Главная городская газета

Любые новации... за ваш счет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Любые новации... за ваш счет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Госдуме рассуждают о необходимости изменить законодательство об учете электроэнергии. Собственно, изменения эти уже на подходе: готов проект соответствующего федерального закона (законопроект № 139989-7).

Если коротко, то речь идет о большом желании государства развивать интеллектуальные системы учета электроэнергии, которые обеспечили бы достоверность и полноту информации. Однако счетчики в квартирах самым фатальным образом мешают этому развитию. Очень уж они старые и непродвинутые.

По данным думского Комитета по энергетике, в стране приборы учета электроэнергии имеют более 97 процентов потребителей. Десятки миллионов собственников используют более 300 видов счетчиков различных поколений и производителей. И, как заявляют руководители Комитета по энергетике, менее 9% этих счетчиков отвечают современным требованиям.

Сложившаяся система учета электроэнергии возлагает всю ответственность за счетчик на гражданина-потребителя. Правда, государство ограничилось двумя условиями, которые гражданин обязан выполнять. Первое: необходимо, чтобы прибор соответствовал классу точности. Второе: нужно соблюдать сроки поверки. Но даже эти требования зачастую не могут быть выполнены из-за бедности и незаинтересованности граждан.

При этом, по мнению Комитета по энергетике Госдумы, объективный контроль системы учета отсутствует, поскольку законодательно соответствующие полномочия не возложены ни на кого, а также отсутствуют регламенты взаимодействия и информационного обмена между участниками рынка электроэнергии. Проще говоря, в сложившихся условиях наличие счетчика в квартире отнюдь не означает точной фиксации расхода и, следовательно, точной оплаты.

Новый законопроект должен ликвидировать эти пробелы и тем самым, как считают депутаты и чиновники от энергетики, ускорить развитие интеллектуального учета электроэнергии и в целом — инновационных технологий.

Проект (в его нынешней модификации) предписывает начиная с 1 июля 2018 года устанавливать только такие приборы учета электроэнергии, которые будут обеспечивать работу интеллектуальных систем. При этом законопроект не запрещает использовать и традиционные системы учета. И это, по мнению Министерства энергетики, является скорее не достоинством, а недостатком проекта. Ведь тогда сохранится «лоскутность» всей системы учета.

Кроме того, в проекте сохраняется ответственность потребителя за учет электроэнергии. А это, как считают специалисты, неправильно. В Минэнерго вообще зародилась идея определить единого ответственного. И таковым, по мнению спецов их министерства, может быть какая-нибудь профессиональная структура в электросетевом комплексе. Как именно она будет контролировать, правильно ли потребители учитывают расход электроэнергии, пока неясно. Как, собственно, неясно и кому адресованы предписания и запреты законопроекта: энергетическим компаниями, региональным властям или населению.

Как бы то ни было, но Минэнерго полно решимости как можно быстрее перевести Россию на инновационную систему учета электроэнергии, при которой показания квартирных счетчиков будут автоматически отражаться в базе данных энергосетевой компании. Тем самым человеческий фактор будет исключен из цепочки передачи данных.

Около месяца назад в Госдуме состоялся «круглый стол» по проблеме перехода на новые методы учета энергии, на котором было приведено несколько примеров успешного внедрения таких систем. Так, в Перми реализуют пилотный проект автоматизированного снятия показаний с 50 тысяч счетчиков. Экономический эффект — 1,3 млрд рублей за год.

Похоже, что пилотные успехи настроили федеральных законодателей на решительный лад. Осенью депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта. И основным вопросом станет: откуда взять деньги на модернизацию систем учета. Парочка предложений уже прозвучала. Одно из них — из тарифа!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook