Главная городская газета

Nord Stream 2: карты на стол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Nord Stream 2: карты на стол | Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Проектная документация по строительству наземного участка газопровода «Северный поток-2», который может «разрезать» Кургальский заказник, прошла государственную экологическую экспертизу. Выдав положительное заключение, Росприроднадзор фактически дал зеленый свет газовикам, собирающимся проложить второй трубопроводный маршрут по дну Балтики - от Кингисеппского района Ленобласти до побережья Германии. Между тем компания Nord Stream 2, реализующая этот проект, провела в Петербурге «круглый стол», предложив разработать с экспертами меры по сохранению флоры и фауны заказника..

Сотрудникам Росприроднадзора нужно было разобраться в представленной на госэкспертизу проектной документации, и сделали они это на редкость быстро. Хотя в многотомный пакет материалов кроме отчета по оценке воздействия на окружающую среду (он был передан на экспертизу в ноябре прошлого года) крупного объекта вошли технологические решения и программа, направленная на природоохранную работу в заказнике после строительства.

Эксперты ведомства посчитали, что изложенные в документации подходы по сооружению магистрали соответствуют российским экологическим требованиям. Другими словами, они подписались под утверждением, что Кургальский заказник сильно не пострадает и представленному там биоразнообразию ничто особо не угрожает.

А если такие угрозы возникнут, то заявленных газовиками усилий по сохранению природных комплексов будет достаточно. Такое мнение выразили представители научного сообщества, вошедшие в состав экспертной комиссии: десять ученых из московских и федеральных вузовских и академических структур.

На это решение, очевидно, повлияли не только данные по экологическому исследованию в районе намечаемой трассы, которое инициировал «Газпром» и в котором участвовали, к слову, петербургские орнитологи, зоологи и ботаники. Предложения Nord Stream 2 по применению щадящих методов прокладки трубы (о них наша газета рассказывала) тоже сыграли, видимо, определенную роль.

Независимые экологи с этой позицией категорически не согласны, полагая, что не все доводы, озвученные на общественных слушаниях по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), нашли отражение в отправленной по высоким инстанциям документации. Но положительное заключение госэкспертизы проект получил, и «Газпрому» теперь ничего не мешает начать оформление разрешительных бумаг на прокладку второго «потока».

Другое дело, что общественный резонанс, вызванный планами по вторжению на охраняемую государством природную зону, требует ответной реакции. Компания - разработчик проекта представила недавно свое видение мер по сохранению редких растений и животных на Кургальском полуострове.

В обсуждении стратегии участвовали чиновники Минприроды РФ и правительства Ленобласти, специалисты из компании «Экопроект», а также представители петербургских вузов и научно-исследовательских институтов, включая Институт лесного хозяйства, Государственный институт озерного и речного рыбного хозяйства имени Л. Берга и др.

Была ли необходимость проводить встречу в таком формате? Газовики убеждены, что была: при подготовке ОВОС биологические изыскания проводились на узком, 3,7 км, отрезке трассы, где она «прочертит» заказник. А комплексное исследование всего полуострова выполнялось сверх законодательных требований РФ (Nord Stream 2 делает на этом особый акцент) в соответствии с установками Международной финансовой корпорации. Проведено такое исследование для того, чтобы расширить представления об уникальном природном массиве, поясняют газовики.

В ходе полевых работ, длившихся полгода, удалось выявить участки, особо чувствительные к влиянию человека и сложным естественным процессам (таким как распространение борщевика и победное «шествие» короеда-типографа). Были картированы места обитания редких, краснокнижных видов представителей флоры и фауны, определены границы их распространения.

По мнению специалистов компании, ценность новых материалов, которые легли в основу проекта программы по сохранению кургальского биоразнообразия, не вызывает сомнений. Так, Nord Stream 2 начал проводить телеметрические исследования балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе, согласовав проект в Росприроднадзоре. На девять особей, обитающих на острове Мощный и севере Кургальского полуострова, установили датчики, чтобы получить дополнительную информацию о среде обитания этих животных, кормовых площадках, путях миграции и т. д. Финальный отчет по проекту намечено подготовить к сентябрю нынешнего года.

На «круглом столе» в Петербурге специалисты рассмотрели и некоторые предложения по созданию в заказнике исследовательских станций и системы противопожарной безопасности, по лесоразведению и установке камер скрытого видеонаблюдения. Формирующийся план действий газовики представят зарубежным консультантам (оценку выполнит нидерландская компания Arcadis), общественным организациям и властным структурам Ленобласти, во взаимодействии с которыми они собираются реализовывать такую программу в несколько этапов.

Стоимость стратегии экологических инициатив, куда войдут природоохранные действия (плюс компенсация экологического ущерба) и мониторинг, специалисты оценивают в 30 миллионов евро. За какой период планируется освоить эти средства, пока, однако, не ясно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook