Вопрос – ответ: 21 декабря 2022

Вопрос – ответ: 21 декабря 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Приближается Новый год: как узнать адреса елочных базаров?

Список адресов елочных базаров, которые начали работать вчера, опубликован на сайтах комитета имущественных отношений, а также СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». В основном базары открыты на известных ранее местах. Дополнительные торговые точки с елками появились в Московском, Невском, Фрунзенском, Красносельском и Красногвардейском районах. Петербуржцы смогут посетить объекты елочной торговли с 20 по 31 декабря, сообщает пресс-служба КИО.

Можно и самим срубить для себя елку бесплатно в любом областном лесничестве, если, конечно, снежный декабрь не помешает такому желанию. Но сначала надо определиться, в какое лесничество отправитесь, и позвонить туда, а потом через электронную почту оформить два экземпляра договора купли-продажи елки по нулевой ставке. На месте это тоже можно сделать. Отправившись в лесничество, не забудьте прихватить с собой паспорт. Один человек имеет право срубить только одно дерево высотой не более трех метров.

Можно приобрести искусственную елку — средняя цена 3250 руб­лей. Кстати, объем продаж таких елок год от года падает. Есть и более простой, однако затратный вариант — взять искусственное рождественское дерево в аренду. Елка напрокат на две недели обойдется почти в три тысячи рублей. Но придется особо позаботиться о ее целостности и сохранности, чтобы не понести дополнительные убытки. Спрос на эту услугу вырос многократно, как и на декорирование помещения, где будет стоять елка, — сообщают аналитики одного из сервисов. В основном заказы идут из загородных особняков и дач.

Однако большинство граждан все же предпочтут традиционный способ. Достав с антресолей коробки с елочными игрушками, вместе с детьми или внуками собственноручно украсят пахнущую ­хвоей и лесом пушистую зеленую красавицу. Кстати, спрос на елочные игрушки, шары и гирлянды вырос, а на пиротехнику упал.

Вроде бы обещали, что жильцы не будут из своего кармана оплачивать поверку счетчиков — уже ясно, когда это произойдет?

Нет. Поверкой электросчетчиков граждане, как известно, не занимаются — это делает поставщик услуги. Что касается счетчиков учета потребленной воды, то их поверка до сих пор обязанность собственников жилья, как и своевременная передача показаний. О всеобщей их замене на «умные» счетчики, которые будут передавать показания сами, пока речь не идет.

Напомним, что поверять счетчик горячей воды следует раз в 4 года, а холодной — раз в 6 лет. Обратите внимание на свою платежку — в ней указаны конкретные сроки поверки для вашей квартиры. Если пришло время поверки приборов, знайте, что с 1 ноября в стране действует новый ГОСТ. Выполнять такие работы могут только специалисты компаний, имеющих лицензию, пояснили в Росстандарте. И они свои услуги по телефону не навязывают и по домам не ходят — так поступают только мошенники. Список компаний, к которым можно обратиться, представлен на сайте ­Росаккредитации. Среди них — «Городской центр учета и экономии ресурсов», «ЕИРЦ ГРУПП», «ЖКХ-Сервис» и другие.

Нас снова призывают носить маски. Куда теперь без них пускать не будут?

Действительно, неделю назад региональный Роспотребнадзор ввел масочный режим в стационарных и амбулаторных медицинских организациях всех форм собственности, т. е. в больницах и поликлиниках, а также в учреждениях социального обслуживания: домах и центрах для престарелых, несовершеннолетних, инвалидов. Посещать в больницах родственников пока тоже нельзя, исключение — необходимость ухаживать за лежачими. Также предписано госпитализировать больных гриппом, другими ОРВИ, внебольничными пневмониями и COVID-19 «с соблюдением условий, исключающих внутрибольничную передачу инфекций». В том числе — разграничив потоки больных.

Жителям города рекомендуется носить маски в общественном транспорте и избегать места скопления людей. Эти меры вызваны тем, что болеть ОРВИ в Петербурге в этом месяце стали чаще и тяжелее. Суточная заболеваемость коронавирусом тоже значительно выросла. Так, только 18 декабря были выявлены 1226 больных ковидом. Как считают в комитете по здравоохранению, эпидподъем продлится до конца месяца и может захватить январь. При этом от гриппа в городе привились 60 % населения. Сейчас вакцинация, за исключением отдельных случаев, прекращена. Не пренебрегайте масками — спрос на это средство индивидуальной защиты вырос в декабре на 142 %.

Куда можно принести новогодний подарок для бездом­ного человека?

Благотворительная организация «Ночлежка» уже две недели занимается комплектацией новогодних подарков. Акция называется «Мандаринка и тушенка» и продлится до 25 декабря — поторопитесь. Принимают подарки в «Бертгольд-центре», Гражданская ул., 13 – 15 (ресторан «Ночлежка», черная лестница, второй этаж), в любой день с 11.00 до 23.00. Можно принести наборы в магазины «Спасибо!», которые находятся на Измайловском пр., д. 18; Лиговском пр., д. 50; Гороховой ул., д. 23, — в любой день с 11.00 до 21.00. Или отдать в библиотеку «Семеновская», которая находится на Малодетскосельском пр., д. 42, — по будням с 9.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 18.00.

Принести можно любые товары из списка в любом количестве. Это сахар-рафинад в коробке, упаковки черного чая на сто пакетов, конфеты без ограничения, печенье типа «Юбилейного», быстрорастворимые лапша и пюре в твердой упаковке, тушенка и рыбные консервы. Также бездомные люди обрадуются, если им подарят теплые носки, шарфы, варежки и шапки.

Где в Петербурге и за городом можно с детьми побывать в гостях у кроликов?

Мест предостаточно. Это мини-зоопарк в ЦПКиО на Елагином острове, 4; зоопарк «Радуга» в Зеленогорске при Парке культуры и отдыха; зоопарк имени Чебурашки на Крестовском острове — Южная дорога, 15. Можно заглянуть и в деревню Скотное Всеволожского района, где находится усадьба «Курочка Ряба» (10 км от ст. метро «Парнас»). Живут кролики и в «Лесном посольстве», что на Планерной ул., 59, — ст. метро «Комендантский проспект». Здесь послушным детям разрешают гладить зверушек и брать их на руки. Также можно посетить «Трогательный зоопарк», что находится по адресу: Якорная ул., 5а, — ст. метро «Новочеркасская». Среди прочих животных обитают кролики и в «Приюте Белоснежки», что в деревне Шадырицы Волосовского района, а также на «Скотном дворе» в деревне Шуваловка — Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, 111, на «Страусиной ферме» в Белоострове — Александровское шоссе, 152, и др.

А некоторым ребятам и взрослым ехать куда‑то не будет нужды, потому что к ним кролик «придет на дом» вместе с Дедом Морозом как подарок. Это очень ответственный момент, к которому надо подготовиться заранее. Запастись клеткой, в которую положить сено и пристроить поилку. Купить корм для кролика и туалет. Прочитать книжки про содержание этого животного. Из которых узнаете, что кролики не кошки: в играх не нуждаются. Боятся шума, сквозняков и холода. Зимой на улице с ними гулять нельзя. А еще кролики все грызут, в том числе провода, кабели, шторы. Если такой урон нетерпим, загодя определите место, куда потом переселите свой подарок. Это может быть один из вышеназванных мини-зоопарков.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.