Не вечно молодые: о повышении пенсионного возраста в России

Этой темы невозможно избежать. Все, что ее касается, свято для каждого. Пенсия.

Не вечно молодые: о повышении пенсионного возраста в России | Рисунок: Василий Александров

Рисунок: Василий Александров

Если до сего дня повышение пенсионного возраста было всего лишь предметом полемики между Минсоцзащиты и Минфином, то с недавних пор можно сказать определенно: кабинет министров пришел к единому мнению, а премьер-министр озвучил это мнение на заседании Госдумы. Повышение пенсионного возраста в России неминуемо. Вопрос лишь в том, произойдет это через полгода или через год. Или завтра.

Идея для каждого десятого

Государство начало исподволь готовить граждан к этому еще в 2008 году. Именно тогда яростные споры финансистов и социальщиков выплеснулись на экран телевизора. В Минфине даже разработали алгоритм: увеличивать пенсионный возраст постепенно: по полгода ежегодно. Скажем, сначала отпускать на пенсию мужчин в 60,5 года и женщин в 55,5. Через год - в 61 и 56, соответственно. И так далее, до того предела, который установит законодательство. В 2011 году правительство России совсем было уж решило начать процесс, но, подумав, отложило перемены на 2016 год.

В 2016-м о повышении пенсионного возраста никто, кажется, даже не заикнулся: статистика зафиксировала снижение уровня жизни. По данным Росстата, кумулятивные потери (то есть с учетом всех факторов: рост цен, инфляция, снижение покупательской способности...) за период 2014 - 2017 годов по отношению к уровню 2013 года достигли 11,5%. При этом в начале 2017 года наблюдалось разовое повышение уровня жизни, связанное с единовременной выплатой пенсионерам 5 тысяч рублей.

Ныне, когда политическое решение уже вроде бы принято, у правительства пока не дошли руки до разработки алгоритма повышения пенсионного возраста: то выборы, то утверждение состава кабмина, то международный форум в Петербурге... В результате была реализована лишь часть проекта: пенсионный возраст повысили госслужащим. То есть чиновникам. Постепенно (по полгода за год начиная с 2016-го) их возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет для мужчин и 63 - для женщин. Остальное население России пока пронесло...

Между тем процесс воспитания граждан в нужном духе (чтобы исподволь были готовы) идет полным ходом. Модными стали опросы и социологические изыскания об увеличении пенсионного возраста. Один из таких опросов провела в апреле служба исследований HeadHunter. Участвовали 7872 респондента. 53% опрошенных заявили, что существующая планка оптимальна. На повышение пенсионного возраста согласны 6% участников опроса (вот серьезные люди, реалисты). Большинство из них считают, что приемлемо повышение до 63 лет для мужчин и 60 - для женщин. А 35% выступили... за снижение пенсионного возраста. Причем в основном это молодые люди от 18 до 25 лет. По их мнению, выходить на пенсию надлежит женщинам в 50 лет, мужчинам в 54 года. Одно из двух: либо юные считают, что после 50 наступает глубокая старость, либо они просто прикалываются.

Аналогичный опрос провел и портал Superjob. Результаты таковы: 47% - за снижение пенсионного возраста, 38 - против, 15% - не определились. Чуть позже серьезные изыскания произвел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По итогам руководитель центра Валерий Федоров констатировал, что россияне в массе своей негативно отзываются о перспективе повышения пенсионного возраста.

«Всего 9 - 10% от опрошенных нами склонны поддержать идею при определенных условиях. То есть всего лишь каждый десятый, - отметил Федоров. - Это либо люди, которые не надеются на государство и пенсию, либо те, для кого перспектива выхода на пенсию пока не кажется близкой».

По наблюдениям ВЦИОМ, граждане более или менее понимают трудности государственной машины, у которой не хватает на всех денег: население стареет, молодых работников становится меньше. Однако на настрой граждан эти аргументы не действуют, они считали, считают и, похоже, будут считать в дальнейшем, что увеличение пенсионного возраста - мера несправедливая, нарушающая их права. «Они говорят, что и сейчас-то многие до пенсии не доживают. В особенности мужчины», - поясняет Федоров.

Также россияне в массе своей не приемлют уравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Около двух третей опрошенных ВЦИОМ считают, что женщина работает больше и тяжелее мужчин, кроме того, она везет на себе домашнее хозяйство, рожает и воспитывает детей... Отсюда вывод - женщины уходят на пенсию раньше, имея на то основания. «Таким образом, если и увеличивать пенсионный возраст, то только с пятилетним разрывом между женской и мужской пенсиями», - констатировал Федоров.

...А радиолу оставьте себе

На пороге очередной реформы уместно вспомнить, что вообще-то пенсионной системе России чуть больше 60 лет. Закон о госпенсиях по старости для всех граждан СССР был принят в не таком уж далеком 1956 году. До того на пенсию могли рассчитывать лишь работники некоторых ведущих отраслей народного хозяйства: металлургии, электропромышленности, железнодорожного транспорта. И все! А колхозники получили пенсионные права и того позже - 1 января 1965 года.

При этом до 80-х годов прошлого века в СССР было не принято оставлять на работе сотрудника, достигшего пенсионного возраста. Торжественные проводы «на заслуженный отдых» были обычным делом. Многие пожилые граждане, очевидно, еще помнят ставшую популярной в те годы песенку, исполненную Майей Кристалинской, про то, как рабочий коллектив провожал труженицу на пенсию: «подарили пластиночку с песнями, радиолу и спицы вязальные»... Пенсионер, конечно, мог найти подработку, но остаться на собственном рабочем месте - лишь в виде исключения.

А ныне исключением является реальный уход на пенсию. Подавляющее большинство граждан продолжают работать, у многих даже продвигается карьера (идут на повышение, становятся руководителями). При этом получают и заработную плату, и пенсию. (К слову, неизвестно, сколько это еще будет продолжаться.) Но пока данный период можно считать золотым веком среднестатистического россиянина. У человека еще не старого, полного сил и планов вдруг резко увеличивается ежемесячный доход: на 10 - 15 тысяч рублей... Скорее всего, многие в этот момент впервые в жизни чувствуют себя чуть ли не богачами. Вот этот-то период и собираются сократить (вернее, отсрочить) российские законодатели.

Собственно, и не российские тоже. На постсоветском пространстве уже все государства увеличили пенсионный возраст. Кроме России и Узбекистана.

В Белоруссии ныне идет уже второй этап повышения пенсионного возраста. В 2018-м мужчины пойдут на пенсию в 61 год, женщины - в 56. К 2022 году «потолок», установленный законом, будет достигнут: 63 года - для мужчин, 60 - для женщин.

Иным путем идут молдаване. Их цель - установить единый возраст выхода на пенсию для обоих полов - 63 года. Только мужчины достигнут этой цели быстрее - в 2019 году, а женщины медленнее - в 2028-м.

В Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане идет аналогичный процесс. В Прибалтике, как нетрудно догадаться, он начался раньше всех - в 2013 - 2014 годах.

Для сравнения: в Норвегии, пенсионная система которой признана лучшей в мире, возраст прекращения работы давно уже составляет 67 лет и для мужчин, и для женщин. Правда, размер пенсии называть не хочется, чтобы не портить настроение пожилым соотечественникам.

МЕЖДУ ТЕМ

В Государственной думе некоторые депутаты (явное меньшинство) выражают несогласие с планами правительства. К примеру, члены думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов пытаются обратить внимание исполнительной власти на иные пенсионные проблемы.

По информации главы комитета Ярослава Нилова, в нынешнем году около 40 тысяч граждан, которые достигнут пенсионного возраста, вообще не смогут получить страховую пенсию, потому что у них не будет хватать страхового стажа или страховых баллов.

«В постсоветское время сгорали архивы, так что сейчас невозможно подтвердить стаж, - отмечает Нилов. - Люди стали заложниками ситуации. Кроме того, у многих из-за маленьких зарплат работодатель и в Пенсионный фонд отчислял маленькие взносы. В результате гражданин не накопил нужного количества баллов».

Профильный комитет Думы, таким образом, считает, что кроме увеличения пенсионного возраста могут быть и другие механизмы, чтобы сбалансировать пенсионную систему страны, в которой действительно все меньше денег для выплаты пенсий. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Жить начинаю — на пенсию выхожу».

#пенсия #правительство #пенсионный возраст

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны