Басовый ключ к счастью: как юноша из Киргизии удивил Северную столицу
С Бактурганом Санжарбеком уулу мы познакомились на одном из петербургских национальных праздников, где парень представлял культуру Киргизии. На фоне многих артистов и коллективов, выступавших в ярких этнических нарядах, появление на сцене солиста в невозможно элегантном черном концертном костюме с галстуком-бабочкой в первый момент показалось несколько странным и нелогичным. Еще большее удивление вызвал его голос: молоденький, невысокий и худощавый юноша оказался обладателем мощного и богатого оперного баса. Богатырского, можно сказать. Свою песню на киргизском языке он исполнял с неизменно строгим (если не сказать — суровым) выражением лица, так что сразу захотелось узнать, о чем в ней поется. Ну и о том еще, конечно, какие пути-дороги привели уроженца жаркой среднеазиатской страны в Петербург.

ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО
— Песня «Алтынчы күнү кечинде» («В субботу вечером») была написана в советское время, первым ее исполнил оперный певец с мировым именем, народный артист Советского Союза и народный артист Киргизии Булат Минжелкиев, — пояснил Бактурган. — В ней поется о том, как влюбленный юноша, встретившись в субботу вечером со своей девушкой, делает ей предложение, а она из‑за учебы в институте все откладывает свадьбу, назначая новые сроки и новые свидания на другие субботние вечера. Но заканчивается все вполне счастливо…
Имя Бактурган означает «родился уже счастливым». А первокурсник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова Санжарбек уулу родился еще и одаренным судьбой, талантливым. Иначе как бы он, выпускник общеобразовательной школы в Таласской области Киргизии, не имея начального музыкального образования, мог поступить в музыкальное училище в столице республики Бишкеке, да еще и на факультет оперного пения?
— В музыкальную школу я не ходил, просто с детства любил петь и, когда учился в обычной школе, участвовал в разных концертах и конкурсах, — поясняет Бактурган. — Спасибо педагогам, они заметили меня и начали двигать в этом направлении. В детстве я пел тенором, но в 16 лет, когда сломался голос, стал басом. Как бас пел все годы в училище и здесь, в Консерватории, тоже.
Что интересно: в его семье (старшая сестра, младший брат и мама с папой) и даже среди более обширной дальней родни больше никто не поет.
— Вообще‑то в детстве я мечтал стать военным, желание стать певцом было на втором месте, — рассказывает Бактурган. — Но когда мне предложили поступить в музыкальное училище, решил: это судьба, буду оперным певцом!
— А что на это сказали родители? — интересуюсь.
— Мои родители не были против, они мне всегда говорили: поступай куда захочешь. К тому же они понимали, что музыка — это мое. И я благодарен им за это. Особенно благодарен маме — она главный человек в моей жизни и всегда меня поддерживает. И когда я сказал, что поеду учиться в Россию, тоже поддержала. Хотя у киргизов детей не принято отпускать от себя далеко. Родители хотят, чтобы дети были рядом, чтобы их можно было видеть и знать, что у детей все в порядке, что они здоровы, сыты… Но, когда я сказал, что хочу поступить в Консерваторию в Петербурге, мама сказала: дерзай, сынок, я в тебя верю!
Почему именно в Петербурге? Этот вопрос как будто даже удивляет молодого артиста:
— Санкт-Петербургская консерватория считается одной из лучших в мире! Все профессиональные занятия — хор, танцы, сценическое движение, актерское мастерство — здесь проходят на высшем уровне. Мне так нравится учиться в Консерватории, что в выходные жду не дождусь начала новой учебной недели…
А с мечтой о военной карьере он расстался легко:
— Если ты оперный певец, ты можешь стать кем угодно: в одной опере можешь быть воином, в другой — разбойником, в третьей — царем или последним нищим, можешь проживать каждый раз новую жизнь на сцене, создавая новый образ… Вот в чем красота и безграничное величие этого искусства.
В копилке 21‑летнего первокурсника Санжарбека уулу уже немало побед и званий — и не только республиканских. Он, например, лауреат международных вокальных конкурсов «Среднеазиатская Романсиада» и «Дельфийские игры». И даже награжден нагрудной медалью I степени Содружества Независимых Государств как лучший студент СНГ-2022 (за вклад в образование, науку, спорт и культуру и за достижения в самых разных областях).
На вопрос, о каких ролях в будущем мечтает, Бактурган отвечает с воодушевлением:
— Если брать русскую оперу, мечтаю о партии Бориса Годунова — обожаю эту оперу с детства. Из европейских — партии Дона Карлоса, Лепорелло, Фауста, Дон Жуана… Итальянская музыка — она такая, что хочется все петь! Кроме оперы обожаю народные песни. Русские, киргизские… Любые, какие я слышу, меня восхищают. Потому что каждая культура уникальна, и именно в народных песнях можно услышать и почувствовать то, что больше не услышишь нигде — ни в классической музыке, ни в эстрадной. Красоту, глубину, своеобразие и саму суть этого народа. Поэтому народная музыка — она самая лучшая.
Бактурган признается, что с детства увлекается историей и культурами разных стран, старается больше читать, узнавать о них. И про Петербург, про его атмосферу, архитектуру он тоже, конечно, знал многое до того, как сюда приехал в сентябре прошлого года.
Но реальность превзошла все ожидания.
— Петербург — потрясающе красивый город, и он уникален для любителей искусства, — говорит Батурган. — Здесь так много всего — театров, музеев… Мое любимое место, конечно же, Мариинский театр! Посещаю его при каждой возможности, хоть каждый день готов слушать оперы и смотреть балеты. С первого взгляда влюбился в Исаакиевский собор. Он меня просто потряс. Я его видел раньше на фото, читал о нем, но когда увидел живьем… Впечатление невозможно описать никакими словами, никакими стихами и даже музыкой… Теперь стараюсь выбирать дорогу так, чтобы пройти или проехать мимо него. Думаю, любой человек, который тянется к культуре, приехав в Петербург, сразу влюбится в этот город и захочет жить здесь всегда. Тут люди добрые, улицы чистые, воздух тоже. Только вот климат… Тяжеловатый. В Киргизии тепло и солнце всегда светит, тут с этим сложнее.
ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ
Читайте также:
Весенний «интернационал»: как в Северной столице отметили праздник тюркских народов Навруз
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7901) от 05.05.2025 под заголовком «Басовый ключ к счастью».
Комментарии