Вопрос – ответ: 28 декабря 2022

Вопрос – ответ: 28 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Как будет оказываться медицинская помощь во время новогодних каникул?

Во время новогодних праздников во всех районах города будут работать поликлиники. И в каждой из них организуют дежурство до трех инфекционных бригад (в зависимости от нагрузки) для помощи пациентам с гриппом, ОРВИ и COVID-19, сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Всего, по его словам, будут работать 110 взрослых и 81 детская поликлиника. Ежедневно в медучреждения на помощь заболевшим станут выходить почти тысяча участковых врачей. Также будет организована работа 36 травматологических пунктов в составе городских поликлиник. В праздники станут трудиться 502 бригады скорой помощи, в том числе 35 реанимационных.

Напомним: в декабре в Петербурге резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. Более 70 % младших школьников были отправлены на ранние каникулы.

Где и когда можно будет запускать в нашем городе пиротехнику?

Петербуржцы могут запускать фейерверки после 23.00 31 декабря и всю ночь 1 января. Но делать это не там, где им вздумается, а в специально отведенных местах. Для фейерверков оборудованы 33 площадки. Все они имеют безопасную зону для запуска салютов. Адреса площадок можно найти на официальном сайте ГУ МЧС по Петербургу. Взрывать петарды, зажигать римские свечи и использовать всякую другую пиротехнику в помещениях, на балконах, улицах, в парках категорически нельзя. Штраф за запуск вне отведенных зон — 5 тысяч рублей.

Интересно, чем порадует петербуржцев в новогодние каникулы Ботанический сад?

В Ботаническом саду Петра Великого открыта выставка орхидей и бромелиевых «Осколки радуги». В тропическом лесу Большой пальмовой оранжереи эти загадочные цветы, которые, если верить мифам, упали на землю, когда разбилась радуга, представлены в прекрасных флорис­тических композициях среди новогодних шаров и светильников. Кстати, это одна из лучших в стране коллекций, знакомиться с которой можно будет все каникулы, кроме выходных 31 декабря и 1 января. И это еще не все. В парке-дендрарии Ботанического царствует «Сад света» — удивительное сочетание природы и цифрового искусства. Можно прогуляться по серебряным цветочным мерцающим дорожкам среди блес­тящих говорящих деревьев, светлячков и динозавров. Выйти на аллею фонариков и к загадочной усадьбе. И этот светящийся мир, меняющий цвета и очертания, сделает прогулку фантастической и праздничной.

Где в нашем городе можно бесплатно покататься на лыжах?

В Таврическом парке. Правда, здесь лыжные трассы не размечают. Их накатывают сами любители такого бега по периметру парка и вдоль озера. В парке зажигают фонари, поэтому сюда можно приходить со своими лыжами в любое время. Ближайшее метро — «Площадь Восстания». В Московском парке Победы можно гонять на лыжах круглые сутки. Парк хорошо освещен, и в нем имеются шесть лыжных трасс, которые ежегодно прокладывают сами спортсмены. Станция метро «Парк Победы» находится на территории парка. В Парке 300‑летия Санкт-Петербурга, в который удобно попасть от станции метро «Беговая», лыжня идет вдоль набережной и дорожек. Если нет своего спортивного инвентаря, его можно взять напрокат. Пункт находится через дорогу от парка.

В Удельном парке лыжня проходит по настоящему лесу. Однако бегать на лыжах придется только днем — парк так и не получил освещения. Ближайшее метро — одноименное с парком. На Елагином острове в ЦПКиО лыжня проходит по краю острова: один круг — 5 км. Прокат лыж работает с 10.00 до 19.00. Но следует знать, что в выходные дни вход в парк платный. До него удобно добираться от станций метро «Старая Деревня» и «Крестовский остров». Можно покататься на лыжах и в парке «Сосновка». Администрация Выборгского района обещала подготовить в нем две дистанции — 3 и 5 километров. Прокат лыж находится рядом с парком на углу Светлановского проспекта и улицы Жака Дюкло.

Каждую зиму в парке «Дубки» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 42) прокладывают две лыжни — одна 5 км, проходит по его территории, другая — по побережью Финского залива до санатория «Сестрорецкий курорт» и 4 км до санатория «Дюны». Обе трассы идут по равнине и по силам лыжникам любого возраста. Покататься в сумерках не получится — лыжные трассы не освещены.

Походить неспешным лыжным шагом в окружении сосен и берез можно на территории Юнтоловского заказника. Лыжню здесь прокладывают энтузиасты, часть маршрута проходит по руслу реки Каменки, еще один участок пролегает по побережью водохранилища Лахтинский разлив. Местность равнинная, подходит опытным лыжникам и новичкам. Заказник находится в Приморском районе Петербурга в поселке Юнтолово.

Дудергофские высоты — это, можно сказать, петербургские Альпы. Лыжная трасса, проложенная по холмам ледникового периода, может напугать новичков. Она то ныряет на спуск, то выводит на затяжной подъем. Если хватит смелости, можно объехать три горы — Воронью, Ореховую и Киргхоф. Местная детская спортшкола работает. Однако проката спортинвентаря нет. Адрес: Петербург, ж/д станция Можайская. Если ехать никуда не хочется, загляните в ближайший от дома парк, например, Есенина, Авиаторов, Строителей, Интернационалистов, Пулковский, Полюстровский и др. — везде достаточно снега для лыжных прогулок.

Любопытно, какие необдуманные поступки в уходящем году совершали наши граждане?

Этим вопросом задались аналитики одного из профильных сервисов. Согласно проведенному опросу, среди безрассудных поступков были названы кредиты, влюбленность, спонтанные действия и неоправданное доверие к людям. Как показал опрос 1600 человек из всех регионов РФ, пять процентов россиян считают самым безрассудным своим поступком необдуманные покупки. Три процента ругают себя за то, что проявили опрометчивость при смене места жительства. Спонтанную смену имиджа, стрижки и тату внесли в категорию необдуманных поступков два процента опрошенных. Еще два процента корят себя за излишнюю доверчивость к людям. Среди необдуманных поступков также разводы, игра на бирже, открытие бизнеса, купание в холодной реке, прыжок с парашютом. Женщины в 2022 году, как показал опрос, вели себя благоразумнее мужчин.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.