Любые новации... за ваш счет

В Госдуме рассуждают о необходимости изменить законодательство об учете электроэнергии. Собственно, изменения эти уже на подходе: готов проект соответствующего федерального закона (законопроект № 139989-7).

Любые новации... за ваш счет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Если коротко, то речь идет о большом желании государства развивать интеллектуальные системы учета электроэнергии, которые обеспечили бы достоверность и полноту информации. Однако счетчики в квартирах самым фатальным образом мешают этому развитию. Очень уж они старые и непродвинутые.

По данным думского Комитета по энергетике, в стране приборы учета электроэнергии имеют более 97 процентов потребителей. Десятки миллионов собственников используют более 300 видов счетчиков различных поколений и производителей. И, как заявляют руководители Комитета по энергетике, менее 9% этих счетчиков отвечают современным требованиям.

Сложившаяся система учета электроэнергии возлагает всю ответственность за счетчик на гражданина-потребителя. Правда, государство ограничилось двумя условиями, которые гражданин обязан выполнять. Первое: необходимо, чтобы прибор соответствовал классу точности. Второе: нужно соблюдать сроки поверки. Но даже эти требования зачастую не могут быть выполнены из-за бедности и незаинтересованности граждан.

При этом, по мнению Комитета по энергетике Госдумы, объективный контроль системы учета отсутствует, поскольку законодательно соответствующие полномочия не возложены ни на кого, а также отсутствуют регламенты взаимодействия и информационного обмена между участниками рынка электроэнергии. Проще говоря, в сложившихся условиях наличие счетчика в квартире отнюдь не означает точной фиксации расхода и, следовательно, точной оплаты.

Новый законопроект должен ликвидировать эти пробелы и тем самым, как считают депутаты и чиновники от энергетики, ускорить развитие интеллектуального учета электроэнергии и в целом — инновационных технологий.

Проект (в его нынешней модификации) предписывает начиная с 1 июля 2018 года устанавливать только такие приборы учета электроэнергии, которые будут обеспечивать работу интеллектуальных систем. При этом законопроект не запрещает использовать и традиционные системы учета. И это, по мнению Министерства энергетики, является скорее не достоинством, а недостатком проекта. Ведь тогда сохранится «лоскутность» всей системы учета.

Кроме того, в проекте сохраняется ответственность потребителя за учет электроэнергии. А это, как считают специалисты, неправильно. В Минэнерго вообще зародилась идея определить единого ответственного. И таковым, по мнению спецов их министерства, может быть какая-нибудь профессиональная структура в электросетевом комплексе. Как именно она будет контролировать, правильно ли потребители учитывают расход электроэнергии, пока неясно. Как, собственно, неясно и кому адресованы предписания и запреты законопроекта: энергетическим компаниями, региональным властям или населению.

Как бы то ни было, но Минэнерго полно решимости как можно быстрее перевести Россию на инновационную систему учета электроэнергии, при которой показания квартирных счетчиков будут автоматически отражаться в базе данных энергосетевой компании. Тем самым человеческий фактор будет исключен из цепочки передачи данных.

Около месяца назад в Госдуме состоялся «круглый стол» по проблеме перехода на новые методы учета энергии, на котором было приведено несколько примеров успешного внедрения таких систем. Так, в Перми реализуют пилотный проект автоматизированного снятия показаний с 50 тысяч счетчиков. Экономический эффект — 1,3 млрд рублей за год.

Похоже, что пилотные успехи настроили федеральных законодателей на решительный лад. Осенью депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта. И основным вопросом станет: откуда взять деньги на модернизацию систем учета. Парочка предложений уже прозвучала. Одно из них — из тарифа!


#электричество #счетчик #новации

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны