Вопрос-ответ: 28 апреля 2021

Вопрос-ответ: 28 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вы сообщили, что с этой недели вновь возобновлена диспансеризация населения. Но хотелось бы знать, имеются ли какие-либо ограничения на ее прохождение и вообще, как она сейчас организована?

Безусловно, ограничения есть. Приходить в поликлинику ради диспансеризации нельзя тем петербуржцам, которые контактируют с гражданами, имеющими лабораторно подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции со всеми сопровождающими ее признаками (повышение температуры, кашель, одышка). А пациентам, переболевшим COVID-19, диспансеризация будет доступна только при отсутствии симптомов заболевания и наличии отрицательного результата анализа.

В медицинских организациях, участвующих в проведении диспансеризации, обеспечат разделение потоков пациентов. Для этого будут использованы навигация, отдельные входы в здание, а также проход в отделение или кабинет медицинской профилактики, минуя регистратуру. Конечно, граждане должны быть в масках, а при входе в поликлинику пройти термометрию бесконтактным методом. В медицинской организации везде должен быть соблюден принцип социальной дистанции 1,5 метра, а в кабинетах, где принимают пациентов, после каждого посетителя производится дезинфекция контактных поверхностей.

Под диспансеризацию в нынешнем году попадают петербуржцы следующих годов рождения: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, а также все граждане старше 40 лет. Всего охватить профосмотрами и диспансеризацией планируется почти 1,5 млн человек, сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению.

Хотелось бы знать, кто получит возможность вакцинироваться на дому и как это будет организовано?

Возможность привиться от COVID-19, не покидая своей квартиры, получат маломобильные петербуржцы, а также те граждане, кто из-за преклонных лет не в состоянии сделать прививку в поликлинике. Их данные имеются в службах комитета по социальной политике.

Предполагается, что сначала с такими людьми поговорят по телефону знакомые им сотрудники районных служб социальных участковых, чтобы выяснить: готовы ли они пройти вакцинацию. После чего будет подготовлен список из желающих получить прививку дома. Поскольку такой практики у нас раньше не было, комитету по здравоохранению потребовалось согласование с управлением Роспотребнадзора. Как нам сообщили в пресс-службе управления, письмо о согласии уже отправлено в комздрав. Значит, будут сформированы медицинские бригады, которые и проведут вакцинацию, предварительно предупредив пациентов о времени своего приезда.

Журналисты в своих статьях часто упоминают о собственности церкви на тот или иной объект, имея в виду в том числе сооружения с историческим прошлым. Но, как известно, со времен Екатерины II все здания церквей, монастырей, кроме архиерейских, принадлежали государству. Революция национализировала государственную собственность в пользу советской России. Так о какой собственности идет речь?

Далеко не всегда корректно употреблять сегодня словосочетание «собственность церкви». Исторические здания храмов, храмовые комплексы могут находиться как в государственной собственности и быть переданы той или иной религиозной организации на праве безвозмездного пользования, так и в собственности самой религиозной организации.

Федеральный закон № 327 от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» позволяет религиозным организациям оформлять объекты недвижимости как в собственность, так и в безвозмездное пользование. Исключение составляют объекты ЮНЕСКО, которые не могут быть переданы.

Что касается новопостроенных храмов, то они находятся в собственности религиозных организаций в силу общих положений гражданского законодательства, которые дают застройщику право приобретать вновь созданный объект недвижимости. 

Ответ предоставлен пресс-службой Санкт-Петербургской митрополии.

Что стало с маленьким тюленем, которого видели в Сосновом Бору на берегу? 

Следуя инструкциям специалистов, люди смогли поймать ослабевшую самочку серого тюленя. Ее перевезли в Центр сохранения морских млекопитающих, который находится на территории ГУП «Водоканал» в Репине. Малышка стала шестым ластоногим, доставленным на реабилитацию в этом году.

Она истощена, весит всего 12 кг вместо необходимых для самостоятельной жизни 40 кг. Кроме того, на теле животного имеются следы, явно оставленные клювами крупных птиц. Тюлененка поместили в индивидуальный карантинный бокс для дальнейшего лечения. Фонд друзей балтийской нерпы и «Водоканал» благодарят всех неравнодушных граждан за помощь в спасении ластоногих. Без таких людей многие животные просто не смогли бы выжить.

Напоминаем, что в весенние дни в Курортном районе Петербурга есть высокая вероятность найти детенышей нерпы или тюленя, нуждающихся в помощи человека. Если вы обнаружили их на берегу, срочно звоните по телефону «горячей линии» Фонда друзей балтийской нерпы: 8 (812) 699-23-99.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих Балтийского региона с 2013 года. За это время были спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.

Мы с мужем пожилые люди, и нам необходимо найти адрес нашего племянника, связь с которым мы утратили, хоть он и живет в Петербурге. Кто нам может помочь?

Как многие помнят, в прежние времена получить такую информацию было несложно. В городе работали киоски Ленсправки. Подходишь к окошечку, протягиваешь бумажку с фамилией и через некоторое время получаешь адрес. Между прочим, его можно было узнать, даже если человек проживал в другом городе. Киоск Ленсправки, находившийся у Московского вокзала, закрылся в 2004 году. Немногим позже перестал работать и другой, что был у Витебского вокзала. Перестали издаваться и справочники с личными телефонами граждан.

Изменения произошли в связи с требованиями новых федеральных законов: ФЗ № 149 от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ № 152 (от той же даты) «О персональных данных». Согласно этим законам, персональные данные граждан являются конфиденциальной информацией и могут быть предоставлены другим лицам только с согласия человека, которого хотят найти.

Тут надо понимать, что далеко не каждый хочет, чтобы его адрес знали даже родственники. Как же в таком случае поступить? Можно обратиться в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти (Литейный пр., 6) с заявлением, в котором изложить причину, по которой вам необходимо узнать адрес конкретного человека. При этом потребуется предоставить собственное удостоверение личности. Ответ придет не позднее чем через 30 дней, и не факт, что в нем назовут нужный вам адрес. Он будет, если ваш родственник согласится его дать.

Есть и другой путь – Интернет. Вы можете сами установить контакт со своим племянником, если он, конечно, присутствует в социальных сетях.

Станцию метро «Новокрестовская» переименовали в «Зенит». Интересно, а где-нибудь еще есть станции метрополитена, названные в честь футбольных клубов?

Есть, и в этом смысле мы не первопроходцы. В метро Москвы это станции «Динамо», «Спартак» и «ЦСКА». И еще в столице есть станция «Локомотив», которая названа и по стадиону тоже, но находится на малом кольце Московской железной дороги.

В метрополитене Екатеринбурга одна из станций называется «Динамо». На схемах метро Самары значится станция «Крылья Советов», но ее строительство пока не завершено. В столице Узбекистана – Ташкенте можно прокатиться на метро до станции «Пахтакор», названной в честь известного футбольного клуба. И, наконец, в метрополитене Лондона есть станция «Арсенал».

Как мы уже сообщали ранее, станцию «Зенит» планируют открыть 2 мая. Но пока она будет работать в тестовом режиме, в обычный перейдет только в конце мая.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопросы в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (6913) от 28.04.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 28 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.