитектор должны думать о потребителе, его задачах, - сказал мастер. - Главное - не коммерческий эффект, не абстрактная красота, а то, какие проблемы человека, находящегося дома, на работе, на улице, вы решаете».

Как уже было сказано, он много работал в автопроме, и не только с люксовыми марками машин. «Мы обнаружили, что львиная доля перевозок по городу в пределах 1 кубометра может выполняться грузовыми мотоциклами. Идея не возить воздух и уменьшить расходы была успешной», - отметил господин Перес.

По мнению мастера, технологии, экономика проекта, потребности покупателя, ваш стиль - вот составляющие его профессии. В качестве примера он назвал двухколесный самодвижущийся аппарат сегвей. Потребители предъявляют к таким разные запросы - парням важнее показать себя, свою продвинутость, а девушкам - безопасность. Другой пример успешной малой формы в дизайне - уличная мебель для организации, которая делает праздники в Барселоне. Наш гость когда-то предложил контейнер для мусора, который наглухо закрывается и превращается в сиденье. Никакого запаха или грязи, можно не думать, на чем сидишь. При этом Хорхе Перес заметил, что 10% новых решений в проекте - это оптимально. Остальные 90% - традиции, то, что осталось от старых мастеров или дано природой.

#Хорхе Перес #инновационные решения #лекция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...