Увидеть невидимое

Экскурсионный маршрут под таким названием презентовали в музее-памятнике «Спас-на-Крови». Теперь незрячие и слабовидящие петербуржцы и гости нашего города при помощи плана маршрута и аудиогида могут самостоятельно ознакомиться с храмом.

Увидеть невидимое | Макет храма Спас-на-Крови выполнен в масштабе 1:135, а макет «Сень Спаса-на-Крови» в масштабе 1:15. ФОТО АВТОРА

Макет храма Спас-на-Крови выполнен в масштабе 1:135, а макет «Сень Спаса-на-Крови» в масштабе 1:15. ФОТО АВТОРА

В начале 2017 года маршрут для слабовидящих «От ощущений к чувствам» появился в Исаакиевском соборе. Его основу составляют рельефно-графические изображения фрагментов внутреннего убранства собора, его разборный макет, зоны интерьера, предназначенные для тактильного осмотра, а также аудиогид, говорящий голосом заслуженного артиста России Николая Бурова. Маршрут «Увидеть невидимое» создан по тому же принципу, только аудиогид озвучен Виталием Гордиенко, начальником концертного отдела ГМП «Исаакиевский собор» и тоже заслуженным артистом России.

Двигаясь по периметру собора, вооруженный рельефным планом маршрута и аудиогидом незрячий посетитель имеет возможность ознакомиться с историей строительства храма, его архитектурой, устройством, элементами интерьера, а также в какой-то мере с иконографической программой. О последнем заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор» Анатолий Шарий сказал с особой гордостью, отметив, что «по сравнению с

Исаакием это шаг вперед». Рельефно-графические изображения для экскурсии созданы методом прототипирования при помощи библиотеки для слепых.

- Это замечательный проект, который займет свое место в городе, - уверена директор ГБУК «Библиотека для слепых и слабовидящих» Ольга Устинова. - Появилось еще одно пространство, куда слепой и слабовидящий могут прийти. Причем прийти самостоятельно, и это здорово.

Надо отметить, что экскурсии и в Исаакии, и в Спасе-на-Крови уникальны именно тем, что доступны посетителям-одиночкам. В большинстве своем разрабатываемые для слепых и слабовидящих маршруты требуют организованного группового посещения. Иметь возможность просто пойти в музей самому и когда захочется — очень важно, что отмечает и председатель организации незрячих специалистов СПб регионального отделения ВОС Нина Балан.

- Для нас очень важно иметь возможность самостоятельно посещать такие места. Прийти в группе, это когда твою руку возьмут, положат на объект и скажут: «Это так, это то». Но ты не можешь побыть наедине, почувствовать все сам. Благодаря и этому проекту, и проекту в Исаакиевском соборе можно самому пройти, потрогать, почувствовать эти объекты.

Помимо рельефно-графических изображений, в числе которых икона св. благоверного князя А. Невского, иконостас, распятие Христово, посетителям доступны два макета — собора и так называемой «сени», установленной именно на том месте, где был смертельно раненен император Александр II. Оба макета адаптированы для слепых и слабовидящих, и для их создания использовались и дерево, и акрил, и полимерная глина, и лазерная гравировка. Также незрячие посетители смогут «увидеть» руками элементы декора интерьера храма, в том числе разнообразные образцы - мозаики, мрамора разной степени обработки и горячей эмали.

- Мне кажется, что проект значим еще и потому, что не только наши жители, имеющие проблемы со зрением, могут прийти сюда, - отметила Ольга Устинова. - Мы иногда об этом не думаем, но тем не менее к нам в город приезжают огромное количество туристов, и среди них тоже есть люди, имеющие проблемы со зрением. Инватуризм - важная составляющая культурного туризма. Часть наших музеев уже имеет адаптированные пространства и экскурсии, и теперь этот музей тоже войдет в туристический маршрутный лист.


#экскурсии #слабовидящие #Спас-на-крови

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны