Наш знаменосец Победы. Почему забыто имя Алексея Боброва?

Наш город имеет полное право гордиться этим человеком: Алексей Петрович Бобров, артиллерийский разведчик, ленинградец, был в числе пятерки храбрецов, которая 30 апреля 1945-го водрузила на Рейхстаге знамя Победы. Но случилось так, что сегодня в Петербурге мало кто знает о нем. О подвиге Боброва и его боевых товарищей напомнил звонок в редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» из Москвы - от организаторов юбилейного проекта «Знаменосцы Победы»: «Ваша газета не раз писала о Боброве... Как на берегах Невы прославлен ваш героический земляк?..». Ответить прямо и честно на этот вопрос было затруднительно.

Наш знаменосец Победы. Почему забыто имя Алексея Боброва? | ФОТО Евгения ХАЛДЕЯ/ТАСС

ФОТО Евгения ХАЛДЕЯ/ТАСС

Конечно, об Алексее Боброве помнят в 80-й школе на Петроградской стороне, которую он окончил перед войной, в 1938 году. В Артиллерийском музее до ремонта был стенд, посвященный группе знаменосцев, в которую он входил. Но разве для города-героя Ленинграда этого достаточно?

Напомним на основе известных документов, как развивались события, предшествующие штурму Рейхстага. 27 апреля в составе 79-го стрелкового корпуса были сформированы две штурмовые группы. Одна из них - под командованием капитана Владимира Макова - из бойцов 136-й и 86-й артиллерийских бригад. Она действовала в боевых порядках батальона капитана Степана Неустроева из 150-й стрелковой дивизии, и вечером 30 апреля, в самый разгар ожесточенного боя, «пятерка» Макова, в которую кроме него входили Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и Михаил Минин, сумела пробиться в здание Рейхстага.

«Все коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями... Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку», - вспоминал Минин.

Бойцы поднялись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над центральным фронтоном здания. Минин рассказывал, что на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил дневной ориентир - скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Воины сразу же решили, что лучше установить знамя там, и закрепили его в короне... Засекли время: 22 часа 40 минут, доложили на командный пункт полка.

Однако ожесточенный бой в Рейхстаге продолжался. «Немцы начали выбираться из подвалов наверх. В разных местах, сначала на первом, а затем и на втором этажах завязались жаркие, переходящие порой в рукопашную схватки, - свидетельствовал комбат Неустроев. - Многим в те минуты запомнился Алексей Бобров. Высокого роста, подтянутый, с зычным, как говорится, «командирским» голосом, он появлялся в самых опасных местах. И личным примером, точной подсказкой сразу же вносил в действия бойцов осмысленность и особую пробивную силу».

«Принимая участие в штурме Рейхстага и установление на нем первого Красного знамя (так в оригинале. - Ред.), ст. сержант Бобров, невзирая на смерть, отлично выполнил боевое задание... За свою храбрость, мужество и геройство... тов. Бобров достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», - говорилось в наградном листе, подписанном уже 1 мая 1945-го командованием 79-го корпуса и 3-й Ударной армии.

Из донесения следовало, что 26 апреля «следуя впереди наступающей пехоты, Бобров разведал пути подхода к Рейхстагу и тем самым помог продвижению наших войск». 28 апреля «разведчики зашли в тыл к немцам и наскочили на немецкого часового. Действуя смело и решительно, они сняли его с поста и ворвались в подвал, где захватили в плен 25 немецких солдат». На следующий день они пробрались в расположение немецких войск и корректировали огонь нашей артиллерии по Рейхстагу. «Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но разведчики не сдавались. Бобров, действуя автоматом и гранатами, убил в этом бою 11 немцев. Разведчики отбили нападение немцев и продержали свой дом до подхода нашей пехоты».

И, наконец, 30 апреля. «Бобров вместе со своими товарищами разведал необозначенный на карте канал, проходящий в 100 метрах от Рейхстага, была также обнаружена переправа, проходящая через канал... Во время штурма... Бобров первый ворвался в здание Рейхстага и отражал нападение немцев во время установления знамя (так в оригинале. - Ред.) на башне Рейхстага сержантом Мининым и ст. сержантом Загитовым. В этом бою он уничтожил 9 немецких солдат».

Как известно, вышестоящая инстанция вправе «подправить» представление к награде. Алексею Боброву (как и всем остальным участникам маковской «пятерки») ее почему-то понизили до ордена Красного Знамени. Тоже высокая честь, но заслуживал-то он большего!.. А потом, после войны, и вовсе оказалось, что подвига как будто бы и не было. Все лавры достались Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии, которые водрузили знамя спустя почти три часа. Они, конечно, тоже заслужили почестей, но все-таки... Верховному командованию и Главному политуправлению было тогда виднее.

