Главная городская газета

Летом огурец, к осени - дыня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Летом огурец, к осени - дыня | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На наших огородах настоящие дыни встретишь нечасто. Из-за длительного вегетационного периода они не успевают вызреть, а точнее, набрать должного количества сахаров. Другое дело новинка бахчеводства - огурец-дыня, или огурдыня.

Самые распространенные гибриды огурдыни - Мандурия (овальный, полосатый) и Фазано (длинноплетистое растение с плодами округлой формы). Сегодня их семена есть во многих садоводческих магазинах.

Растения эти сильноплетистые, напоминают обычный огурец, но плети более крепкие, листья крупнее. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 сантиметров по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня - начале июля. Они темно-зеленые, густо опушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает.

Огурцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать: солить, мариновать, консервировать.

К августу зеленцы вырастают и дозревают - получаются сочные ароматные дыньки. Плоды окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10 - 12 дынь, вес каждой может достигать 2 кг. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Участок под посадку лучше подготовить заранее: почва должна быть легкой, хорошо прогреваемой и воздухопроницаемой. Растения требовательны к теплу, свету и влаге. Хотя научные опыты показали, что культура может давать неплохие результаты и на неполивных участках.

Для получения раннего урожая выращивать эти растения лучше всего через рассаду. Проросшие семена высевают в торфяные горшочки в конце апреля. Если же сеять семенами сразу на грядки, то делать это надо в период, когда почва достаточно прогреется. Другими словами, сроки посадки/посева те же самые, что и для обычных огурцов.

* Нельзя выращивать огурдыню рядом с другими бахчевыми культурами. Особенно если есть намерение получить собственные семена для дальнейшей работы с этой культурой.

Чтобы плети в процессе роста не затеняли друг друга, рассаду высаживают в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 50 - 70 см друг от друга. Уход за растениями обычный: своевременные и равномерные поливы, борьба с сорняками, подкормки. Можно применить жидкую подкормку перепревшим навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20).

Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха 25 - 30 градусов. При этом почва не должна прогреваться выше 25 градусов. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землей.

При понижении температуры до 10 градусов - как весной, так и ранней осенью — посадки лучше укрывать.

К преимуществам огурдыни можно отнести и их способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре, близкой к нулю градусов, и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы.

* Очень часто огурдыней называют другое растение - дыню серебристую (она же «армянский огурец»).

У этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды огурдыни имеют овальную или округлую форму, как у обычной дыни, то плоды «армянского огурца» внешне и похожи на огурец, только очень большой. А некоторым они напоминают кабачки.

В наших погодных условиях «армянский огурец» лучше будет расти в обычной пленочной теплице в вертикальной культуре в один стебель. Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого или второго листа.

У культуры продолжительный период вегетации - растение непрерывно плодоносит до заморозков, имеет высокую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, к снижению температуры. Часто в конце летнего сезона, когда огуречные плети уже отплодоносили, можно наблюдать нарастание свежих плодов дыни серебристой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook