Зеехофер поднял бунт против Меркель

Не успела Германия отойти от правительственного кризиса, связанного с формированием правительственной коалиции, как ее настиг другой «политический завал» - на этот раз миграционный.

Зеехофер поднял бунт против Меркель | Фото: berlinerfotograf/Pixabay

Фото: berlinerfotograf/Pixabay

Этот вопрос напрочь поссорил двух долголетних союзников, две немецкие правые партии - ХДС, лидером которой является канцлер Ангела Меркель, и ХСС под руководством министра внутренних дел Хорста Зеехофера. «Я больше не могу работать с этой женщиной», - эмоционально заявил, как сообщила немецкая газета Die Welt, на совещании со своими однопартийцами глава МВД. Чуть позже он недвусмысленно и открыто предостерег Меркель от использования своих полномочий для преодоления разногласий по вопросам беженцев и его увольнения.

«Я являюсь лидером Христианско-социального союза, одной из трех коалиционных партий, и действую при полной поддержке моей партии. Если канцлер недовольна работой МВД, коалиционное соглашение придется расторгнуть», - сказал министр в интервью Passauer Neuer Presse.

Конфликт между давними соратниками разгорелся, по сведениям «Немецкой волны», по одному из пунктов генерального плана главы МВД, предусматривающего целый ряд мер по ограничению притока беженцев в Германию. Интересно, что целиком этого плана, похоже, никто не видел, кроме самого министра и канцлера, поскольку он просто не был обнародован. Однако, по некоторым просочившимся в прессу сведениям, в этом плане 63 пункта. И с 62 из них Меркель согласна. Единственная спорная мера - запрет на пересечение немецкой границы для беженцев без документов, а также для уже зарегистрированных в какой-либо стране ЕС.

Проблема заключается в том, что Зеехофер предлагает давать таким беженцам, как говорится, от ворот поворот, причем сразу на границе. Меркель же, ссылаясь на общеевропейское законодательство, готова сначала впустить в страну всех беженцев, завести на них «проверочное дело» и только после разбирательства отослать обратно. Причем предварительно получив согласие от властей государства, в которое их депортируют.

Зеехофер уже предупредил: если саммит Евросоюза, который проходит в эти дни в Брюсселе, не примет решения, адекватного по своему эффекту его плану, он воспользуется полномочиями главы МВД и самовольно отдаст приказ пограничникам не впускать беженцев уже с 1 июля. Естественно, у Меркель в таком случае не останется иного выхода, кроме как отправить своего ключевого союзника в отставку.

Понятно, что за своим лидером из правительства выйдут другие министры-однопартийцы Зеехофера. А это в данном случае неизбежно приведет к падению коалиционного правительства и отставке Ангелы Меркель, что чревато серьезными последствиями не только для Германии, но и Евросоюза в целом.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Бунт против Меркель».

#Политика #Германия #канцлер #министр #напряжение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...