Обещания 18+

Жилищный комитет обиделся на многодетных: мол, мы вам и то и се, и так и эдак, а вы митинги собираете, в прокуратуру пишете и вообще недовольны. Замглавы комитета Марина Орлова даже намекнула, что неспроста мамочки взбунтовались, что стоит (ох, стоит!) кто-то за их спиной.

Обещания 18+ | За три года количество многодетных семей в городе увеличилось вдвое. ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

За три года количество многодетных семей в городе увеличилось вдвое. ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Было два, стало пять

Ну стоит там кто-то или не стоит, а тема для разговора имеется. Группа молодых мам проанализировала события последних пяти лет и пришла к выводу, что очередь на получение жилья семьями с 3 - 4 детьми топчется на месте. И теперь они пытаются различными методами заставить власти предпринять нечто радикальное, чтобы изменить ситуацию.

- Из года в год в планах предоставления жилья мы находим одни и те же фамилии, - говорит одна из активисток мать четверых детей Ирина Усенко. - При этом мы видим, какие выделяются деньги. Мы уверены, что их хватило бы на квартиры не только для многодетных, но и для других льготников. Тем не менее очередь не движется.

- Если в 2012 году реально было получить квартиру тем из нас, кто встал на учет до 2011 года, то теперь на нее не могут претендовать даже те, кто признан многодетным в 2013-м, - вторит ей другая активистка Татьяна Коршунова. - Было полтора-два года ожидания, стало пять. Складывается впечатление, что власти специально тянут, чтобы старшим детям исполнилось 18 лет, они стали бы совершеннолетними, и тогда семью можно вычеркнуть из очереди многодетных.

В жилищном комитете не стали скрывать, что продвижение очереди замедлилось. И существенно.

Так, в 2012 году квартиры получили 448 семей, принятые на учет до 2011 года. То есть они ждали предоставления жилья год.

В 2013-м - 609 семей. Все они стали многодетными за первые четыре месяца 2011 года.

В 2014-м удалось обеспечить еще 575 семей, вставших на учет все в том же 2011 году.

Отставание нарастало: в 2015-м, 2016-м и 2017-м квартиры общим числом 2006 штук дали тем, кто получил на них право в течение одного только 2012 года.

Как же устроена система обеспечения социальным жильем многодетных семей, которая допускает такое отставание?

А нет никакой системы, прописанной в законе. Существует городской закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге». В нем сказано, что семья имеет право встать на учет (то бишь на очередь), как только в ней рождается третий ребенок. А дальше сказано, что из тех, кто стоит в очереди, первоочередное право на получение жилья имеют семьи с пятью и более детьми; многодетные, в которых есть ребенок-инвалид; а также одновременно родившие троих и более (то есть тройню и т. д.). Но даже для этих трех категорий в законе не указан срок: через сколько лет, месяцев, дней или часов они получат заветные ключи. Сказано расплывчато: преимущественное право.

На вопросы - кому, когда и сколько - каждый год власти отвечают отдельно: не в рамках закона, а путем формирования так называемого жилищного плана, который пишут, опираясь на бюджет очередного года, на возможности строительной отрасли, на очередные политические задачи текущего момента. Все это, увы, догмой не является. Жилищный план, как говорится, ходит ходуном - то раздуваясь, то усыхая, видоизменяясь внутри себя.

Кто получит квартиры

По жилищному плану нынешнего года городские власти собираются распорядиться 3958 квартирами и 250 комнатами. Из них, правда, 458 квартир в наличии пока отсутствуют. Их еще предстоит закупить за счет бюджета нынешнего года. По большей части этот жилфонд - новостройки в Пушкинском, Колпинском, Выборгском и Красногвардейском районах. Квартиры распределены с учетом недовыполненного прошлогоднего плана.

Последовательность приоритетов такова. 

884 квартиры - сиротам, вышедшим из стен сиротских заведений.

470 - переселенцам из непригодного жилья. (Здесь есть гипотетический внутренний резерв, так как в этой категории значатся квартиры не только аварийные, но и непригодные для проживания инвалида. Инвалида, стало быть, переселяют. А что с его опустевшей квартирой?)

730 квартир - хроническим больным.

237 - на программу расселения коммуналок.

Многодетным: с пятью и более детьми - 160, с тройнями - 5, с детьми-инвалидами - 72 квартиры.

50 - ветеранам боевых действий (в том числе ставшим инвалидами) и семьям погибших на службе.

Многодетные с 3 - 4 детьми получат 673 квартиры (все встали на учет до 2013 года).

178 - обычным семьям (не многодетным) с детьми-инвалидами.

321 квартира пополнит особый социальный фонд (соцдома).

158 - «советским» очередникам, которые встали на очередь до марта 1980 года.

Особняком - ветераны Великой Отечественной войны, включая граждан, награжденных медалями «За оборону Ленинграда» и знаками «Жителю блокадного Ленинграда». С учетом долгов прошлого года для них в плане предусмотрено 102 квартиры. Впрочем, это, как говорится, с запасом. По мысли жилищного комитета, этого количества должно хватить для всех, кто встал или еще встанет на учет до конца нынешнего года.

Ну и штучное распределение, внеплановое: 4 квартиры - сотрудникам ОВД, ставшим инвалидами при исполнении; 9 - гражданам взамен их жилья, которое было передано церкви (есть такой закон). Еще 39 квартир будут не отданы в соцнайм, а целевым образом проданы: 34 - бюджетникам, 5 - заслуженным деятелям науки и искусства. Все 250 комнат идут под продажу нуждающимся гражданам. Как правило, тем, кто живет в той же коммунальной квартире.

Посетите музей

- К нынешнему дню у нас насчитывается 808 многодетных семей, которые уже должны были получить жилье по планам предыдущих лет. Плюс к ним прибавилось 370 семей, в которых третий ребенок появился лишь в прошлом году. То есть право встать на очередь многодетных у них уже появилось, но в план они еще не вписаны, - отметила замглавы жилищного комитета Марина Орлова. - Будем выполнять обязательства по мере завершения строительства (застройщики запаздывают), а также по мере увеличения финансирования. Сейчас как раз пытаемся получить дополнительные средства для покупки еще трех, четырех, пяти сотен квартир.

Впрочем, как отметила Марина Орлова, если город и выделит еще деньги, то это будет не вполне дополнительное финансирование. Просто в нынешнем году разрешат использовать средства, заложенные на выполнение будущих программ для многодетных. Комитет тем самым заберется в перспективное финансирование 2019 года.

Но даже в этом случае разрыв между количеством нуждающихся в жилье многодетных и объеме этого самого жилья не уменьшится. Достаточно сказать, что в целом количество многодетных за последние четыре-пять лет увеличилось... вдвое! А в двух городских очередях - нуждающихся в жилье по соцнайму и нуждающихся в содействии города при покупке жилья - уже стоят 4470 многодетных.

Город явно не справляется с обязательствами, которые взял на себя. Вслух эту фразу пока еще никто из представителей властей не произнес. Предпочитают перечислять множество иных (не жилищных) программ и преференций для многодетных, которые идут в одном пакете под названием «Меры по повышению рождаемости».

- У нас сейчас более 38 тысяч многодетных семей, - отметила замглавы комитета по соцполитике Елена Фидрикова. - И все имеют возможность получить государственную помощь. При этом Петербург является чуть ли не единственным городом России, где при назначении соцпомощи не учитывается финансовая обеспеченность многодетной семьи. То есть мы помогаем всем, а не только тем, чей среднедушевой доход недотягивает до установленного уровня. Финансовая помощь, летний отдых для детей, помощь в оплате ЖКХ, земельный сертификат на 375 тысяч рублей, для больших семей - микроавтобусы, региональный семейный капитал (148 тысяч рублей за третьего и всех последующих детей), бесплатное посещение музеев...

