Умный город Иньчуань

По китайским меркам, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района город небольшой — всего немногим более полутора миллионов жителей. Расположен Иньчуань вблизи пустыни Гоби. Этот район до недавнего времени считался одним из беднейших в стране. В апреле 2007 года в КНР разработали программу по борьбе с бедностью, которая включает обширный комплекс проблем конкретно каждого такого региона. С того времени началось стремительное возрождение старого, с 1700-летней историей, Иньчуаня. Сейчас как в административном центре, так и во всем районе тоже с немногочисленным населением — 6 млн 301 тысяча — куда бы ни бросил взгляд, он всюду упирается в строительный кран.

Умный город Иньчуань | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Наступление на пустыню

Нинся-Хуэйский автономный район, короче — Нинся, стал первой провинцией в Китае, где сократилась площадь пустыни и повысился коэффициент лесного покрова с 1,3 до 6,4%. В лесничестве Байцзитань выращивают саженцы деревьев и кустарников, наиболее приспособленные к выживанию в условиях пустыни. Здесь взяли на вооружение наиболее надежные, хотя и трудозатратные технологии: только растения местной репродукции остановят пески. Пустопорожние дискуссии на тему «Насколько эта зона рискованна для земледелия?», по всей видимости, не велись. Люди просто стали усердно работать. И пустыня отступает.

На отвоеванных территориях строят деревни, ставят теплицы, разбивают виноградники. С одним из таких новых поселков нас ознакомили не по кинороликам или мастерски выполненным макетам, а вживую. Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Петербурге, которое организовало поездку для журналистов ведущих СМИ города, разработало интереснейшую программу, по которой нам показали самые разные стороны жизни современного Китая.

Поселок Миньнин стал новой родиной для переселенцев с юга района. Новоселы приехали не на пустое место. Их приняли коттеджи, построенные по одному проекту. Перед каждым солнечные батареи и тонкие юные деревца. Работой обеспечили в бесконечных рядах теплиц. В них выращивают овощи, ягоды, а в парниках — разные грибы и маленьких червячков для фармацевтической и косметической отраслей.

Неподалеку располагаются виноградники. Лозы привезли из Бордо — знаменитого винодельческого региона Франции. По французскому образцу семь лет назад в Миньнине построили винзавод. Технологические линии и даже деревянные бочки емкостью на 250 литров тоже родом из европейской страны. Там же прошли обучение все главные специалисты. Теперь завод ежегодно отправляет в торговлю 300 000 бутылок сухого красного и белого вина 26 сортов. Вкус — отменный. Стоит бутылка 450 юаней, или 4500 рублей. Оно считается в Китае самым лучшим. Продается изысканный напиток только в своей стране. Виноград и арбузы в Нинся тоже самые сладкие.

Разводят в поселке и крупный рогатый скот на мясо. Сейчас его поголовье насчитывает 160 тысяч.

Все это растет, производится, пасется на территории, которая еще на рубеже веков была пустыней и наводила ужас на население мощнейшими песчаными бурями. Теперь в шести новых деревнях, составляющих единый поселок Миньнин, проживают 60 тысяч переселенцев.

Бетховенская мелодия в торговом центре

Совсем недавно в Иньчуане открылся сервисный центр наподобие нашего МФЦ. Огромное здание занимает немалую территорию. Здесь любой документ можно оформить за 15 минут. В 12 залах, по 2000 квадратных метров каждый, для посетителей открыты 400 окон. Весь процесс — от первого шага до получения нужного документа — проходит по современной цифровой технологии. Нас этим не удивить. Но вот что примечательно: в здании на каждом этаже буфет, две детские игровые комнаты, оснащенные множеством интерактивных забав и игрушек, библиотеки и даже парикмахерская. Этот комплекс вместе со всей начинкой был возведен всего за 9 месяцев.

Рядом с сервисным центром располагается постоянно действующая выставка «Умный город». На ней можно увидеть, как новые технологии помогают горожанам комфортнее жить. Будь то разруливание потоков машин в часы пик или первичная диагностика на дому в рамках телемедицины.

В Нинся-Хуэйском автономном районе помимо китайской народности хань одну треть населения составляют мусульмане — народность хуэй. В Иньчуане наряду с буддийскими храмами соседствуют мечети как в древнекитайском, так и в арабском стилях, есть православный храм. В административном центре Нинся проводятся арабские форумы. 6 — 9 сентября прошел уже третий. На них арабский мир представляют весьма влиятельные люди. Вот почему высотные дома, памятные стелы, отели и даже целые кварталы возводятся с элементами арабских архитектурных традиций.

Улицы в городе широкие, чистые и зеленые. Они заполнены пестро и разнообразно одетыми людьми. Молодежь в рваных джинсах и с наимоднейшими стрижками. Встречаются женщины в хиджабах. Пожилые мужчины в белых тюбетейках сидят кружком в тенечке. Народ преимущественно стройной конституции. Полных, или, как у нас говорят, «в теле», немного, а толстых и безобразно тучных вообще нет. Хотя китайцы любят поесть обильно и разнообразно. Одних только пельменей с всевозможными начинками и затейливыми формами более 20 видов. Кажется, не встанешь из-за стола, а через некоторое время уже ловишь щекочущие ароматы специй.

На главной пешеходной улице тьма народа. Книжный развал, немногочисленные торговцы фруктами и штучным товаром не обрастают праздной публикой. Зато практически каждый пешеход фотографируется у бронзовых скульптур. Их много, без постаментов, чуть выше человеческого роста — они натурально изображают разные жизненные ситуации. Девочка со скакалкой, пара играющих детишек, велосипедистка, трогающаяся в путь, сапожник чинит обувь, беседующие женщины, одна из которых в хиджабе, молодые люди заняты национальной игрой го, девушка с распущенными волосами, одиноко сидящая на скамейке... Скульптуры блестят от многочисленных прикосновений человеческих рук.

В крупном торговом центре продавцы не скучают. Народ примеряет одежду, обувь на себя, на детей, выбирает ювелирные изделия и ароматы известных мировых брендов. По местной трансляции негромко звучит бетховенская «К Элизе» (!). Захотелось тоже что-нибудь купить. Цены на качественные китайские товары немалые, даже по акциям.

«Тысячелетняя Хуанхэ»

Культура Китая развивалась на протяжении тысячелетий. Многое утрачено из-за войн, природных катаклизмов и времени. То, что осталось, бережно реставрируют и воссоздают. Но уже в новом времени возводят памятники в духе национальных традиций.

Один из таких — храмовый комплекс «Тысячелетняя Хуанхэ», посвященный реке, которую китайцы почитают как мать китайской цивилизации. Вся история и культура возникли на ее берегах. Объект построили за два года.

Несколько террас, каждая размером с футбольное поле, поднимаются чередой в гору. На них в огромных каменных фигурах запечатлены исторические события и люди, оставившие свой след в эпохе или определенной сфере человеческой деятельности. Большое внимание уделено богам, мифическим созданиям, священным сосудам. Террасы отделены друг от друга высокими изумительной работы арками, выполненными в китайской и исламской традициях. С последней открывается вид на весь гигантский комплекс и на долину, по которой Хуанхэ, образуя колоссальную петлю, плавно несет свои желтые воды. Здесь же низко висит величественный колокол, в который надо ударить три раза. На счастье и на здоровье. Голос у колокола густой и широкий. Его слышно, должно быть, очень далеко.

Ну никак не назовешь Нинся бедной провинцией. В этом году экономический рост Нинся-Хуэйского автономного района достиг 8,6 процента, тогда как всего Китая — 6,8 процента. Из дотационного район превратился в инвестиционный.

Дорога — молодым

Размах и стремительный взлет свойственен в современном Китае и молодым корпорациям. Крупнейшая частная энергетическая компания «Хуасинь», сокращенно CEFC, со штаб-квартирой в Шанхае тому пример. О компании нам рассказали ее вице-президент У Хунбин и главный директор центра по пропаганде Ли Шуай. Ее основал в 2002 году Е Цзяньмин, ему тогда не было и 30 лет. Основная деятельность компании — энергетика и финансовые услуги. Она много инвестирует в авиастроение, производство специальных сталей, в пищевую отрасль и многие другие. Сотрудничает с крупными государственными предприятиями для развития смешанной экономики, внедряет передовые технологии и управленческий опыт, продвигает международное сотрудничество, занимается благотворительностью, вкладывая большие средства в образование и спорт.

Не вдаваясь в детали, определенно можно сказать, что эта корпорация вносит немалый вклад и в программу борьбы с бедностью в Поднебесной.

В 2017 году ее операционная прибыль составила 43,7 млрд долларов. Она занимает 222-е место среди 500 крупнейших компаний мира по рейтингу Fortune Global. CEFC признана также самой влиятельной в своей стране и одним из 10 конкурентоспособных предприятий Китая на международной арене.

Следует сказать, что компания планомерно развивает компетентный деловой и профессиональный кадровый состав. Большинству менеджеров корпорации менее 44 лет. «И при этом, — подчеркнули наши собеседники, — у них в тылу должны стоять еще более молодые».

КСТАТИ

2 августа этого года главы «Роснефти» и корпорации CEFC Игорь Сечин и Е Цзяньмин, соответственно, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. 8 сентября корпорация КНР стала владельцем 14,16% акций «Роснефти», глава которой заявил, что в компании рады тому, что в число ее акционеров вошла китайская компания.

#Китай #Иньчуань

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны