«Мандат» для Синдзо Абэ

22 октября в Японии состоялись досрочные выборы нижней палаты парламента. Они не привели к тектоническим изменениям: власть останется в руках у ныне правящей консервативной коалиции.

«Мандат» для Синдзо Абэ |

Решаемые проблемы

Результаты законодательных выборов в Японии довольно противоречивы, и это лишь подчеркивает сложный характер современного японского общества.

С одной стороны, наш дальневосточный сосед - третья по мощи экономика планеты, четвертый экспортер и импортер товаров в мире. Уже давно и совершенно заслуженно Япония занимает признанные на глобальном уровне позиции в таких сферах, как автомобилестроение, робототехника, биотехнологии, нанотехнологии, кораблестроение, возобновляемые виды энергетики. Страна восходящего солнца является вторым мировым производителем автомашин и морских судов. Общеизвестно также, что японское общество обладает прочной социальной системой - в стране достаточно высокий уровень образования и медицины, благодаря чему на островах этого государства так много долгожителей. По уровню доходов в среднем на душу населения Япония опережает большинство стран - членов ЕС. Уровень безработицы здесь, опять же по меркам «единой Европы», смехотворно мал - всего лишь 3 процента.

С другой стороны, богатство японского государства имеет и обратный эффект. Страна, практически не обладающая природными ресурсами, сильно зависит от внешних факторов, от развития мировой экономики в целом. Фундаментальной проблемой для японской экономики является грандиозный показатель государственного долга, достигающий почти 240% валового внутреннего продукта (ВВП). Долгие годы экономика страны находилась в состоянии дефляции; до такой степени, что нынешнему правительству пришлось даже... стимулировать минимальные инфляционные процессы.

Для японской экономики характерен слабый рост, в прошлом году он составил всего полпроцента ВВП, консолидированный прогноз на 2017-й не превышает 1,5% валового внутреннего продукта. Важной проблемой для страны являются объективно сокращающиеся трудовые ресурсы: с каждым годом падает процент трудоспособного населения и, наоборот, растет число японцев-пенсионеров.

Вот уже более двух десятилетий во многих отраслях экономики реальная производительность труда снижается, а заработная плата практически перестала расти. При этом все больше распространяется система краткосрочного, временного найма, что делает социальные перспективы молодых японцев менее радужными, чем их отцов и дедов. Тем не менее (и результаты выборов это как раз показывают) многие японцы считают, что все эти реальные вызовы вполне решаемы.

Электоральная машина

В годы перестройки у нас говорили, что, мол, при капитализме Либерально-демократическая партия (ЛДП) в Японии - то же самое, что КПСС при социализме. Действительно, практически вся послевоенная история японского государства самым тесным образом связана с либерал-демократами. Созданная еще в 1955 году ЛДП почти беспрерывно (за исключением 1993 - 1994 и 2009 - 2012 гг.) управляет страной.

Являясь консервативной политической силой, эта партия стоит за созданием и эволюцией японской общественной модели. ЛДП имеет репутацию «электоральной машины», «лифта карьеристов», но практически каждый год случаются громкие коррупционные скандалы, в которых замешаны министры и парламентарии от либерал-демократов. Общеизвестны тесные связи партийных лидеров с могущественными японскими корпорациями. Все это так, однако японцы из поколения в поколение предпочитают оставаться под властью ЛДП.

Сегодня партия насчитывает более миллиона членов, контролирует обе палаты парламента, имеет большинство мандатов в префектуриальных ассамблеях. Вряд ли бы это было возможно без широкой общественной поддержки. Дело в том, что у ЛДП очень разнообразная электоральная база - от части рабочих и фермеров до крупной буржуазии. Либерал-демократы обладают «точками опоры» во многих демографических группах населения. Партия имеет тесные отношения с различными корпоративными социальными организациями, причем не только в предпринимательской среде.

Итоги выборов в нижнюю палату парламента свидетельствуют о том, что пять лет «абэномики» (экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, избранного на свой пост в конце 2012 г.) были в целом для общества вполне приемлемыми. Ведь в целом в эти годы росли потребление и инвестиции, государство стало более богатым. И последние статистические индикаторы как раз подтверждают позитивные тенденции в японской экономике. Я имею в виду более высокие темпы экономического роста в первой половине 2017 г. по сравнению с первыми полугодиями двух последних лет.

Успеху ЛДП сопутствовали и вполне осязаемые обязательства социального профиля, которые японская партия власти взяла на себя в ходе предвыборной кампании. В частности, речь идет о решении ввести бесплатное дошкольное образование и образование в начальной школе, а также повысить стипендии для студентов из небогатых семей.

Да, ЛДП не получила 22 октября абсолютного большинства голосов избирателей, как это регулярно случалось лет 40 - 50 назад. Однако либерал-демократы и без того одержали убедительную победу на выборах. Вместе с союзницей по парламентскому большинству - консервативно-буддийской партией «Комэйто» - ЛДП сохранит и после выборов комфортное большинство (более двух третей мандатов) в 465-местной палате представителей. При этом партия в одиночку, с 284 депутатами, располагает после этих выборов абсолютным большинством в нижней палате парламента.

