Под нежным покрывалом

Богатый выбор цветущих растений в цветочных салонах позволяет в любое время года выбрать нарядный живой подарок или пополнить свою коллекцию. Особенно ценно, когда растения цветут зимой, да еще продолжительно, и при этом вполне мирятся с комнатными условиями содержания. Одно из таких удивительных и очень ярких стильных растений - антуриум.

Под нежным покрывалом | Значительно больше, чем влажность грунта, антуриуму требуется высокое содержание влаги в воздухе. ФОТО АВТОРА

Значительно больше, чем влажность грунта, антуриуму требуется высокое содержание влаги в воздухе. ФОТО АВТОРА

Портрет

Название рода происходит от греческих слов, означающих «цветок» и «хвост», и это вполне оправданно: мелкие цветки собраны в соцветие - початок, напоминающее хвостик. Этот вечнозеленый многолетник с блестящими крупными сердцевидными листьями происходит из тропической Америки.

Для комнат и зимних садов выращивают различные его виды, общим для них являются укороченные стебли, на которых ясно видны «шрамы» от длинных черешков опавших ранее листьев. Есть и лазящие формы, которым предоставляют опору, обвязанную кокосовым волокном, или деревянную, пластиковую решетки.

Листовые пластины антуриума могут быть до 30 см длиной и 20 см шириной, гладкими или матовыми, бархатистыми, с яркими серебристыми жилками, в зависимости от вида.

Главную изюминку этого рода составляет ослепительно яркое, блестящее или матовое алое, розовое, белое «покрывало», окружающее соцветие-початок с почти незаметными цветками. Початок тоже вносит свою лепту в палитру живых красок и может быть белым, желтым, зеленоватым или красным, а также в переходных тонах сообразно виду и сорту.

Наиболее распространен в культуре антуриум Шерцера. Высота кустика бывает до 50 см. Более крупным является близкий вид антуриум Андре высотой 70 - 90 см.

Создано множество сортов с самой разнообразной окраской, часто причудливой росписью «покрывал».

Условия содержания, уход

Преимуществом антуриумов является их относительная теневыносливость, что позволяет держать цветы и в некотором отдалении от окна, а на ярком свету листья растений часто сворачиваются в трубочки. Сквозняки и перепады температур губительны для антуриумов.

Температура зимой не должна опускаться ниже плюс 15 - 16 градусов, летом желательна в пределах плюс 20 - 25 градусов. Молодые растения лучше содержать при температуре почвы плюс 22 - 25 градусов круглосуточно - это стимулирует обильный рост листьев и дальнейшее цветение. Очень важно, чтобы температура почвы была выше температуры воздуха, поэтому предпочтительны пластиковые, а не керамические горшки.

Полив обильный весной и летом, умеренный зимой, и только теплой отстоянной мягкой водой. Антуриум не выносит избытка извести и солей. Влажность воздуха поддерживают опрыскиванием мелким распылом без попадания на цветки и «покрывала», чтобы не провоцировать появление темных пятен.

Питание, размножение

Субстрат для растений можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, он всегда имеется в продаже. Но можно приготовить самостоятельно - из крупных частей свежего сфагнума, измельченной коры, мелкого песка и вересковой земли в равных пропорциях. На дно горшка насыпают дренаж из керамзита или кокосового волокна.

Для подкормок используют жидкие специальные удобрения или капсулы с комплексным удобрением, которые заглубляют в горшок.

Видовые антуриумы размножают семенами, сортовые - вегетативно: делением разросшихся кустов, верхушечными или стеблевыми черенками. Проще всего разделить разросшийся куст до или после цветения, рассадить деленки в отдельную посуду.

Черенковать можно уже в конце января - начале февраля. Черенки высаживают в плоский контейнер, обжимают, поливают, опрыскивают и накрывают пленкой или пластиковой прозрачной крышкой для поддержания высокой влажности и температуры около плюс 22 - 25 градусов, причем необходимы нижний обогрев (на подоконнике над батареей) и рассеянный свет.

Для подготовки взрослых антуриумов (полутора-двухгодичного возраста) к полноценному цветению их содержат в сентябре-октябре в течение шести недель при плюс 15 градусах. Этот период относительного покоя можно сдвигать в соответствии с желаемым сроком цветения.

Вредители и болезни

Из вредителей на антуриуме чаще встречаются трипсы, тля, которых легко смыть мыльной губкой, и ополоснуть растение под душем, закрыв землю пленкой. Может появиться щитовка, которую снимают ватной палочкой, смоченной в водке или спирте. Чаще встречаются различные пятнистости, вызванные нарушением режима содержания.

* Вялость листьев, их пожелтение случаются от сквозняков и избыточных или недостаточных поливов. Серые пятна на листьях появляются вследствие сильной сырости субстрата при ночной температуре ниже плюс 20 градусов. По этой же причине на листьях появляются выпуклые зеленоватые рябинки: виноваты высокая влажность воздуха и низкая ночная температура.

* Часто стареющие листья высветляются и желтеют, замедляется рост растений. Здесь важно обеспечить притенку с февраля по октябрь на южных, западных окнах или поставить растения подальше от прямого солнца.

* Если края листьев желтеют, а концы их отмирают, возможно, это отравление хлором из поливной неотстоянной воды. Нужна хорошая аэрация субстрата или даже пересадка в свежую землю.

* При нарушении режима содержания антуриума могут появиться грибные заболевания: септориоз, ржавчина. Если пятна на листьях единичны, проще удалить пораженный лист, чем применять ядохимикаты. Для борьбы с ними используют обычные фунгициды.

Антуриумы ставят на красивые поддоны на столик или прямо на пол, в стильные кашпо гармонирующей основному тону расцветки. Даже единственное растение антуриума создаст яркий акцент в интерьере.

#антуриум #уход #рекомендации

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны