Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки.

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Программа визита в Северную столицу у Евгении Николаевны началась задолго до официального открытия Дней чувашской культуры в Петербурге. Накануне автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» Евгения Жачева отвечала на вопросы журналистов, а в «Буквоеде» на Владимирском участвовала в презентации альбома и встрече с читательницами-рукодельницами. На следующий день она провела мастер-класс в Этнографическом музее. И везде огромный интерес к тому, чем она занимается уже полжизни - уникальной и богатейшей культуре чувашской вышивки.

На родине к мастерице Жачевой желающие освоить это удивительное искусство приходят по субботам каждую неделю. Но среди них молодежи немного, сокрушается Евгения Николаевна:

- У нас сейчас молодежь больше бисером занимается, а это татарская традиция. У чувашей на первом месте вышивка, у татар - бисер, у мордвы - резьба по дереву. Чуваши тоже различаются: есть верховые (вирьямл или тури), низовые (анатри) и средненизовые (анат енчи чавашсем). Тури ближе к марийцам, анатри - к татарам. Я из средненизовых. Нас меньше коснулась культура мордвы и марийцев, можно сказать, мы «более чувашские чуваши». У нас и говор, и вышивка такая...

Сама Жачева, по образованию музыкальный педагог, узнала о тонкостях чувашской вышивки перед собственным 40-летием. Решила собрать всю родню (а многие родственники, особенно в третьем поколении, и знакомы друг с другом не были), а к празднику составить карту рода - генеалогическое дерево. «Древо жизни» и стало первой вышитой работой Евгении Жачевой. В родословной отражены 244 человека. Возле каждого - птица, символ счастья чувашей.

- Вышивать-то я умела, как все, - крестиком, гладью, но вот исконных чувашских швов, как оказалось, не знала. Стала разбираться и где-то прочитала: ни один народ России не знает столько швов, сколько чуваши! Это меня задело - прямо как иголкой по сердцу... Академик Алексей Александрович Трофимов мне подсказал: самая большая коллекция чувашской вышивки находится в Ленинграде в Музее этнографии народов СССР. Более 30 тысяч предметов, большинство 300-летней давности - и почти все в запасниках... В 1986 году я сюда приехала на неделю. Музейщики меня хорошо встретили, предоставили возможность работать, я зарисовывала орнаменты с предметов одежды, а после расшифровывала их. Так смогла разгадать старинные швы.

У чувашей существовало 18 основных швов и 67 разновидностей, рассказывает мастерица.

- Двусторонняя вышивка есть почти у всех народов, но у нас единственных она двухслойная. Такой шов выглядит одинаковым с обеих сторон, вы не найдете изнанку. Единственный раз обнаружила похожий двухслойный шов на привезенном мне из Болгарии старинном тюрбане. Это потому, что наши предки когда-то были вместе, а потом одна часть народа поехала в Болгарию, а другая осталась в Чувашии (чуваши считают, что их далекими предками были булгары и сувары, которые когда-то населяли Булгарию. - Прим. ред.).

Провожая Жачеву, сотрудники Этнографического музея тогда, 32 года назад, попросили: найдете новые швы - изобразите нам на лоскуте.

- А я думаю - что им лоскут... Целый альбом вышила, выслала в подарок музею в Ленинград. Это наследие крайне важно сохранить, ведь каждый шов имеет свой смысл и значение, в них - весь опыт и мудрость народная. Я сама ничего не придумываю. Просто из готовых символов составляю композиции.

Евгения Николаевна показывает свои работы. Вот салфетка - семейный оберег с крупными замысловатыми узорами в центре и «паучками», бегущими по краю:

- Это знак согласия, примирения договоренности. А вот редкий крест, чтобы злые духи не пристали. А это знак благословения: «Вдвоем ложитесь - втроем вставайте». Такое напутствие дают молодым, чтобы семья была дружной, счастливой и чтобы ребятишек был полон дом. Здесь собран 31 основной шов - мне самой было интересно, можно ли на одной салфетке их все показать.

А еще есть у нас «мудреный шов», по-чувашски - син пелми тере. Его только чуваши знают. Раньше у нас если девушка не умела вышивать, ее замуж не брали - не умная, значит (ведь когда вышиваешь, приходится много считать). Невесту обычно привозили на лошади. И как-то вперед пустили слух: эта девушка, мол, вышивать не умеет. Она же, не слезая с лошади, говорит: принесите мне холст, иголку и нитку. Раз-раз - вышила. А в деревне никто и не знал этот шов. Так его и назвали - мудреный.

Дома у Евгении Николаевны хранится коллекция вышитых орнаментов 24 народностей - родные и знакомые привозят мастерице из далеких поездок. Жачева все образцы тщательно изучает, время от времени обнаруживая, между прочим, что-то общее с чувашскими узорами. И воспроизводит. Таким образом уже освоены индонезийские, индийские, греческие, грузинские, чешские, немецкие, казахские, итальянские, арабские и многие другие швы и орнаменты. Мастерица мечтает когда-нибудь собрать все вышивки мира и сделать большую выставку.

Но еще больше она мечтает показать бесценную коллекцию из запасников петербургского Этнографического музея землякам в Чебоксарах.

- Эту коллекцию в императорской столице стали собирать двести лет назад, а у нас в чувашском музее - всего около ста. Как бы хотелось хотя бы раз показать петербургские экспонаты широкой публике! Ведь их видят в основном специалисты - может, человек пятьдесят от силы... Кому же, как не самим чувашам, показывать все это богатство?

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Без изнанки шить и жить».

#Чувашия #Шитье #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.


Комментарии