«Оппозиционный пейзаж» стал другим

В период холодной войны японскую партийно-политическую систему не без основания называли «полуторапартийной». Это был намек на то, что у власти находится одна партия (ЛДП), а все остальные вместе взятые имеют в обществе поддержки меньше, чем либерал-демократы. С тех пор, конечно же, положение поменялось, но, как видим, лидирующие высоты ЛДП сдавать не собирается.

Досрочные выборы в палату представителей также показали, что «оппозиционный пейзаж» в японском обществе серьезно изменился. До настоящего времени ведущие позиции занимала Демократическая партия Японии (ДПЯ), находившаяся у власти в 2009 - 2012 гг. Но эта социал-либеральная политическая сила дискредитировала себя как неудачами во время управления страной, так и постоянными внутренними дрязгами своих лидеров. Дошло до того, что новый лидер демократов Сэйдзи Маэхара призвал однопартийцев отказаться от самостоятельного участия в выборах и поддержать появившуюся буквально в прошлом месяце Партию надежды (ПН).

Эта партия была основана сторонниками губернатора многомиллионного Токио Юрико Коикэ, заявившей в связи с основанием нового политического субъекта: «Я хочу, чтобы японцы имели надежду на будущее». Костяк ПН составляют политики, ранее входившие в состав ДПЯ и ЛДП. То есть это, безусловно, правоцентристская партия. Поэтому неудивительно, что в своем предвыборном манифесте она призвала покончить с налогом на корпорации, а также выступила за усиление расходов на военно-промышленный комплекс и проведение жесткой политики по отношению к КНДР.

Но и при помощи перебежчиков из ЛДП и ДПЯ Партия надежды не достигла триумфального результата - она сумела провести в нижнюю палату японского парламента всего 50 депутатов.

Перед выборами произошла и консолидация левоцентристских сил. По инициативе Коммунистической партии Японии было подписано соглашение, к которому присоединились социал-либеральная Конституционная демократическая партия Японии (КДПЯ) и социал-демократы. Эти три партии выступают против милитаризации страны, предложив избирателям социальную альтернативу «абэномике». В совокупности левоцентристский блок располагает после голосования 22 октября почти 70 мандатами, что делает его ведущей оппозиционной силой в палате представителей. При этом ключевую роль в данном лагере теперь будет играть КДПЯ (55 мандатов), тогда как парламентское представительство традиционных левых сил - коммунистов и социал-демократов - сократилось.

Преемственность внешней политики

Поскольку ЛДП удержит господствующие позиции в палате представителей, уже очевидно, что внешняя политика Токио сохранит свою преемственность. Это важно учитывать, поскольку для японского государства внешняя политика играет все большую роль. Собственно, и выборы 22 октября имеют, так сказать, «внешнеполитическое» происхождение. Синдзо Абэ настоял на их проведении. Он мотивировал свое решение тем, что необходимо получить от японских избирателей «мандат» на проведение более жесткой политики в отношении КНДР. Тема ракетно-ядерной программы Северной Кореи и ухудшения международной обстановки в Восточной Азии занимала в период предвыборной кампании ЛДП (да и оппозиционных партий) весьма значимое место.

Именно под предлогом «адекватного ответа» на угрозу со стороны Пхеньяна японское правительство объявило в сентябре о размещении на Хоккайдо новых установок противоракетного комплекса «Пэтриот». Усиливается военное сотрудничество Японии с Соединенными Штатами и Южной Кореей. Токио планирует закупить у США современные средства противоракетной обороны, новейшие истребители и т. д. Военная часть бюджета на 2018 г. будет рекордной - эквивалентной 48 млрд долларов.

Консервативный курс во внешней политике отразился и на действиях правых сил в парламенте, направленных на торпедирование знаменитой девятой статьи национальной конституции, до сих пор лишающей Токио права иметь полноценные вооруженные силы и применять японские силы самообороны в конфликтах за рубежом. ЛДП настроена в ближайшие годы провести соответствующую конституционную реформу, призванную зафиксировать новые «военные реалии».

Уже скоро мы увидим, продолжит ли Синдзо Абэ свою рациональную и конструктивную линию в отношении России. Да, в 2014 году Япония примкнула к антироссийским «крымским» санкциям, в результате чего, к слову, в 2015-м двухсторонний товарооборот между нашими странами «просел» сразу на треть. Но уже в позапрошлом году японский премьер высказался в пользу развития всесторонних отношений с Москвой и пообещал соотечественникам активно работать над мирным договором с нашей страной. Как заявляет Абэ, «мы должны поставить точку в ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора». Собственно, и президент России Владимир Путин во время недавнего визита в Токио признал, что «самым главным является заключение мирного договора, потому что это создаст нам условия для долгосрочного взаимодействия в исторической перспективе». Другое дело, что две стороны пока совершенно по-разному видят состояние и перспективы территориальной проблемы.

#Синдзо Абэ #Япония #выборы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...