Повернуться к солнцу

Чрезвычайно популярным в российском цветоводстве XIX века был гелиотроп - растение с «говорящим» именем, означающим «поворачивается за солнцем». Позже мода на него почти сошла на нет. И теперь возрождается вновь.

Повернуться к солнцу | Молодые кустики гелиотропа высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Кусты, которые перезимовали дома, нуждаются в большей площади.<br>ФОТО АВТОРА

Молодые кустики гелиотропа высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Кусты, которые перезимовали дома, нуждаются в большей площади.
ФОТО АВТОРА

Портрет

Сейчас душистые кусты с пряным ванильно-медовым ароматом снова появляются в садах и на подоконниках, причем количество сортов растет с каждым годом.

Это многолетнее растение относится к семейству бурачниковые, родина его - Южная Америка. Обычно в культуре разводят гелиотроп перувианский. Растет дома, в оранжереях, а летом - в садовых цветниках. Отличается крупными щитковидными соцветиями на концах побегов — они имеют диаметр до 20 см и состоят из мелких душистых цветков насыщенного фиолетового цвета.

Современные сорта имеют и другие окраски: белую, голубовато-сиреневую, лиловую. Куст прямостоячий высотой 20 - 50 см, компактный, хорошо ветвящийся. Стебли и листья волосистые (слегка опушенные). Листья морщинистые, темно-зеленые, что придает растению особую декоративность. Цветение обильное и продолжительное - с июня до заморозков.

Условия произрастания

Гелиотроп очень теплолюбив и светолюбив. Дома ему предоставляют место на солнечном подоконнике, в саду - достаточно защищенное от холодных ветров солнечное место. Почва должна быть плодородной, рыхлой и водопроницаемой, богатой органикой. Свежий навоз не используют, только компост или перегной.

Земляную смесь для комнатной культуры готовят из листовой, дерновой, хвойной земли и песка (4:2:1:1). При отсутствии дома садовой земли смешивают торфогрунт для цветущих растений с крупным песком, пенопластовой крошкой, кокосовым субстратом и грунтом для хвойных растений. Нередко используют структурированную землю из кротовин на лугах или в садах.

Полив должен быть достаточным во избежание сбрасывания листьев и цветков. Опасны как пересушка, так и перелив земляного кома - то и другое ведет к гибели растений. В цветниках полив обильный в сухую жаркую погоду.

В цветники гелиотроп высаживают по окончании последних заморозков, в стабильные по погоде годы - после 10 июня, как бегонии и сальвии, которые тоже являются растениями-партнерами.

Зимовка

Гелиотропы зимуют дома при температуре плюс 8 - 12 градусов. Если нет возможности обеспечить такую температуру, цветы помещают в самое прохладное и светлое место.

Если растения сбрасывают листья, полив сводят к минимуму, но опрыскивают крону водой, что просто необходимо в осенне-зимний период при работающих батареях и сухом воздухе.

Весной перед началом роста температуру содержания немного повышают. Гелиотроп пересаживают в свежую землю, укорачивают побеги, используя их как черенки. Довольно скоро растения обрастают листьями и готовятся к цветению.

Через 10 - 15 дней после пересадки можно подкармливать цветы полным удобрением. В течение лета гелиотроп подкармливают комплексными удобрениями каждые две недели, что стимулирует цветение и повышает декоративность кустов.

Размножение

Гелиотроп размножают посевом семян и верхушечными черенками. Семена сеют в контейнеры, плошки в марте-апреле. После пикировки уже через месяц рассаду сажают в малые горшочки.

Однако семенное потомство, как правило, не дает выравненных по высоте растений. Поэтому для цветника гелиотроп лучше выращивать из черенков. Гарантия укоренения - температура 20 - 25 градусов с нижним подогревом и укрытием черенков пленкой для поддержания влажности воздуха и субстрата (смеси торфа с песком или перлитом, кокосовым волокном).

Укорененные черенки сажают в маленькие горшочки (7 см), с началом роста прищипывают верхушки для кущения и обильного цветения. По мере разрастания корней цветы переваливают в горшки 9 - 11 см, а потом сажают в вазоны или цветники, можно в горшках.

На маточники оставляют растения из самых ранних черенков. Их прикапывают в грунт цветника прямо в горшках, а осенью выкапывают и переносят в дом.

Партнеры

Фиолетовые соцветия гелиотропа очень хорошо компонуются с желтыми, лимонными и оранжевыми бархатцами, желтым зверобоем, белыми, розовыми и малиновыми петуниями, бегониями, агератумом. Контрастные сочетания фиолетового гелиотропа с белой пеларгонией и петунией, розовым бальзамином сразу привлекают внимание к композиции.

Гелиотропами подбивают розы, клеому разных окрасок, высокорослые астры, антирринум (львиный зев) и т. п. Яркие насыщенные сиренево-фиолетовые соцветия гелиотропа дают крупные цветовые пятна в различных композициях с однолетниками и многолетниками, очень выразительны они в пестроцветных клумбах.

Гелиотропы прекрасно сочетаются с другими душистыми цветами - алиссумом с белыми мелкими «фарфоровыми» цветками с бесподобным медовым ароматом, разноцветным душистым табаком, вербеной, резедой, лилиями, лавандой, шалфеем, настурцией и другими видами.

#гелиотроп #уход #рекомендации

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны