Что забыл в Выборгском заливе горбатый кит?

В конце минувшей недели информационные каналы города облетело сенсационное видео: в Финский залив заплыл кит! Очевидцы не могли сдержать эмоций: видео подкреплено крепкими выражениями, не одобряемыми цензурой, а автор ролика в качестве пояснения сообщил: «Не пил, не курил, это реально настоящий кит».

Что забыл в Выборгском заливе горбатый кит? | Благодаря индивидуальному рисунку на хвостовом плавнике специалисты создают каталоги, включающие тысячи особей и при необходимости сопоставляют животных из разных районов мира. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Благодаря индивидуальному рисунку на хвостовом плавнике специалисты создают каталоги, включающие тысячи особей и при необходимости сопоставляют животных из разных районов мира. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Разбор сюжета специалистами показал, что это был молодой горбатый кит - размер взрослых особей достигает 12 - 16 метров, а животное на видео не превышает 10 метров, судя по всему, даже меньше. Видео сделано в закрытом Выборгском заливе (отделен от остальной части Финского залива длинным полуостровом Киперорт) в районе города Высоцка - месте, для китов, прямо скажем, не подходящем. Поблизости нефтеналивной порт, всюду лоцманские суда... Судя по комментариям наблюдателей, кит вскоре ушел в сторону фарватера.

Событие потрясает воображение и на первый взгляд кажется чудом. Однако можно ли считать его действительно уникальным явлением? Или нам стоит ждать следующих гостей? Чтобы разобраться, обратимся к биологии вида.

Горбатый кит - вид-космополит. Это означает, что он встречается по всему миру. В весенне-осенний период горбачи держатся в умеренных и высоких широтах, активно нагуливаясь, а на зиму мигрируют в тропические воды, где приносят потомство и практически не едят.

Причины, заставляющие китов мигрировать, до конца не определены. Но достоверно известно, что одна особь способна преодолеть расстояние 8000 километров в одну сторону (так что восточная Балтика для них не крюк). Несмотря на стремление к длительным миграциям, горбатые киты консервативны, и каждую весну представители одной генетической популяции возвращаются в свои районы - к берегам Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда и др. При этом количество зимовочных площадок ограничено, и в «тропических курортах» встречаются киты из разных популяций. В Южном полушарии картина аналогична.

У каждого вида животных помимо базовых зоологических характеристик есть своя визитная карточка. У горбачей их несколько. Во-первых, это специфический способ охоты при помощи сетей или облаков из пузырей воздуха, выпускаемых из дыхала. Во-вторых, это знаменитые прыжки с опрокидыванием набок, которые привлекают туристов во всем мире. В-третьих, это брачные песни, уникальные для каждой популяции горбачей (их записи легко найти в Интернете).

В Балтийском море горбатых китов наблюдали неоднократно. Более того, в научной литературе описан случай выброса мертвого кита длиной 7 - 9 метров... в Сестрорецке! То есть даже не в области, а практически в черте Петербурга. Правда, произошло это в 1806 году. В новейшее время, в 1979 году, спасательное судно освободило горбатого кита, застрявшего в ставной сети, в водах Польши. И это тоже был неполовозрелый кит восьмиметровой длины.

Так что же, выходит, молодые горбатые киты просто по неопытности заплывают не туда? Скорее всего, именно так. К какой популяции они принадлежат, трудно определить, но в Северном море горбачи весьма обычны.

Сколько на самом деле их заходило в Балтийское море из Северного в двадцатом веке, никто уже не узнает. Но в веке двадцать первом в связи с массовым распространением фото- и видеотехники в виде смартфонов, появлением «беспилотников» и увеличением числа судов, а также в связи с оперативностью СМИ и Интернета возможности для мониторинга стали почти безграничными.

Появился даже новый вид науки - гражданская (citizen science), в которую вовлечен широкий круг лиц. Морская териология (раздел зоологии, изучающий млекопитающих) сейчас во многом опирается на наблюдателей из числа любителей, которые на вопрос «а был ли кит?» легко могут предъявить доказательство. Тем более что за последние десять - двенадцать лет на Балтике имел место настоящий бум китовых встреч.

Горбачей видели у шведского острова Готланд, города Флоссенбург (Германия), на севере Ботнического залива, у берегов Дании и в других местах. Наблюдали по две особи одновременно. В одном случае утверждается, что разом встретили самку и детеныша - это уже не заблудившийся подросток. В 2006 году в Латвии выбросило кита длиной 10 метров - то есть почти взрослую особь.

Стали ли горбачи чаще заходить в Балтийское море или стало больше фототехники, вопрос открытый. Обычно регулярные встречи с каким-либо видом происходят, когда он расширяет свой ареал или восстанавливается в исторических границах. Навряд ли это Балтийское море, однако речь вполне может идти о смежных районах.

Последний раз горбатый кит был спасен сотрудниками береговой охраны Финляндии буквально на днях. Кит был, как водится, извлечен из рыболовных сетей. Произошло это 12 мая в районе Берго (Остроботния). Через три дня тот же самый незадачливый кит, которого спасатели окрестили Лотта, запутался в сети близ города Раума. Если Лотта - та же особь, что и выборгский гость, то за четыре дня он преодолел расстояние более чем 500 километров.

Дальнейшая судьба Лотты трудно предсказуема. Горбачи - оппортунисты, едят все, что попадется под китовый ус. Не только планктонных ракообразных, но и мелкую рыбу, в частности сельдь. Так что продержаться на нашей салаке он сможет. К сожалению, есть другие факторы риска - Балтийское море изобилует сетями, в том числе брошенными, и судами, столкновение с которыми часто заканчивается смертью китообразных. К тому же оно сильно загрязнено, во многих районах рыбные запасы подорваны. Большой удачей для Лотты будет прорваться в район Датских проливов и уйти в спасительную Атлантику. Примеры успешного возвращения уже были. Пожелаем киту (или китам, если их несколько) счастливого плавания и поскорее достичь родных берегов!

В качестве постскриптума - если встретите где-нибудь животное, похожее на горбатого кита, постарайтесь запечатлеть его хвостовой или спинной плавник. Так мы сможем отследить его жизненный путь и узнать, удалось ли горбачу уцелеть среди антропогенных опасностей. Если он вновь застрянет в рыболовных сетях, стоит звонить в МЧС.

Материал был опубликован в газете под № 090 (6199) от 23.05.2018 под заголовком «Случайный гость?».

#кит #залив #животные #море

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6199) от 23.05.2018.


Комментарии