2Vtzqv4Hz9U

Свои люди сочтутся?

Когда я подошел к дверям магазина, они оказались заперты. Подергав ручку, убедился: такого гостя здесь не ждут. Охранник, пару минут наблюдавший за моими тщетными попытками открыть дверь, не спеша подтянулся к ней и спросил о цели визита. «Хочу посмотреть товар и, может быть, что-то купить», - ответил я. «Работаем только с группами», - отреагировал он, собираясь уходить внутрь магазина. «А отдельных туристов не обслуживаете?» «Нет, только групповых. Китайских», - был неумолим страж порядка.

Свои люди сочтутся? | ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Наша газета не раз рассказывала об этой проблеме, но ситуация не меняется. Таких магазинов, которые открываются по звонку только для групп туристов из КНР, в Петербурге стало даже больше. А еще для безвизовых китайцев работают свои рестораны. Имеются свои автобусы и т. д. На состоявшейся на днях в нашем городе встрече представители Петербурга, Москвы, Иркутска, Улан-Удэ и Владивостока не скрывали: картина с безвизовым китайским туризмом по всей России примерно одинаковая. На фоне роста количественных показателей въезда китайцев доходность их приема как для государства, так и для отечественного туристического бизнеса все больше стремится к нулю. Притом что, по официальным данным, в 2017-м в РФ побывали около миллиона гостей из Поднебесной.

По словам специалистов, система работает до гениальности просто. В Китае турист за юани приобретает тур в Россию по смешной цене (есть случаи, когда пакетную 9-дневную поездку с перелетом, посещением Москвы и Петербурга продают за 26 тыс. рублей и ниже), а по прибытии к нам обслуживается только китайцами или находящимися под их управлением компаниями. И тоже не за рубли. Он посещает только свои рестораны и магазины. Его возят, кормят и экскурсионно обслуживают граждане КНР. И даже живет он теперь нередко в «объектах размещения», которые тоже контролируются китайцами.

В результате львиная доля денежного оборота поездки вообще не осуществляется в рублях и вместо солидных доходов, которых можно было бы ожидать, мы получаем пшик. «Практически вся прибыль от китайского туриста достается полулегальным компаниям, полностью замкнувшим обслуживание на себя, - говорит директор лаборатории изучения китайского туризма Полина Рысакова. - Транспорт, рестораны, гостиницы, гиды, сувенирные магазины... Все это контролируется этническими транснациональными бизнес-структурами, которые, формально находясь в России, оказались вне ее правового поля».

Практики подтверждают: за последние несколько лет ситуация изменилась таким образом, что этот самый полулегальный китайский бизнес чувствует себя в России как дома. И даже много лучше. К примеру, гид-переводчик из Москвы Алина Муравьева сообщила, что сами китайцы в интернет-блогах без стеснения пишут о том, что «все в России можно купить». «Визы, отели, транспорт, услуги гидов - все это в изобилии предлагается по сходным ценам, - сетует она. - И если в самой Поднебесной получить работу гида может только гражданин страны, прошедший жесткий отбор и имеющий соответствующие разрешения, то у нас любой китайский студент запросто рассказывает соотечественникам небылицы из российской истории».

Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева не скрывает: при наличии в нашем городе около 300 имеющих все разрешения гидов-китаистов к обслуживанию безвизовых гостей из КНР привлекают единицы. Как и в других городах РФ, китайские туристы чаще всего ходят у нас в свои рестораны и магазины. «Безвизовый туризм на этом направлении все чаще из российско-китайского становится китайско-китайским, - невесело пошутил во время встречи председатель совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму Юрий Цуркан. - А если новая редакция межправительственного соглашения между РФ и КНР будет подписана в том виде, в котором она сейчас предлагается, песня российских компаний в этом сегменте туристического рынка фактически будет спета».

Эксперты уверены: корень проблемы кроется в фигуре гида-переводчика. Стараясь вытеснить наших специалистов, заинтересованные стороны неоднократно пытались заменить гида на сопровождающего. Или даже на любое лицо, получающее право по доверенности от турфирмы обслуживать китайских туристов. В этой связи руководитель одной из питерских компаний Константин Яхонов полагает: коренным образом изменить расклад сил сможет только законодательное введение нормы о том, что обслуживанием безвизовых китайских туристов в России может заниматься исключительно гражданин страны с соответствующими полномочиями. «Если такая норма будет принята параллельно с отзывом предлагаемой редакции межправительственного соглашения, полного вытеснения россиян с этого направления туризма еще можно избежать», - считает эксперт. В качестве аргумента он привел опыт Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, которые с проблемой нелегального китайского бизнеса в сфере приемного туризма уже успешно справились.

#китайские туристы #обслуживание #конфликт

Комментарии