Европу накрывают волны нелегальной миграции

Лето в разгаре, и, как это бывало и раньше, на южных рубежах Европы растут потоки нелегальной миграции. С наступлением теплой погоды тысячи беженцев отправляются в Европу по суше через Балканы и на судах через Средиземное море. Сейчас, по данным Eurostat, только официально запросивших убежище в европейских странах за первый квартал 2018 года - 130 тыс. человек. Впрочем, это меньше, чем в пиковые 2015 и 2016 годы (190 и 287 тыс. человек за тот же период, соответственно).

Европу накрывают волны нелегальной миграции | Иллюстрация koya979/shutterstock.com

Иллюстрация koya979/shutterstock.com

Европейские аналитики указывают, что предпосылок для снижения миграции нет, поскольку ни одна из основных причин кризиса 2015 - 2016 годов не ликвидирована. В Сирии и Ливии продолжаются гражданские войны, а уровень жизни на Ближнем Востоке и в Африке по-прежнему оставляет желать лучшего.

Констатировав наличие в Европе серьезного политического кризиса, вызванного непрекращающимися потоками мигрантов, президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Нужны ясные идеи для его разрешения. У нас в ЕС есть ценности, и каждый раз, когда мы их предаем, мы делаем самое худшее. Ценности - это уважение прав человека, уважение других государств и солидарность, которая нас скрепляет», - цитирует французского президента РИА «Новости».

Но стоило тому же Макрону заявить, что «Италия не переживает миграционный кризис так, каким он был до прошлого года», как нешуточным гневом вспыхнул официальный Рим. Сообщив, что уже потратили на прибывающих мигрантов больше пяти миллиардов евро, итальянские власти - глава МВД Италии Маттео Сальвини и вице-премьер страны Луиджи Ди Майо - назвали французского лидера «наглецом» и потенциальным «врагом Италии номер один», пишет Ura.ru.

Именно итальянцы во многом задавали тон саммиту Евросоюза, прошедшему 28 - 29 июня в Брюсселе и нацеленному на преодоление миграционного кризиса. Девять часов без перерыва 28 политиков ЕС вырабатывали согласованный документ по мигрантам. «Для итальянцев был важен коренной пересмотр дублинского соглашения 2003 года, в соответствии с которым устанавливаются фиксированные квоты для разных стран по приему мигрантов, - поясняет в эфире Национальной службы новостей (НСН) профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. - После напряженных ночных дебатов стороны согласились на это. Теперь страны, желающие принять мигрантов, в их числе Италия, должны будут договариваться о том, кто какое число мигрантов примет. Затем Италия требовала, чтобы не только они брали на себя расходы, связанные с приемом мигрантов, а весь ЕС. Это тоже было учтено. Наконец, там достигнута договоренность, что в третьих странах будут созданы своего рода лагеря для мигрантов, где будет выясняться, считаются ли те беженцами или нет и, соответственно, их должны репатриировать. Для этого создается специальный фонд, на чем как раз настаивала Италия».

«Я доволен и горд результатами заседания в Брюсселе!» - с воодушевлением прокомментировал итоги саммита в Брюсселе министр МВД Италии Маттео Сальвини. По его словам, которые цитирует пресс-служба его ведомства, одни «наши многочисленные предложения» были приняты, над другими «еще придется поработать», однако «в итоге Италия вышла из изоляции и возвращается на роль главного игрока».

«Принятое решение - это фиксация предварительных договоренностей, на которые страны ЕС выходили на протяжении последних нескольких месяцев, - комментирует в «МК» руководитель сектора исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. - И это некоторый компромисс в сторону стран первого въезда - государств, через которые мигранты попадают в Европейский союз, прежде всего это Италия. Ни для кого не секрет, что на протяжении последнего года она больше всех страдала от наплыва беженцев. И даже была печально известная история, когда Рим отказывался принимать судно с беженцами. Франция также долгое время отказывалась принимать мигрантов, попадающих через итальянскую территорию. Ситуация складывалась довольно напряженная, и поэтому страны вынуждены были согласиться на некий компромисс. Это соглашение пока носит рамочный характер, но, скорее всего, проблема будет решена. Начнется перераспределение мигрантов в пользу тех стран, которые имеют для этого наибольшие экономические возможности». 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Европу снова накрывают волны миграции».

#политика #мигранты #Европа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...