Главная городская газета

Под нежным покрывалом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Под нежным покрывалом | Значительно больше, чем влажность грунта, антуриуму требуется высокое содержание влаги в воздухе. ФОТО АВТОРА

Значительно больше, чем влажность грунта, антуриуму требуется высокое содержание влаги в воздухе. ФОТО АВТОРА

Богатый выбор цветущих растений в цветочных салонах позволяет в любое время года выбрать нарядный живой подарок или пополнить свою коллекцию. Особенно ценно, когда растения цветут зимой, да еще продолжительно, и при этом вполне мирятся с комнатными условиями содержания. Одно из таких удивительных и очень ярких стильных растений - антуриум.

Портрет

Название рода происходит от греческих слов, означающих «цветок» и «хвост», и это вполне оправданно: мелкие цветки собраны в соцветие - початок, напоминающее хвостик. Этот вечнозеленый многолетник с блестящими крупными сердцевидными листьями происходит из тропической Америки.

Для комнат и зимних садов выращивают различные его виды, общим для них являются укороченные стебли, на которых ясно видны «шрамы» от длинных черешков опавших ранее листьев. Есть и лазящие формы, которым предоставляют опору, обвязанную кокосовым волокном, или деревянную, пластиковую решетки.

Листовые пластины антуриума могут быть до 30 см длиной и 20 см шириной, гладкими или матовыми, бархатистыми, с яркими серебристыми жилками, в зависимости от вида.

Главную изюминку этого рода составляет ослепительно яркое, блестящее или матовое алое, розовое, белое «покрывало», окружающее соцветие-початок с почти незаметными цветками. Початок тоже вносит свою лепту в палитру живых красок и может быть белым, желтым, зеленоватым или красным, а также в переходных тонах сообразно виду и сорту.

Наиболее распространен в культуре антуриум Шерцера. Высота кустика бывает до 50 см. Более крупным является близкий вид антуриум Андре высотой 70 - 90 см.

Создано множество сортов с самой разнообразной окраской, часто причудливой росписью «покрывал».

Условия содержания, уход

Преимуществом антуриумов является их относительная теневыносливость, что позволяет держать цветы и в некотором отдалении от окна, а на ярком свету листья растений часто сворачиваются в трубочки. Сквозняки и перепады температур губительны для антуриумов.

Температура зимой не должна опускаться ниже плюс 15 - 16 градусов, летом желательна в пределах плюс 20 - 25 градусов. Молодые растения лучше содержать при температуре почвы плюс 22 - 25 градусов круглосуточно - это стимулирует обильный рост листьев и дальнейшее цветение. Очень важно, чтобы температура почвы была выше температуры воздуха, поэтому предпочтительны пластиковые, а не керамические горшки.

Полив обильный весной и летом, умеренный зимой, и только теплой отстоянной мягкой водой. Антуриум не выносит избытка извести и солей. Влажность воздуха поддерживают опрыскиванием мелким распылом без попадания на цветки и «покрывала», чтобы не провоцировать появление темных пятен.

Питание, размножение

Субстрат для растений можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, он всегда имеется в продаже. Но можно приготовить самостоятельно - из крупных частей свежего сфагнума, измельченной коры, мелкого песка и вересковой земли в равных пропорциях. На дно горшка насыпают дренаж из керамзита или кокосового волокна.

Для подкормок используют жидкие специальные удобрения или капсулы с комплексным удобрением, которые заглубляют в горшок.

Видовые антуриумы размножают семенами, сортовые - вегетативно: делением разросшихся кустов, верхушечными или стеблевыми черенками. Проще всего разделить разросшийся куст до или после цветения, рассадить деленки в отдельную посуду.

Черенковать можно уже в конце января - начале февраля. Черенки высаживают в плоский контейнер, обжимают, поливают, опрыскивают и накрывают пленкой или пластиковой прозрачной крышкой для поддержания высокой влажности и температуры около плюс 22 - 25 градусов, причем необходимы нижний обогрев (на подоконнике над батареей) и рассеянный свет.

Для подготовки взрослых антуриумов (полутора-двухгодичного возраста) к полноценному цветению их содержат в сентябре-октябре в течение шести недель при плюс 15 градусах. Этот период относительного покоя можно сдвигать в соответствии с желаемым сроком цветения.

Вредители и болезни

Из вредителей на антуриуме чаще встречаются трипсы, тля, которых легко смыть мыльной губкой, и ополоснуть растение под душем, закрыв землю пленкой. Может появиться щитовка, которую снимают ватной палочкой, смоченной в водке или спирте. Чаще встречаются различные пятнистости, вызванные нарушением режима содержания.

* Вялость листьев, их пожелтение случаются от сквозняков и избыточных или недостаточных поливов. Серые пятна на листьях появляются вследствие сильной сырости субстрата при ночной температуре ниже плюс 20 градусов. По этой же причине на листьях появляются выпуклые зеленоватые рябинки: виноваты высокая влажность воздуха и низкая ночная температура.

* Часто стареющие листья высветляются и желтеют, замедляется рост растений. Здесь важно обеспечить притенку с февраля по октябрь на южных, западных окнах или поставить растения подальше от прямого солнца.

* Если края листьев желтеют, а концы их отмирают, возможно, это отравление хлором из поливной неотстоянной воды. Нужна хорошая аэрация субстрата или даже пересадка в свежую землю.

* При нарушении режима содержания антуриума могут появиться грибные заболевания: септориоз, ржавчина. Если пятна на листьях единичны, проще удалить пораженный лист, чем применять ядохимикаты. Для борьбы с ними используют обычные фунгициды.

Антуриумы ставят на красивые поддоны на столик или прямо на пол, в стильные кашпо гармонирующей основному тону расцветки. Даже единственное растение антуриума создаст яркий акцент в интерьере.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook