Главная городская газета

Про батарейку и ежика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Про батарейку и ежика | Развитие профессиональной системы сбора опасных отходов уже не поспевает за общественным запросом. ФОТО Александра ТАРАСЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

Развитие профессиональной системы сбора опасных отходов уже не поспевает за общественным запросом. ФОТО Александра ТАРАСЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

Прочитал в вашей газете две статьи о проблеме сбора отработанных батареек. А именно: «Сдал батарейку - спас ежика» от 17.04.2017 года и «Реквием по батарейке» от 5.06.2017 г. Сообщаю, что я решил эту проблему для жителей нашего парадного девятиэтажного дома. Идея принадлежит моей жене. Она полтора года назад повесила у почтовых ящиков баллон из-под воды. Через полгода он был доверху заполнен батарейками. Я отнес их в пункт приема опасных отходов. Так с тех пор и заведено.
Недавно я сдал уже третий баллон. Это около 9 килограммов. И это только с одного парадного! А сколько их в Петербурге?
Я предлагаю возложить на управляющие компании обязанность собирать батарейки и ввести соответствующую плату. Можно также организовать «зеленые» посты в школах или заинтересовать уборщиц лестниц в парадных...
Б. Кашин (Колпино)

От редакции. Огромное спасибо нашему читателю Кашину. Очевидно, что соседи оценили его инициативу и благодаря ему приобрели цивилизованную привычку оставлять батарейки там, откуда они будут доставлены в место профессионального хранения и переработки. Разумеется, было бы хорошо, если бы в каждом доме нашелся человек, способный также поработать ради общего блага.

Однако трудно согласиться с предложением нашего читателя относительно введения очередной обязанности управляющей компании. Да и вряд ли целесообразно взимать какие бы то ни было новые сборы с населения. Даже если они продиктованы самыми благими намерениями.

Развитие системы сбора вредных отходов в городе идет своим чередом. Уже работают 8 стационарных пунктов приема всего-всего (от батареек до автомобильных шин и оргтехники), установлены 197 экотерминалов и несчетное количество экобоксов. Впрочем, экобоксы - это просто коробки с соответствующим рисунком, привлекающим внимание людей. Пластиковый баллон из-под воды, установленный семьей Кашиных, - тот же экобокс.

Эти три способа сбора вредных отходов отличаются не только масштабами, но и условиями их использования. Экокоробка - низовое звено системы. По большому счету в ней можно оставлять только батарейки. Поврежденные градусники - уже нельзя!

В стационарные пункты - понятное дело - можно нести все без разбора. Экотерминал - тоже серьезная вещь: профессиональный накопитель опасных предметов, приспособленный для временного хранения батареек, люминесцентных ламп, домашней химии. Ну и для ртутных приборов. А еще экотерминалы официально входят в общегородскую систему оборота опасных отходов. Это означает, что все они находятся на обслуживании спецпредприятий. Иными словами, опустошают их специалисты. По графику.

Если установить бокс для батареек может любой, то на экотерминал нужно писать соответствующее заявление в комитет по природопользованию, да еще и постоять в очереди на получение такого агрегата. Можно, правда, и без очереди, но тогда придется купить его за свои деньги (штука недешевая).

Некоторые ТСЖ - около 60 - уже приобрели на собственные средства экотерминалы. Возможно, это могут сделать и советы домов с помощью управляющей компании. Схема принятия решений отработана: общее собрание голосует, управляющая компания организует разовый целевой сбор средств, закупает и устанавливает оборудование и ставит в известность соответствующую службу комитета по природопользованию. А тот включает новый экотерминал в общегородскую систему сбора вредных отходов.

В любом случае решение проблемы «батарейки и ежика» - штука непростая и небыстрая. И общественная инициатива здесь не менее важна, нежели профессиональный подход.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook