Главная городская газета

Сонные помидоры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Сонные помидоры | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Наверное, из-за прохладной погоды томаты завязываются неохотно. Хотя сами помидорные кусты выросли уже большие, а завязей маловато. Можно как-то ускорить этот процесс?
Ирина СЕМЕНОВА, дачница

Действительно, низкая температура воздуха, а заодно и холодная поливная вода могут тормозить развитие растений. При температуре 10 градусов рост останавливается, при 12 - не закладываются бутоны, при 15 - бутоны не раскрываются, цветение останавливается. Без хорошего освещения помидоры тоже плохо завязываются. Кстати, очень высокая температура и дефицит влажности тоже могут стать проблемой с завязью на помидорах, цветы засыхают и отваливаются.

Проблема может возникнуть из-за дефицита магния и фосфора при избытке азота.

Также причиной может оказаться позднее пасынкование. Нужно удалять маленькие пасынки длиной 3 - 4 см и направлять питательные вещества на закладку и формирование кистей.

Слабые корни тормозят развитие всего растения. Наземные органы у томатов растут быстрее корней. Соотношение вегетативной массы к массе корней составляет 18:1, а к августу - 16:1. Корни не успевают прокормить огромный куст. Это может вызвать пожелтение листьев, вершинную гниль, сброс завязей. В период интенсивного роста и формирования кистей помидоры нуждаются в регулярной подкормке, поливах, пасынковании, окучивании.

Для образования завязей кусты опрыскивают препаратами - стимуляторами роста. Зола хорошо подходит для решения проблем с завязями на помидорах. Она способствует образованию завязей, росту и созреванию плодов. Достаточно посыпать золу вокруг растения или развести в воде и подкармливать полученным раствором (0,5 л банка золы на 10 л воды, настаивать 12 часов). По 1 л отстоянного раствора под куст. Чередовать зольную подкормку с поливом травяным настоем каждые 10 дней.

Есть три ошибки, которые часто допускают огородники в процессе выращивания томатов.

* Загущение посадок, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60 - 70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пасынки обязательно выщипывают в зародыше. Секрет успешного выращивания - не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры.

* Чересчур «заботливый» полив. Активный полив и подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов.

* Обрыв здоровых листьев. Старые, желтеющие и больные листья нужно удалять непременно и регулярно. Однако нельзя удалять более трех листьев за один раз. При уменьшении испарения через листья лишняя влага направляется в плоды, и они начинают растрескиваться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook