Главная городская газета

Уволят без потрясений

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Доступные лекции

Во «ВКонтакте» запустили трансляции лекций из ведущих вузов страны. Читать полностью

Отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia

С 25 по 28 октября 2017 года в Государственном университете аэрокосмического приборостроения пройдёт открытый отборочный вузовский чемпионат WorldSkills Russia. Читать полностью

Нетрудно посчитать

19 октября петербургский физико-математический лицей № 366 отмечает этот день как свой. Читать полностью

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью
Реклама
Реклама
Уволят без потрясений | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В течение минувшего года предприятия Петербурга заявили о высвобождении примерно 58 тыс. работников, из которых в реальности за этот период были уволены лишь около трети, а в короткий срок не смогли трудоустроиться и получили статус безработного 2912 человек. В 2017-м процесс «оптимизации численности» персонала в некоторых отраслях экономики города продолжится, однако, как уверяют чиновники, потрясений в связи с массовыми сокращениями на рынке труда не будет.

«Как правило, в качестве ищущих работу мы регистрируем 30 - 35% от числа людей, уволенных по сокращению, - говорит заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев. - Во многом это объясняется тем, что поведение работодателей и работников сейчас изменилось: в случае необходимости обе стороны готовы идти на компромисс».

Тем не менее сокращения все же будут. По официальной статистике Центра занятости населения Петербурга, на 2017 год о высвобождении сотрудников уже заявили 525 работодателей города, которые планируют сократить чуть более 12,8 тыс. человек. «При этом обратились в службу занятости, будучи уволенными по сокращению или при ликвидации предприятия, пока только около 1,2 тыс. петербуржцев, - комментирует Рогачев. - Это говорит о том, что в существующих условиях рынка труда они вполне могут оперативно решить вопрос трудоустройства с нашей помощью и самостоятельно». Как показывает практика, до 70% планируемых к увольнению по сокращению находят новую работу на тех же предприятиях.

Чтобы картина была понятна в динамике: в течение первого квартала 2017-го сокращение численности штата планировали 448 предприятий Петербурга, которые заявили о высвобождении 5,9 тыс. человек (из них свыше 4,5 тыс. предполагалось сократить массово). В начале января 2016 года о предполагаемом увольнении работников заявляли 319 работодателей, однако речь шла о высвобождении почти 19,8 тыс. человек, из которых массово должны были уволить около 18,5 тыс. работников.

Что касается наиболее подверженных возможным сокращениям персонала отраслей, то в первую очередь речь идет о банковской сфере, а также ряде строительных и производственных предприятий. Кроме того, увольнения (в том числе и массовые) возможны в некоторых организациях бюджетной сферы (в частности - в медицинских), где будет происходить оптимизация организационной структуры, но большинство сокращенных сразу трудоустроят на новые рабочие места.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook