Не кормить по - человечески

Диетология всегда была модной темой у женщин, да и современные мужчины ориентируются в диетах не хуже. Дошла очередь и до котов, любовь к которым объединяет и тех и других. Котоманов и котоманок серьезно волнуют проблемы правильного питания своих питомцев. Ветеринарный врач и специалист по диетологии Дарья ЖЕЛТУХОВА рассказала, как кормить хвостатых, чтобы они были веселы и здоровы.

Не кормить по - человечески | Мышь для кошки - не просто еда, но и учебное пособие. На примере пойманной добычи кошка развивает у котят охотничьи навыки. ФОТО Kai Schworer/DPA/ТАСС

Мышь для кошки - не просто еда, но и учебное пособие. На примере пойманной добычи кошка развивает у котят охотничьи навыки. ФОТО Kai Schworer/DPA/ТАСС

- Сейчас в любом зоомагазине продаются десятки наименований кормов. Глаза разбегаются... Может, поэтому хозяева домашних питомцев порой слепо доверяют рекламе?

- Для того чтобы нормально жить и развиваться, животные должны получать в нужном количестве еду, содержащую определенный баланс жиров, белков, углеводов, необходимые витамины и микроэлементы. В зависимости от возраста, образа жизни и перенесенных заболеваний этот баланс должен изменяться в ту или иную сторону.

Только в кошачьих кормах классов «премиум» и «суперпремиум» содержатся все необходимые элементы питания. Для здоровых кошек особого значения не имеет, какой именно корм они будут есть. Хозяин может выбрать любую пачку из этой линейки, ориентируясь лишь на вкусовые предпочтения животного и породу питомца.

Например, мейн-кунам в силу их большого веса требуется более калорийный и питательный корм, поэтому еда для этой породы содержит больше белка и нутриентов. Хотя большого значения это не имеет. Гораздо важнее подбирать форму гранул для экзотических пород кошек, например персов, у которых короткие морды, не позволяющие им брать ртом стандартный корм. Для них выпускается еда в более удобной форме.

Корм для кастрированных животных содержит меньше белка и фосфора, потому что они менее подвижны и склонны к гиподинамии. Но если кошка остается активной и после стерилизации, то подбирать ей специальную еду не нужно.

А вот эффективность кормов для профилактики мочекаменной болезни спорная. Чтобы животное не заболело, оно должно активно двигаться и пить много жидкости. А для того чтобы кошка двигалась, с ней надо играть. И предоставить возможность больше пить. Пусть мисочки с водой стоят не только в месте кормления животного, но и еще в нескольких местах, где любит находиться кошка.

- Какую форму кошачьего питания предпочесть - «сухарики» или консервы?

- Опять же зависит от того, сколько кошка пьет. В норме она должна выпивать от 20 до 80 мл на один килограмм кошачьего веса. В этом случае ее можно кормить только сухим кормом. Если количество выпиваемой жидкости недотягивает до нижнего предела или на грани, сухой корм можно разбавлять водой или добавить в рацион консервы. Соотношение сухого и влажного корма может быть 70 и 30%.

- Ну ведь кормили же некоторые владельцы лет двадцать назад кошек только минтаем или хеком...

- В результате ветеринарам всегда хватало работы, а до счастливой старости доживали только те животные, владельцы которых имели некоторое представление о балансе веществ в организме хищника.

- Да и сегодня многие хозяева подкармливают своих любимцев сырым мясом и готовой «человеческой» пищей.

- Для начала приведу некоторые данные: средняя потребность человека в белках - 10%, кошек - 40%. Количество бактерий в микрофлоре кишечника у человека 10 000 000 на один грамм, у кошки - 1 000 000. Количество вкусовых сосочков у человека - 9000, у кошки - 500. Наши питомцы не такие гурманы, как мы с вами, и не чувствуют стольких нюансов изысканной пищи.

Кошку может привлекать не сама пища, а ее необычная структура - она может пожевать макароны, похрустеть огурцом. В то же время у кошачьих есть и свои пристрастия - одно животное любит арбуз, другое уплетает пирожки с капустой. Если угощать домашнюю любимицу лакомствами, то понемногу. Мясо лучше давать сырое - в нем много полезных для кошки веществ. Полезнее всего говяжье, телячье, куриное. Никогда - любые жирные обрезки и свинина (даже постная).

Впрочем, выбирать мясо нужно тоже аккуратно. То, что мы видим на прилавках, может быть накачано антибиотиками, гормонами и заражено гельминтами.

Молочные продукты взрослой особи тоже надо давать с осторожностью.

Угрозу для жизни животных представляют цитрусовые, чеснок, лук, эти продукты - яд для кошек. Опасна сырая красная рыба. А печень, если ее дают кошке в больших количествах, может спровоцировать тяжелые заболевания костей и суставов.

Вообще сильно потворствовать кошке я бы не рекомендовала. Неправильно, когда домашняя пища составляет 50% питания кошки, а другие 50% - специальный корм. Это не приносит пользы. Кроме того, в «человеческой» пище много углеводов, которые кошкам вообще противопоказаны. От такого меню она может легко набрать вес.

- Ожирение у кошачьих действительно серьезная проблема?

- Для них лишний вес гораздо опаснее, чем для человека. Доказано, что у толстых кошек гораздо выше риск заболеть, например, сахарным диабетом.

Вы поймите: чтобы поймать мышь в природных условиях, животное истратит много калорий, а домашние коты все получают даром. Поэтому им и нужен сбалансированный корм в ограниченном количестве.

Главное для здоровья питомца - следить за тем, чтобы его питание соответствовало физической активности. И если сажать кота на диету, то только снижая калорийность корма, а не сокращая его количество, чтобы не вызвать у животного стресс. Если хочется побаловать животное, можно изредка давать ему вкусняшку. Только не переусердствуйте! Ведь все лакомства, которые продаются в зоомагазинах, используют для того, чтобы наладить контакт с животным, а не пичкать им хвостатого постоянно.

- А мышек на даче кушать можно?

- Мыши (если они, конечно, здоровые) - самая полезная для кошек еда. В них достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Например, в мышиной шкурке полно серы. А серосодержащие кислоты - цистин, цистеин и метионин - стимулируют рост, способствуют количеству и качеству шерсти.

Вообще-то кошка сама отлично регулирует свою норму питания и не будет есть, если она не голодна. Животное по нескольку раз подходит к миске не только ради еды, а часто требуя внимания от человека. А еще кошка может «заедать» стресс. Этим она очень похожа на людей. Так же, как и мы, кошки страдают психосоматическими расстройствами. Из-за сильных переживаний у них могут развиваться заболевания, например, воспаление мочевого пузыря.

- Считается, что кошки лечатся травой на природе. Это правда?

- Нет, это миф. Из травы кошки не получают никаких витаминов, они делают это либо для развлечения, либо для того, чтобы прочистить желудок от комков шерсти, которую вылизывают.

Если кошка не бывает на природе, ей можно давать специальную пасту, которая также способствует выводу шерсти.

И напоследок: если вы действительно любите своего зверя, кормите его правильно, не экономьте на кормах и никогда не вываливайте в миски котам то, что после праздников осталось в тарелках ваших гостей!

#кошки #корм #диета

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны