Вопрос-ответ: 20 января 2021

Вопрос-ответ: 20 января 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В нашем городе есть старые деревья, которые можно назвать историческими. Но как их распознать среди других зеленых насаждений?

Теперь это сделать просто. В центральных районах Петербурга сформировано шесть пешеходных маршрутов для знакомства с историческими возрастными деревьями города (а среди них – дубы, клены, лиственницы, вязы). Маршруты нанесены на интерактивную карту, воспользоваться которой могут все желающие.

Координаторы проекта «Живые свидетели истории» собрали, проверили и доработали информацию о старых деревьях в садах, парках и на улицах города, которая до этого была разрознена. При необходимости возраст растений устанавливали при помощи специалистов. Задача проекта _ увидеть в особых деревьях не только зеленые насаждения, но и объекты истории и культуры, требующие охраны.

Кстати, в столичном Петербурге вносить деревья в реестр и выписывать им паспорта начали еще в XIX веке. Но это касалось лишь тех, что высаживали Романовы, или растущих в знаменитых садах. Сейчас исторические деревья планируется наделить табличками с QR-кодом. Но пока это сделано лишь на одном маршруте, в который входят Летний и Михайловский сады. Остальные пять маршрутов – это знакомство с историческими деревьями Невского проспекта, Васильевского острова, Петроградской стороны, Таврического сада и его окрестностей, дворов Лиговки. Имея карту, пройти их самостоятельно можно за два часа.

Интересно, как долго в городе будет стоять главная елка и когда откроется наконец естественный каток в ЦПКиО?

Главная елка Петербурга, что на Дворцовой площади, останется здесь до конца января. Так решили в правительстве города, чтобы у петербуржцев как можно дольше сохранялись праздничное настроение и позитивный взгляд на жизнь. 

Уже решили, что после демонтажа новогоднее дерево обретет вторую жизнь. Его ствол нарежут кругами, из которых, когда древесина подсохнет, сделают оригинальные циферблаты для часов. Их намерены подарить разным социальным учреждениям.

Что касается катка в ЦПКиО, то, как только что сообщала наша газета, он открылся на этой неделе и работает с 10.00 до 20.00. Вход на ледовую арену размером 600 кв. метров бесплатный, а вот за услуги – гардероб, прокат и заточку коньков – заплатить придется.

Кстати, с приходом морозных дней с подачи инициативных жильцов во дворах стали заливать катки и хоккейные коробки. Учтите: если подобное предложение не будет поддержано, нужно обратиться с жалобой на портал «Наш Санкт-Петербург» или в районную администрацию.

Хотелось бы знать, не изменились ли планы по обновлению Заневского парка, в котором всегда любили гулять жители Малой Охты? По крайней мере это одно из немногих мест в районе, где пенсионеры могут заниматься скандинавской ходьбой.

Пока не изменились: парк в текущем году обещали благоустроить, предположительно, до конца октября. Он был разбит в 1973 году на месте беспорядочно растущих кустов и деревьев. Немного позже ему присвоили имя Валентины Терешковой. Носил его парк недолго, в 2007 году вновь став Заневским. Но жители Красногвардейского района об «эпохе Терешковой» не забыли и в минувшем году, когда обсуждалась концепция благоустройства парка, предложили использовать в ней тему космоса.

Согласно этой концепции, на детской площадке установят горку в виде космического корабля, батуты, напоминающие лунные кратеры, особые качели. Главной аллеей парка станет бульвар Славы, где будут стенды, рассказывающие о космонавтах и прославленных летчиках. Круговые площадки рядом «изобразят» Солнечную систему. Большой круг – Солнце, а круги поменьше – Земля, Венера, Меркурий и Марс. 

Прошел слух, что станцию метро «Парк Победы» чуть ли не в этом месяце на какое-то время закроют на ремонт. Это действительно так?

Нет, хотя такая информация и промелькнула в некоторых СМИ, но тут же выяснилось, что она была ошибочной. Частичный ремонт на станции действительно будет произведен, но только в апреле, и закрывать на это время «Парк Победы» не планируют, сообщила пресс-служба метрополитена. Не идет пока речь и о перестройке наземного помещения станции, что несколько лет назад было предметом серьезных обсуждений.

Напомним, сейчас до 10 декабря закрыта «Маяковская», а дальше до 2025 года планируют обновить еще шесть станций. Это «Московская-2» в 2021 – 2022 гг., «Технологический институт-2» в 2024 г., «Удельная» в 2022 г., «Ладожская» в 2022 – 2023 гг., «Озерки» в 2023 г., «Проспект Большевиков» в 2024 – 2025 гг.

Все знают, что Петербург – город львов. Но, может быть, у нас и быки найдутся – символ нынешнего года по восточному календарю?

Самые известные быки нашего города это, конечно, бронзовые Взорка и Невзорка, которые сейчас «пасутся» на Московском шоссе, 13. Они были созданы в 1827 году скульптором Демут-Малиновским и поставлены у въезда в скотопригонный двор, что находился на углу Обводного канала и Московской перспективы (ныне – проспекта). В 1936 году скульптуры переместили к воротам мясокомбината имени С. М. Кирова. Во время войны под бомбежкой их перевезли в Александро-Невскую лавру, где, как говорят, совершенно случайно закопали в землю недалеко от могилы скульптора.

В наше время судьба быков, вдруг оказавшихся в малолюдном месте, складывается печально – они не раз становились жертвами вандалов. Есть предложение вернуть эти скульптуры – объект культурного наследия федерального значения – на их историческое место.

Другие быки, а точнее зубры, стоят в вестибюле дома Пашкова на Литейном проспекте, 39, известного по стихотворению Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Они здесь не случайно: тут жил царский министр, ведавший земельными и лесными угодьями, принадлежавшими Романовым, в том числе Беловежской пущей, где и водились эти дикие быки. Сейчас в особняке находится Росприроднадзор и другие учреждения. Увидеть зубров скульптора Роберта Баха можно только с экскурсией «Открытого города».

Еще трое быков – новодел. Самый посещаемый находится на Крестовском острове, Кемская улица, дом 1. Загадывая под Новый год желания, граждане уже успели изрядно натереть ему металлические бока.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 8 (6846) от 20.01.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 20 января 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.