Расцветали дыни и арбузы
«...в деревню Низковицы, где выращиваются дыни и арбузы...» — раз в десятый мы с нервной улыбкой перечитывали расписание поездки по Гатчинскому району. Дыни и арбузы в наших краях растут в магазинах и на рынках, но чтоб просто так, в Гатчине...
ФОТО Александра Дроздова
«...в деревню Низковицы, где выращиваются дыни и арбузы...» — раз в десятый мы с нервной улыбкой перечитывали расписание поездки по Гатчинскому району. Дыни и арбузы в наших краях растут в магазинах и на рынках, но чтоб просто так, в Гатчине...
Вообще-то в гатчинский СПК «Пламя» нас приглашали не ради дынь и арбузов. Для тамошних работников главное было показать и прессе, и губернатору области Сердюкову, что (цитируем) «племхоз «Пламя» с 1999 года из отсталого, слабого хозяйства превратился в передовое сельхозпредприятие».
Арбузы и дыни — это так, «розочки на торте», хобби «главного по тепличному хозяйству» Владимира Васильевича Моталкина. Он, наверное, из тех, про кого говорят: гвоздь в землю воткнет — на гвозде помидоры вырастут. Мало ему помидор, мало ему огурцов в открытом грунте — лет пять назад Мотал кин задумал выращивать в теплицах бахчевые.
Естественно, это нелегко дается: температуру надо строго поддерживать, землю специально готовить (бахчевые любят, чтобы влага быстро из земли уходила — следовательно, нужен песок). Опылять цветки тоже приходится собственноручно: пока пчела или муха в теплицу залетит — не дождешься.
Заходишь в теплицу: по одну сторону — гирлянды помидор разной степени зрелости, по другую в зеленых зарослях — желтые, красные, фиолетовые шары. Приглядишься: это в авоськи одеты (подвешены) созревающие арбузы сорта «огонек». На грунте то тут, то там проглядывает дыня сорта «ананасная».
Бахчевые Моталкин выращивает из покупных семян, но в следующий раз, наверное, попробует прорастить из семян этих, «гатчинских».
Владимир Васильевич дает нам, городским, самый простой метод выбора дыни: она должна пахнуть медом. И все.
Внутри «гатчинская» дыня — сочная, зеленая. Сладкая, без всяких скидок на то, что выросла не на своей исторической родине. Есть удобно, потому что плод размером с очень крупный грейпфрут.
Арбузы здесь такие, что ребенок в руках удержит. Ягода набирает всего килограмма два с половиной, даже не обзаводится яркими черными полосками.
Помощник Владимира Васильевича, совсем молодой чернявый парень, которого Моталкин называет по имени-отчеству, Руслан Мурадович, с лету обнаруживает, какая из ягод созрела, срезает, рассекает ножом арбуз — и мы его трескаем. Извините за выражение — он «как настоящий».
Руслан Мурадович Пастахаев здесь уже несколько лет. Тут вообще много приезжих из бывших республик: не совхоз, а какой-то «Советский Союз». Сейчас из соседей больше всего узбеков и киргизов. Говорят, живут мирно — делить нечего, работы хватает всем. Получают по штатному расписанию.
...Как нам поясняли признаки хорошей дыни — так же указывали потом в недавно реконструированных коровниках на отличительные особенности здоровых телят.
— Вот, глядите, шерсть блестящая, — растолковывали работники журналистам. — Была бы шерсть лохматая, взъерошенная — значит, что-то со здоровьем не в порядке.
Мы глазели на телят; они примерно с таким же выражением — на нас. Телята тянули морды в нашем направлении и очевидно недоумевали, что это за странный запах смешивается с их собственным ароматом (странным запахом были женские духи).
Что интересно: опять же, судя по качеству шерсти, отменным здоровьем обладают тамошние кошки. Серые, рыжие, полосатые и те, что как коровы, черно-пестрые шныряли где хотели, по-хозяйски заходили в коровник, и никто их не гонял. Вероятно, кому здесь не очень здорово — так это мышам.
Взрослые коровы, только что вернувшись в стойло, настоятельно бурным ревом рекомендовали нам покинуть помещение: наступило время дойки, а тут мы в белых халатах и бахилах на ногах.
Каждая корова внесена в компьютер: удой, качество молока. Молоко идет в том числе и на детское питание, так что требования особенно жесткие.
...У приоритетных национальных проектов любимое слово — «инновации», так вот «Пламя» в нацпроект вписалось, то есть доказало свою инновационность и перспективность. И получило кредиты на модернизацию.
— У нас и без национального проекта была программа развития, — говорил в своем кабинете председатель СПК «Пламя» Юрий Малаев, а слева от него красовалась охапка огромных знамен (за успехи в трудовых достижениях). — Мы собственными силами брали короткие кредиты. А тут — национальный проект с его кредитом. Очень, очень кстати получилось. Сейчас «Пламя» полностью рентабельно.
Доярки здесь получают 12 — 13 тысяч рублей,
трактористы — до 25 тысяч.
Вообще средняя зарплата по предприятию — 7,5 тысячи рублей, говорит директор.
...А в местной столовой, где угощали первым — вторым — третьим, и все «из своего», укоризненно советовали думать, прежде чем заморские продукты покупать.
— Потому что ясно же — любая страна все лучшее оставляет себе, а на экспорт отдает... — и тут дипломатично умолкали.
...Так что арбузы и дыни — это «с боку бантик». Стали бы вы их выращивать, если бы вам есть было нечего? Вот именно. Кто-нибудь скажет: «Зачем их тут растить? На продажу — явно не выгодно: их слишком мало, только своим и хватает. Привозные все равно и больше, и дешевле». Такому скептику я вот что отвечу: «Не романтик вы, батенька, не романтик».
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 152 (3699) от 18 августа 2006 года.
Комментарии