Вопрос – ответ: 18 августа 2021

Вопрос – ответ: 18 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Хотела ревакцинировать своих престарелых родителей «Спутником Лайт», но мне отказали. Неужели у этой однокомпонентной вакцины есть какие-то ограничения?

По словам директора НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, пожилые люди должны хорошо переносить вакцину от коронавируса «Спутник Лайт», однако для официального разрешения использования препарата для возрастной категории 60+ необходимо провести дополнительные исследования, которые ученые планируют завершить к январю 2022 года.

Напомним, «Спутник Лайт» — это не новая вакцина, а первый компонент обычного «Спутника V», который разрешили использовать без введения второй дозы. Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, однокомпонентная вакцина не является альтернативой «Спутнику V». Она предназначена для быстрого формирования популяционного иммунитета, поэтому срок ее защиты от коронавируса меньше.

На сегодняшний день в России зарегистрировано четыре вакцины от инфекции. «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Некоторые эксперты рекомендуют гражданам 60+ выбрать для ревакцинации другую вакцину. Почему? Потому что «Спутник V» –  это векторная вакцина, которая содержит аденовирус человека. И иммунитет после прививки возникает не только к коронавирусу, но и, собственно, к вектору. 

Поэтому при еще одном введении той же векторной вакцины иммунный ответ может быть снижен. Аденовирусы просто «не долетят» до своих мишеней, так как будут нейтрализованы иммунитетом. Поэтому для ревакциниции лучше предпочесть, скажем, «КовиВак».

Меня вдруг заинтересовало, а где сейчас находится Знамя Победы и почему его, как говорят, не показали во время первого Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве?

Знамя Победы, снятое с Рейхстага, было перевезено в Москву и по распоряжению Главного политуправления РККА передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил СССР. Там оно находится и сейчас в спецхране в застекленной капсуле. Первый раз Знамя Победы вынесли на Красную площадь только в мае 1965 года. Сейчас на парадах мы видим его точную копию.

Конечно, знамя предполагали пронести по Красной площади во время парада 24 июня 1945 года. Это должны были сделать участники штурма –  Степан Неустроев, Константин Самсонов, Илья Сьянов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако у знаменосца Неустроева были повреждены ноги –  он перенес пять ранений. Во время генеральной репетиции знаменная группа шла неуклюже: люди хромали, сбивались с ноги –  за годы войны фронтовики утратили навыки строевой подготовки. Это могло повлиять на торжество момента, поэтому маршал Жуков решил Знамя Победы не выносить.

Давно говорят, что вестибюль станции метро «Фрунзенская» будет перестроен. Зачем, ведь этой станцией пользуются не так уж много пассажиров?

Действительно, у метрополитена есть намерение на месте нынешнего вестибюля «Фрунзенской» возвести новое здание, что даст возможность разместить в нем дополнительный единый диспетчерский центр. Отсюда будут вестись наблюдения за работой подземных поездов и наземного общественного транспорта, что позволит во время проведения массовых мероприятий перераспределять транспортные потоки.

По предварительному проекту, здание может иметь округлую форму, стоящую на опорах, за что его уже досрочно прозвали пауком. Сейчас проект дорабатывается. Документация должна быть готова к 25 декабря 2021 года. Строительство вестибюля будет вестись за счет средств Петербургского метрополитена.

Что касается проходимости станции, то она постепенно увеличивается и может стать существенной. Как мы видим, рядом с ней на территориях бывших промзон вырастают новые жилые кварталы.

Это правда, что собираются построить велотрассу между Москвой и Петербургом?

Действительно, есть такое намерение –  связать наши города 1150-километровой велотрассой. Более того, строительство первой дорожки от Яхромы до Дубны уже началось. Она проходит вдоль канала имени Москвы, сообщается в группе «Петербургское велосообщество». Предположительно стартовать в Петербурге велотуристы будут от Главпочтамта. Как мы знаем, в его здании установлен верстовой столб Российской империи. В Москве конечной точкой может быть нулевой километр на Манежной площади.

По проекту, трасса пройдет через старинные русские города с богатой историей: Гатчину, Великий Новгород, Старую Руссу, Осташков, Торжок, Тверь, Лобню. Помимо основного маршрута предусмотрены ответвления на Валдай и Селигер, чтобы велосипедисты отдохнули и полюбовались природой. По желанию можно преодолевать только часть пути.

Весь проект создания общедоступного маршрута с парковками и прокатом рассчитан на несколько лет. Бюджетные средства для этого не привлекают, инвесторами выступают частные компании.

Слышал про заказник «Кивипарк». Где он находится и почему так необычно назван, ведь ни птицу киви в наших краях не встретишь, ни киви фрукт здесь не растет?

Заказник «Кивипарк» площадью 6,8 тысячи га расположен на северном побережье Финского залива, в 20 км от города Выборга, между поселками Чулково и Балтиец. В его территорию входят острова Выборгского залива Кубенский, Тюлень, Луковый, Близкий, Зарифленный, Стоглаз, Быстринный, Гнутый, Игривый и другие. Название заказника происходит от финского слова «киви» –  «камень». Их здесь действительно много. Это не только россыпи валунов, утесы, но и выходы горной породы рапакиви, которые идут грядами, что позволило недавно создать экологический маршрут «Каменистая тропа». Он стал 27-м на особо охраняемых природных территориях Ленобласти.

«Кивипарк» –  уникальное место. Здесь во время пролета и гнездования можно встретить до 70 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу РФ. Поддерживать порядок в парке помогают волонтеры –  участники экологического лагеря «Острова Выборгского залива».

Можно ли официально выйти замуж за человека, который находится на лечении в больнице?

В некоторых случаях регистрация возможна не только в больнице, но и дома, если на то имеются особые обстоятельства. Семейный кодекс считает таковыми рождение ребенка, беременность или угрозу жизни жениха или невесты. В приказе Минюста (опубликован 27 июля с. г.) говорится: «Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственной регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей». Специалисту загса предоставляют 2,5 часа рабочего времени на то, чтобы добраться до новобрачных, провести процедуру и вернуться на рабочее место.

Кстати, по данным Минюста, количество заключенных браков в первом полугодии нынешнего года, если сравнивать с таким же периодом прошлого, возросло на 40%. В цифрах это выглядит следующим образом. В январе –  июне 2021-го отношения оформила 367 661 пара, а за те же месяцы год назад –  221 153. Больше всего свадеб сыграли в Москве –  33 960, Московской области –  24 099, Петербурге –  19 679, Краснодарском крае –  16 891 и Свердловской области –  11 671.

Причина повышения брачной активности –  отложенное торжество из-за жестких антиковидных ограничений прошлого года. Между прочим, почти 4 тысячи брачных союзов (из общего числа) в Петербурге были заключены между иногородними.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос –  ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6990) от 18.08.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 18 августа 2021».


Комментарии