Немецкий кризис миновал, но проблема осталась

Острая стадия разногласий между многолетними политическими союзниками и нынешними ключевыми партнерами правительственной коалиции Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, будоражившая Германию последнее время, вроде бы миновала. По крайней мере в минувшую среду обе конфликтующие стороны нашли, как они заявили, «хороший компромисс». Однако в политической и экспертной среде существует мнение, что источник разногласий - миграционная проблема - никуда не делся.

Немецкий кризис миновал, но проблема осталась | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за разного понимания двумя ведущими германскими политиками, как страна должна решать проблему с мигрантами. Зеехофер предлагал наглухо закрыть немецкую границу для беженцев, уже зарегистрированных в других странах Евросоюза. Меркель же выступала категорически против национальных мер по ограничению притока мигрантов и требовала согласованных решений на уровне ЕС.

Острота конфликта была такова, что глава МВД поставил ультиматум: до 1 июля урегулировать этот вопрос или он самостоятельно закроет границы - такие полномочия у федерального министра есть. В результате Меркель была вынуждена форсировать обсуждение этого вопроса на саммите ЕС, который прошел 28 - 29 июня - иначе ей пришлось бы столкнуться с серьезными трудностями внутри Германии, ведь правящая коалиция могла развалиться, а страну бы ждали перевыборы, на которых успех канцлера был бы не столь очевиден.

На саммите лидеры стран ЕС десять часов обсуждали миграционную политику, приняли ряд пунктов, один из них впрямую должен был ответить на вопрос, поссоривший фрау канцлерин со своей правой рукой. Зеехофер не в полной мере был доволен решениями, принятыми на саммите, но все-таки пошел на компромисс. В итоге стороны договорились организовать на границе с Австрией специальные транзитные центры для соискателей убежища. Там станут в быстром порядке проверять, есть ли у иностранца право и возможность получить убежище в ФРГ. Если нет, его будут отправлять обратно - либо в страну происхождения, либо в то государство ЕС, где он уже зарегистрирован.

По большому счету, это не совсем то, чего требовал Зеехофер, - он все-таки хотел ввести тотальный контроль на границе и блокировать иностранцев прямо там. Тем не менее Меркель пошла на определенные уступки: беженцы, которые уже были зарегистрированы в других странах ЕС, могут быть, но лишь на некоторое время, размещены в транзитных центрах на территории Германии, однако после проверки они должны высылаться в те страны, из которых прибыли. Такое решение устроило обе конфликтующие стороны, но совершенно очевидно, что оно не является «золотым ключиком», открывающим дверь для решения тяжелой миграционной проблемы.

Сложность заключается в том, что данная мера требует подписания дополнительных соглашений между Германией и другими странами Евросоюза, куда должны будут отправляться беженцы, по тем или иным причинам не подходящие для Берлина. Это прежде всего Австрия, канцлер которой Себастьян Курц уже заявил, что Вена не будет заключать в ущерб себе соглашения с Германией по организации на австрийско-германской границе транзитных лагерей для быстрой высылки мигрантов, о которых объявили власти ФРГ. Аналогичной точки зрения придерживается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, с которым Ангела Меркель уже успела пообщаться по данной теме, а также еще несколько лидеров стран в основном Восточной Европы.

Конфликт между Зеехофером и Меркель начался не на пустом месте. Господину Зеехоферу как лидеру ХСС в сентябре предстоят местные выборы в его родной Баварии, где уже и сейчас сильны антимигрантские настроения. Поэтому он кровно заинтересован прежде всего в том, чтобы через благополучную территорию этой федеральной земли не шли потоки беженцев, направляющиеся через Австрию. А в Вене сейчас правое правительство, которое пришло к власти на волне недовольства австрийцев по поводу миграционной политики в ЕС. Вряд ли стоит ожидать, что Австрия будет, раскрыв объятия, принимать «возвращенных» беженцев снова на свою территорию. Такая же ситуация помимо стран Восточной Европы может сложиться у Германии и с Италией, в которой недовольство потоками беженцев растет, а пришедшее к власти новое правительство не отличается особой толерантностью к мигрантам.

Достигнутые соглашения весьма аморфны, признают эксперты. По крайней мере в настоящий момент достаточно сложно понять, как будет работать предложенная схема. Конфликт никуда не делся, поскольку миграционный кризис уже давно вышел за пределы противоречий между конкретными политиками - это уже мировоззренческий конфликт, отмечает научный директор Российско-германского форума Александр Рар. «Это конфликт, который раскалывает немецкое общество. С одной стороны, есть традиционалисты, которые хотят сильную национальную границу и порядок в стране. Это та часть, которая хочет ограничить поток неуправляемой миграции в Европу. Другая часть считает, что Германия за последнее столетие выстроила либеральную модель, от которой невозможно отказаться. По их логике, страна, пережившая ужасы гитлеровского периода, не может бросить людей, бегущих от войны», - полагает эксперт.

О том, что решение миграционной проблемы далеко от благополучного завершения, говорит в своем редакционном комментарии и главный редактор Deutsсhe Welle Инес Поль: «Острый кризис, похоже, урегулирован. Но настоящий ответ на существующие вызовы, связанные с беженцами, не найден. В данный момент в том, что касается миграционной политики внутри самой Европы, существует больше вопросов, чем ответов. И здесь тоже не ясно, в какой стране будут созданы лагеря для беженцев. Правительства каких государств в конечном итоге будут готовы помочь Италии и Греции - странам с самыми протяженными внешними европейскими границами, вынужденным принимать самое большое число беженцев? Партиям из консервативного блока ХДС и ХСС удалось так быстро договориться лишь потому, что все было поставлено на карту. Но единственное, что из этих договоренностей в скором времени удастся воплотить в жизнь, это усиление охраны границ Евросоюза, не более того». 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Кризис миновал, проблема осталась».

#политика #Германия #мигранты #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...