В ноябре 1961 года, когда ученые готовили к выходу предпоследний том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза в 1941 - 1945 гг.», они попытались по минутам восстановить хронологию взятия Рейхстага. Тогда в Москву на два дня съехались почти все участники событий. Пригласили и «маковцев» - Михаила Минина, Александра Лисименко и самого Владимира Макова. Гази Загитова к тому времени уже не было в живых: в 1953-м он нелепо погиб в автомобильной аварии. А про Алексея Боброва вообще старались не вспоминать: он оказался в числе тех фронтовиков, кому было нелегко найти себя в мирной жизни.

Вернувшись с фронта, Бобров работал монтером на чулочной фабрике, потом электромехаником на обувном объединении «Нева»: там научился еще и шить сапоги, позже освоил производство мебели. Простой рукастый русский мужик, умелец, мастер на все руки... Да, характер был у него непростой, вспыльчивый, отношения с начальством не складывались. Однажды не сдержался, вышел из себя, запустил чернильницей в какого-то чинушу. Тюрьма, судимость. Такого ли в герои!..

Но больше всего оскорбляло фронтовика Алексея Боброва то, что его словам о бое за Рейхстаг, о водружении знамени не верили окружающие. Мол, хорош заливать, басни рассказывать!.. Его вдова вспоминала в 1990-м: как День Победы - инфаркт, и так три года подряд... В марте 1976 года его не стало.

Справедливости ради надо сказать, что ленинградские журналисты еще с конца 1980-х годов поднимали вопрос о том, что надо восстановить справедливость в отношении Алексея Боброва. Об этом писала «Ленинградская правда» (пером журналиста, участника войны Игоря Лисочкина), не раз об этом в «Санкт-Петербургских ведомостях» были публикации Евгения Веселова.

Еще в 1991 году материалы на группу капитана Макова были переданы в Комиссию по государственным наградам при президенте СССР. Позже Институт военной истории при Минобороны поддержал ходатайство комитета Ленинградской организации ветеранов-однополчан о присвоении звания Героя Российской Федерации капитану Макову, старшим сержантам Загитову, Боброву, Лисименко и младшему сержанту Минину. Но у военного ведомства есть жесткое правило: за совершенный подвиг награда дается только один раз. И если было принято решение ее понизить, то с этим уже ничего не поделать!

В 1997 году вся «пятерка» Макова получила звание... Героя Советского Союза от организации, именовавшей себя «Постоянным президиумом Съезда народных депутатов СССР». Однако этот акт не имел никакой юридической силы, поскольку к тому времени ни съезда, ни Советского Союза давно уже не существовало...

Но даже и при таком раскладе Алексей Бобров - наш народный герой. Недаром в 80-й школе его портрет висит в одном ряду с другими выпускниками - Героями Советского Союза. Материалы о нем представлены в школьном музее, в канун Дня Победы, по традиции, звучит радиолинейка, посвященная Алексею Боброву. Радует, что школа не забывает простого ленинградского парня, который прошел всю войну от первого до последнего дня. Защищал столицу, освобождал Смоленщину, Великие Луки, дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В 1990 году на очерк в «Вечернем Ленинграде» журналиста Евгения Веселова («Брал Рейхстаг сержант Бобров»), посвященный герою, откликнулись горожане, хорошо помнившие Алексея Петровича. Вспоминали его как очень порядочного человека, большого шутника и балагура, очень талантливого: он писал стихи, рисовал, пел, играл на четырех инструментах: гитаре, баяне, домре и рояле...

Последним из группы Макова, кто оставался здравствовать в XXI веке, был пскович Михаил Минин. Пятнадцать лет назад псковская областная дума обратилась в правительство России с просьбой присвоить Минину и всем участникам группы Макова звание «Герой России». Ходатайство передали в военное ведомство, ответ его был предсказуем. Радует, что городская дума присвоила тогда Минину звание почетного гражданина Пскова. Спустя три года, в 2008-м, его не стало. На его могиле - памятник в виде гранитной глыбы, на которой отлит профиль молодого Михаила Минина - такого, каким он был, когда 30 апреля 1945 года в составе группы Макова водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

В эти майские дни в Татарстане, в казанском парке Победы, среди мемориальных «катюш» и танков, готовят к открытию памятник Гази Загитову...

Почему же в нашем городе до сих пор нет не то что памятника - даже мемориальной доски, посвященной Алексею Боброву?!

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #память #ветераны #подвиг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6675) от 08.05.2020 под заголовком «Наш знаменосец Победы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».