В Петербурге состоялась международная научно-деловая конференция POLAR-2024

Участники встречи, собравшей более 300 экспертов из России, Белоруссии, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и других стран, обсудили особенности такого процесса, который ощутимо проявляется в Арктике и на Шестом континенте, его причины и следствия. Это мероприятие, состоявшееся на площадке института, изучающего полярные районы (ААНИИ), было посвящено в нынешнем году 190‑летию Гидрометеорологической службы России.

В Петербурге состоялась международная научно-деловая конференция POLAR-2024 | ФОТО Stem List on Unsplash

ФОТО Stem List on Unsplash

Признаки перестройки природной системы, довольно заметные в полярных регионах, заставляют ученых расширять эти исследования. Такой сбой проявляется не только в повышении среднегодовых температур и таянии многолетней мерзлоты, как принято думать. Ученые фиксируют к тому же сильные волны тепла, достигающие северных районов планеты, снежные осадки в экваториальных широтах и участившиеся наводнения.

Важные проекты, связанные с изучением подобных явлений, на протяжении многих лет выполняют сотрудники ААНИИ и их коллеги из родственных научных центров. Собравшись в стенах института, они поведали друг другу о результатах своих наблюдений. И высказали соображения о причинах изменения цикличности климатических эпох, вызвавшего глобальное потепление, к которому человечество стремится адаптироваться.

В последние десятилетия признаки изменения природной среды отчетливо наблюдаются и на самом холодном континенте Земли, и в Арктике, заставляя задуматься о климатическом будущем всей планеты. Особую роль здесь играют исследования, позволяющие моделировать сценарии развития этих процессов, влияющих на экономику и жизненный уклад многих людей. И чем масштабнее такие исследования, в которые вовлечены ученые из разных стран мира, тем точнее результаты измерений, закладываемых в подобные математические модели. Поэтому значимость международного научного сотрудничества на полюсах, которое длится не одно десятилетие, в современных условиях существенно выросла, отмечают сотрудники ААНИИ.

По их словам, особое внимание на фоне климатических трансформаций они обращают на Арктический регион. Это связано, безусловно, с реализацией там крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли и других секторах экономики. Не менее важно изучать факторы, влияющие на глобальное изменение климата, и для обеспечения безопасного судоходства на трассе Северного морского пути, где объем грузоперевозок год от года растет.

Эксперты рассмотрели там ледовую обстановку, особеннос­ти навигации в минувшую зиму и развитие судовых операций на этом транспортном коридоре в будущем. Специалисты обсудили специфику ледовых проводок и перспективы использования на Севморпути новых технологий (создаваемых, в частности, на основе искусственного интеллекта) для прогнозирования ледовой обстановки и гидрометеорологических условий в высоких широтах.

Участники форума поделились также мнением относительно обновленной программы экологического мониторинга в студеных морях. И влияние этого проекта на сохранение хрупкой арктической экосистемы. Большой интерес у специалистов вызвали и проекты по изучению меняющейся природной среды на архипелаге Шпицберген, в самой северной точке Европы, где тоже работают петербургские полярники. Этой теме на конференции была посвящена отдельная сессия.

Стоит добавить, что очередная научно-деловая конференция POLAR собрала, кроме ученых, представителей бизнес-структур и общественных организаций, чиновников разного уровня, имеющих отношение к исследованиям в Арк­тике и Антарктике. В работе форума приняли участие сотрудники Минприроды РФ, российского МИД и Росгидромета. Его участниками стали также представители ФГБУ «ВНИИОкеангеология», Института медико-биологических проблем РАН, Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института РАН и других ведущих научных центров страны.


#климат #конференция #экология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (7646) от 17.04.2024 под заголовком «Климатическая система дает сбои».


Комментарии