Главная городская газета

Домик богатого Карлсона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
  Домик богатого Карлсона | Не каждый скворечник полезен.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не каждый скворечник полезен.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По традиции, на полосе «Генплан» мы пишем об архитектурно-строительных явлениях, меняющих облик нашего города. В прошлых выпусках «СПб ведомости» рассказали о современных бизнес-центрах, новациях панельного домостроения и даже о складах, украсивших окраины мегаполиса. Сегодня в центре нашего внимания объекты, к которым мы давно привыкли: петербургские мансарды. Казалось бы, что нового могут внести они в облик северной столицы, крыши которой и так украшены сотнями мансард? Как выяснилось, у «апартаментов Карлсона» в нашем городе не только славное прошлое, но и большое будущее.

Убежище богемы

Откуда вообще взялись мансарды? Оттуда же, откуда пришли к нам коммунальные квартиры, переделанные из дворянских и купеческих апартаментов, - из Парижа. Еще в середине XVII века французский архитектор Франсуа Мансар так удачно трансформировал пустующее пространство под кровлей, что заработал не только деньги, но и бессмертие: его фамилия и дала наименование мансардам.

От квартир в «нормальном» верхнем этаже мансарды отличаются скошенным потолком (он же - кровля дома). В результате «почти бесплатно» появились дополнительные квадратные метры дешевого жилья, которое тут же облюбовали представители парижской богемы. Уж очень понравилось художникам и их натурщицам жить на самой «крыше Парижа», когда весь город у твоих ног.

В Петербурге мансарды появились уже в первый век существования нашего города. И их квартирантами стали все те же представители творческих профессий. В доиндустриальную эпоху мансарды считались жильем низшего класса - как полуподвалы. Объяснялось это просто: лифтов не было (а когда появились, то до мансарды они не доезжали), в мансардах было холодно, ведь они считались частью крыши. И если в Париже студеные дожди шли только зимой, а летом температура доходила до плюс 40 градусов, то в Северной Пальмире холода были спутниками обитателей мансард девять месяцев в году.

Именно поэтому, когда в начале 1960-х в Ленинграде началось массовое жилищное строительство, в первую очередь расселяли жильцов мансард и полуподвалов. Так бесславно закончилась первая жизнь мансард в нашем городе.

Сказка наяву

Жизнь вторая началась тремя десятилетиями спустя, когда в 1990-е предприимчивые бизнесмены взяли на вооружение этот источник пустующих квадратных метров. Пользуясь лакунами в законодательстве и традиционным для тех времен мздоимством, начинающие девелоперы легко переделывали некомфортные старые мансарды в отличные квартиры со всеми удобствами. Благо в ту пору расцветала торговля заграничными стройматериалами, и даже из холодного домика на крыше можно было запросто сделать «апартаменты разбогатевшего Карлсона».

Именно тогда мансарды превратились из третьесортного жилья в предмет вожделения зажиточных покупателей. В первую очередь приезжих, сумевших сколотить на малой родине некоторый капитал. Массовой, как сейчас, внутренняя миграция в 1990-е еще не была, да и строители мало что предлагали потенциальным клиентам.

Именно мансарды стали той категорией жилья, о которой мечтали в своих детских фантазиях переехавшие в Петербург предприниматели и богатые наследники из других городов. Многие из мансард, купленных тогда, до сих пор украшают крыши нашего города. Некоторые из них неплохо вписались в ландшафт.

Однако были и скандалы. Хрестоматийным стала борьба с мансардой над домом на Миллионной ул., 4, в двух шагах от Эрмитажа (об этой истории не раз писала наша газета). Другие мансардные конфликты были связаны со случаями, когда люди (обычно владельцы квартир на верхних этажах) захватывали общее имущество дома, к которому относятся и крыши.

Правда, если чиновники успели зарегистрировать чердак как самостоятельное нежилое помещение, которое принадлежит городу, то в этом случае возникает возможность заключить инвестиционный договор с инвестором и переоборудовать чердак в помещение жилое.

Псевдомансарды

Однако на переделках эволюция мансард в Петербурге не закончилась. Этот вид жилья занял свою нишу на рынке, и теперь девелоперы не ждут манны небесной в виде какой-нибудь заброшенной мансарды - их закладывают в проекты новостроек. В результате получаются своеобразные псевдомансарды, под которые стилизуют верхний этаж новых домов. Там есть и лифт, и ванна, и тепло. Из последних примеров - воссозданный дом в Дегтярном переулке, 26.

Немало случаев, когда мансарды появляются при капитальном ремонте или полной перестройке старых домов. В этом случае помимо эстетики важен и вопрос технический: выдержит ли фундамент здания еще один дополнительный этаж?

Так, на Большой Московской улице, 2, где располагаются станция метро «Владимирская» и институт «Ленметрогипротранс», чердак превратили в мансарду в интересах названного института. Неподалеку, на здании бывшего механического завода «К. Зигель» на улице Марата, 63, над отелем и бизнес-центром фактически появился дополнительный этаж, стилизованный под мансарду.

Показателен случай с домом в Манежном переулке, 3. Известная в городе архитектурная мастерская спроектировала в нем собственный мансардный офис. Так как рядом Спасо-Преображенский собор, надо было вписаться в жесткий регламент. Ну и, конечно, не ударить в грязь лицом, ведь собор строил сам великий Стасов. Поэтому выбрали не очертания излома, а плавную волну. Надстройка 6,5 метра высотой как бы становится визуально ниже, незаметнее. Со стороны Манежного переулка в глаза не бросается. Со стороны Преображенской площади такое решение выглядит щадящим.

Хотя злые критики, как отмечалось в СМИ, сравнивали эту мансарду с китообразным или яхтенным камбузом. Окно-иллюминатор, тросы ограждений перед окнами верхнего уровня мансарды дополняли морские сравнения.

Вот еще один любопытный пример: новую мансарду административного здания на Малом проспекте Петроградской стороны, 87, одобрил даже Градостроительный совет Петербурга.

А ведь мансарды в современном Петербурге могли «выйти в массы». В начале 2000-х в северной столице были разработаны проекты реконструкции зданий первых массовых серий, известных как «хрущевки». Предлагалось их не сносить, а надстраивать пятиэтажки жилыми мансардами. Работы проводились без отселения жильцов, результатом стали дополнительные квадратные метры жилой площади в давно застроенных районах.

Опыт был признан Госстроем РФ успешным, но дальше точечных проектов на Черной речке дело не пошло: рентабельность данной реконструкции была ниже, чем полная реновация кварталов, реализуемая ныне. Как это происходит - тема совсем другого разговора.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook