Вас вызывает следователь: как соблюсти в его кабинете закон и «правила хорошего тона»

Вы из тех людей, которые живого следователя никогда в жизни не видели. И не собирались видеть. Но он сам телефонным звонком ворвался в вашу жизнь и строго потребовал, чтобы вы явились к нему на допрос. Свидетелем. По уголовному делу. В вашем сознании тут же появилась бегущая строка из вопросов, ответы на которые вы не знаете. Я попробую ответить на них и тем самым, быть может, верну на место уходящую из‑под ваших ног почву.

Вас вызывает следователь: как соблюсти в его кабинете закон и «правила хорошего тона» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

● Да какой же я свидетель? Я же ничего не видел!

Так думают многие. И ошибаются, путая свидетеля с очевидцем преступления. Свидетелем на самом деле может быть не только тот, кто преступ­ления не видел, но и тот, кто о нем даже не слышал. Давайте посмотрим в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) — кто же такой свидетель (часть 1 ст. 56 УПК РФ)?

«Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие‑­либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела…»

А что может иметь значение для дела? Да что угодно. Например, погода, стоявшая в определенное время в определенном месте. Были там? Туман видели? Вот вы и свидетель.

● А можно не ходить на допрос? Уж больно не хочется…

Можно, не ходите. Тогда вас на допрос привезут. Сэкономите на транспортных расходах, но, боюсь, сильно потеряете в психологическом комфорте.

Нет, с первого раза машину за вами вряд ли отправят. Сначала будут звонить по телефону. Потом будут стучать в двери и совать в них повестки. А потом — да, за вами приедут полицейские с наручниками, и это будут очень злые полицейские, потому что у них и без работы в вашем эскорте дел хватает (часть 7 ст. 56 УПК РФ).

● Я боюсь… Могу я прийти на допрос с другом или родственником? А со знакомым юристом? А с адвокатом?

Друга на допрос не пустят. Внутрь следственного органа по доброте душевной пропустить могут, но на допрос в кабинет — исключено. Родственник в этом смысле от друга ничем не отличается за одним исключением: дети до 16 лет допрашиваются в присутствии родителей (одного из них), а также педагога или психолога (ст. 191 УПК РФ).

Юрист (человек с юридическим образованием) никаких привилегий по сравнению с другом не имеет, и его на допрос также не пустят. А вот адвокат может совершенно официально участвовать в допросе для оказания юридической помощи свидетелю (часть 5 ст. 189 УПК РФ).

● Ой, а я не могу прийти в назначенное следователем время…

Возвращаемся к установленному законом порядку вызова свидетеля на допрос (часть 3 ст. 188 УПК РФ):

«Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки».

Как следователь отнесется к вашей просьбе перенести допрос на другое время или другой день? Да нормально отнесется. В этой ситуации уж точно ему проще пойти вам навстречу и перенести допрос, чем устраивать шоу с вашим принудительным доставлением, которое весьма затратно.

● А могу я прийти к следователю и спросить, что это за дело? Должен же я знать…

Нет, не должны. И спросить, конечно, можете, но вот получение ответа я вам не обещаю. Несмотря на постоянно расширяющийся круг прав свидетеля, в уголовном деле он всего лишь носитель информации, который должен прийти к следователю, предоставить возможность «скачать» ее с себя, после чего уйти. Знать ему ничего не положено.

● В Интернете советуют не отвечать на вопросы следователя, пользуясь статьей 51 Конституции РФ…

Да, данная статья дает вам право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Однако давать показания — это ваш долг. Если вы ему противитесь, то тем самым совершаете преступление против правосудия (ст. 308 УК РФ).

И вот здесь начинаются сложности. Вопросы, которые задает мне следователь, они против меня? Или за меня? А они вообще про меня? Это очень сложное разграничение, скажу я вам. Даже для адвоката. А разграничивать надо, потому что в одном случае можно отказаться отвечать на вопрос, а в другом такой отказ обернется для вас судимостью.

Просто так отказаться у вас не получится — отвечать придется, в чем следователь вас довольно быстро убедит, предупредив об уголовной ответственности. Грамотно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 51 Конституции РФ, вы, скорее всего, без помощи адвоката не сможете.

● Что мне будет, если я случайно что‑то напутаю или забуду на допросе?

Вы, конечно же, не можете все помнить и, конечно, можете заблуж­даться, что‑то путать… Одно прошу: предельно ответственно отнеситесь к тому, что будете говорить следователю. Если не помните, так и говорите: «не помню». Если не уверены, прямо об этом скажите. Не фантазируйте, не домысливайте, не пересказывайте слухи, даже если это «всем известно».

При этом, конечно же, юридическая ответственность за ошибки и забывчивость вам не грозит ни при каких условиях.

Иное дело — лжесвидетельство, которое всегда считалось преступлением. Но в данном случае речь идет об умышленном осознанном вранье. Наше время не исключение: в Уголовном кодексе РФ это преступление называется заведомо ложными показаниями (ст. 307 УК РФ).

● Мне там надо будет что‑то подписывать?

Да, вам надо будет подписывать протокол допроса свидетеля. Именно ради него вас следователь к себе и вызывал. Он и есть — полученное в ходе допроса доказательство. А никак не ваши слова, которые ветер унес в форточку за спиной следователя. И за то, что написано в этом протоколе, отвечать придется в суде, куда потом вас позовут также на допрос.

Не стоит читать протокол «по диагонали» или вовсе «подмахивать не глядя». От его содержания жизнь человека зависит, чья судьба будет решаться в зале судебных заседаний. Вывод, я думаю, понятен. Читать протокол перед его подписанием. И очень внимательно.

● А что делать, если записано неправильно?

Во-первых, требуйте, чтобы ваши показания были записаны правильно. В противном случае надо переделывать протокол. Во времена компьютерной техники это не проблема. И бумаги у следователей много. Закон на вашей стороне (часть 6 ст. 190 УПК РФ).

Буквоедством здесь, конечно, заниматься не нужно. Речь некоторых людей занести в протокол без литературной обработки просто невозможно. И такая обработка стала привычкой следователей. То есть полностью дословного изложения не ждите. Но не позволяйте искажать смысл и содержание вашего рассказа, а также ответов на вопросы следователя.

Во-вторых, если следователь не смог или не захотел уточнять и исправлять протокол, приносите на него замечания (часть 6 ст. 166 УПК РФ). И только после этого можете поставить свою подпись и с чувством выполненного долга покинуть кабинет следователя.

Читайте также:

Преступления «не видим»: некоторые нерадивые правоохранители уклоняются от возбуждения уголовных дел

Преступление без наказания. Почему сложно добиться возбуждения уголовного дела?


#допрос #правосудие #следователь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7880) от 02.04.2025 под заголовком «Вас вызывает следователь».


Комментарии