Расцветали дыни и арбузы

«...в деревню Низковицы, где выращиваются дыни и арбузы...» — раз в десятый мы с нервной улыбкой перечитывали расписание поездки по Гатчинскому району. Дыни и арбузы в наших краях растут в магазинах и на рынках, но чтоб просто так, в Гатчине...

Расцветали дыни и арбузы | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

«...в деревню Низковицы, где выращиваются дыни и арбузы...» — раз в десятый мы с нервной улыбкой перечитывали расписание поездки по Гатчинскому району. Дыни и арбузы в наших краях растут в магазинах и на рынках, но чтоб просто так, в Гатчине...

Вообще-то в гатчинский СПК «Пламя» нас приглашали не ра­ди дынь и арбузов. Для тамош­них работников главное было показать и прессе, и губерна­тору области Сердюкову, что (цитируем) «племхоз «Пламя» с 1999 года из отсталого, слабо­го хозяйства превратился в передовое сельхозпредприя­тие».

Арбузы и дыни — это так, «розочки на торте», хобби «главного по тепличному хо­зяйству» Владимира Василье­вича Моталкина. Он, наверное, из тех, про кого говорят: гвоздь в землю воткнет — на гвозде помидоры вырастут. Мало ему помидор, мало ему огурцов в открытом грунте — лет пять на­зад Мотал кин задумал выра­щивать в теплицах бахчевые.

Естественно, это нелегко да­ется: температуру надо строго поддерживать, землю специ­ально готовить (бахчевые лю­бят, чтобы влага быстро из земли уходила — следователь­но, нужен песок). Опылять цветки тоже приходится собст­венноручно: пока пчела или му­ха в теплицу залетит — не до­ждешься.

Заходишь в теплицу: по одну сторону — гирлянды помидор разной степени зрелости, по другую в зеленых зарослях — желтые, красные, фиолетовые шары. Приглядишься: это в авоськи одеты (подвешены) со­зревающие арбузы сорта «ого­нек». На грунте то тут, то там проглядывает дыня сорта «ана­насная».

Бахчевые Моталкин выращи­вает из покупных семян, но в следующий раз, наверное, по­пробует прорастить из семян этих, «гатчинских».

Владимир Васильевич дает нам, городским, самый про­стой метод выбора дыни: она должна пахнуть медом. И все.

Внутри «гатчинская» дыня — сочная, зеленая. Сладкая, без всяких скидок на то, что вырос­ла не на своей исторической родине. Есть удобно, потому что плод размером с очень крупный грейпфрут.

Арбузы здесь такие, что ре­бенок в руках удержит. Ягода набирает всего килограмма два с половиной, даже не обза­водится яркими черными по­лосками.

Помощник Владимира Ва­сильевича, совсем молодой чернявый парень, которого Мо­талкин называет по имени-от­честву, Руслан Мурадович, с лету обнаруживает, какая из ягод созрела, срезает, рассе­кает ножом арбуз — и мы его трескаем. Извините за выраже­ние — он «как настоящий».

Руслан Мурадович Пастахаев здесь уже несколько лет. Тут вообще много приезжих из бывших республик: не совхоз, а какой-то «Советский Союз». Сейчас из соседей больше все­го узбеков и киргизов. Говорят, живут мирно — делить нечего, работы хватает всем. Получа­ют по штатному расписанию.

...Как нам поясняли призна­ки хорошей дыни — так же ука­зывали потом в недавно рекон­струированных коровниках на отличительные особенности здоровых телят.

— Вот, глядите, шерсть блес­тящая, — растолковывали ра­ботники журналистам. — Была бы шерсть лохматая, взъеро­шенная — значит, что-то со здоровьем не в порядке.

Мы глазели на телят; они при­мерно с таким же выражением — на нас. Телята тянули морды в на­шем направлении и очевидно не­доумевали, что это за странный запах смешивается с их собст­венным ароматом (странным за­пахом были женские духи).

Что интересно: опять же, су­дя по качеству шерсти, отмен­ным здоровьем обладают та­мошние кошки. Серые, рыжие, полосатые и те, что как коровы, черно-пестрые шныряли где хотели, по-хозяйски заходили в коровник, и никто их не гонял. Вероятно, кому здесь не очень здорово — так это мышам.

Взрослые коровы, только что вернувшись в стойло, настоя­тельно бурным ревом рекомен­довали нам покинуть помеще­ние: наступило время дойки, а тут мы в белых халатах и бахи­лах на ногах.

Каждая корова внесена в компьютер: удой, качество мо­лока. Молоко идет в том числе и на детское питание, так что требования особенно жесткие.

...У приоритетных нацио­нальных проектов лю­бимое слово — «инно­вации», так вот «Пламя» в нацпроект вписалось, то есть доказало свою инновационность и пер­спективность. И полу­чило кредиты на модер­низацию.

— У нас и без нацио­нального проекта была программа развития, — говорил в своем каби­нете председатель СПК «Пламя» Юрий Малаев, а слева от него красова­лась охапка огромных знамен (за успехи в тру­довых достижениях). — Мы собственными си­лами брали короткие кредиты. А тут — наци­ональный проект с его креди­том. Очень, очень кстати полу­чилось. Сейчас «Пламя» пол­ностью рентабельно.

Доярки здесь получают 12 — 13 тысяч рублей,
трактористы — до 25 тысяч.
Вообще сред­няя зарплата по предприятию — 7,5 тысячи рублей, говорит директор.

...А в местной столовой, где угощали первым — вторым — третьим, и все «из своего», уко­ризненно советовали думать, прежде чем заморские продук­ты покупать.

— Потому что ясно же — лю­бая страна все лучшее оставля­ет себе, а на экспорт отдает... — и тут дипломатично умолкали.

...Так что арбузы и дыни — это «с боку бантик». Стали бы вы их выращивать, если бы вам есть было нечего? Вот именно. Кто-нибудь скажет: «Зачем их тут растить? На продажу — яв­но не выгодно: их слишком мало, только своим и хватает. Привозные все равно и боль­ше, и дешевле». Такому скепти­ку я вот что отвечу: «Не роман­тик вы, батенька, не романтик».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 152 (3699) от 18 августа 2006 года.


#«племхоз «Пламя» #арбузы и дыни #коровы

Комментарии