Хотелось бы натурой

Музеи - дело хорошее. Но получение бесплатной квартиры все же остается самой светлой мечтой многих многодетных семей Петербурга. И мечта эта становится все более эфемерной.

Магистральный путь, по которому развиваются все жилищные программы города, состоит в том, чтобы заменить предоставление бесплатных квартир выплатой субсидии из бюджета. Главная идея проста: человек подтягивает все свои силы и средства (накопления, деньги от продажи имеющегося жилья, кредиты), вдобавок город выдает бюджетную субсидию, и на всю эту сумму семья покупает жилье. Исключение всегда будут составлять лишь повзрослевшие сироты - им нечего продавать и неоткуда ждать наследства.

Именно на субсидиях сейчас держатся программы расселения коммуналок, помощи в решении квартирных вопросов бюджетников, молодых семей... Нет такой программы лишь у многодетных. Они при желании могут получить преимущественное право на субсидию в рамках любой из существующих программ.

Многие правом пользовались. Из тех, кто не пожелал дожидаться бесплатных квартир или захотел иметь жилье в собственности, а не в соцнайме. В прошлом году 187 многодетных семей получили безвозмездные субсидии по разным программам.

И подумал город: а не пора ли завести аналогичную программу именно для многодетных? Вернее, подумал он еще в прошлом году. Тогда же появился проект, который ныне почти готов к принятию. Принцип все тот же: семья, стоящая на очереди, получает субсидию (или соцвыплату, что суть одно и то же), которую под контролем Горжилобмена в течение года должна использовать на решение жилищного вопроса. После этого семья с очереди снимается.

Программы еще нет, а финансирование уже определено. В бюджете Петербурга нынешнего года имеются 500 миллионов рублей на субсидии для многодетных. По информации жилищного комитета, уже даже ясно, что в программе нынешнего года примет участие 171 семья. Так что, можно считать, программа существует.

По проекту (читай - по программе), соцвыплата не является фиксированной. Ее будут высчитывать в каждом конкретном случае. В этих расчетах роль играет размер занимаемого жилья (как наемного, так и находящегося в собственности) и стоимость квадратного метра. Размер соцвыплаты - это разница в цене имеющегося жилья и нормативного (то есть по 18 кв. м на человека). Иными словами, если многодетная семья занимает квартиру, в которой на каждого приходится по 17 метров, то она сможет претендовать на выплату, которая теоретически поможет прикупить еще по метру на каждого.

Стоимость квадратного метра здесь тоже показатель не произвольный. Минстрой утверждает его ежеквартально для каждого субъекта Федерации. К действительности отношения не имеет, служит исключительно для расчетов государственного вспомоществования. Так, в четвертом квартале прошлого года Минстрой установил для Петербурга 62 228 рублей за кв. м, для Москвы - 90 400 рублей.

Как видно, финансовая помощь не ахти. Минимальная многодетная семья (возьмем, к примеру, полную семью) состоит из пятерых: мама, папа и трое детей. По нормативу полагается квартира 90 квадратных метров. Если они занимают среднестатистическую двушку 46 кв. м, то разница между имеющимся жильем и нормой составляет аж 44 метра. Теперь умножим на стоимость петербургского метра (по версии Минстроя). Получается, что соцвыплата составит чуть больше 2,7 миллиона рублей. Даже удачно продав свою двушку, большую квартиру не купишь... Или купишь в Саперном. Или придется брать ипотеку...

Стоит ли удивляться, что многие многодетные предпочитают мечтать о госпомощи не соцвыплатой, а натурой? Только вот натуры - то бишь квартир нужного размера - на всех не хватает. Так всегда и бывает, если обещания, прозвучавшие с высоких трибун, не подкреплены ни финансово, ни законодательно.

#многодетные семьи #жилье #ожидание

Комментарии