Главная городская газета

Кривая ягода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Кривая ягода | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Два года подряд со своих клубничных грядок мы снимали не ровные красивые ягодки, а какие-то «крючки». Хотя плантация у нас еще совсем молодая. Отчего это может происходить?»
Василина ЕГОРОВА, дачница

Причин таких деформаций может быть несколько. Одна из них - повреждение цветочных почек во время зимы или при возвратных заморозках. Проблему можно определить уже на стадии цветения визуально: сердцевина цветка имеет черный цвет и плоскую вдавленную серединку. Такие цветки не образуют завязи. Или образуют, но ягода будет мелкой и уродливой.

Еще одной причиной уродства ягод клубники (земляники) может быть плохое опыление из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения, повышенной влажности или загущенности растений.

Деформация ягод может сигнализировать о недостатке микроэлементов, таких, например, как бор. Особенно заметен дефицит бора в жаркое засушливое лето при избытке в почве азота или извести.

При недостатке бора молодые листочки закручиваются вверх. У старых листьев появляется желтая кайма, которая потом подсыхает и приобретает коричневый цвет. Корни становятся узловато-корявыми, завязь не развивается и погибает, много пустоцвета, развивающиеся ягоды могут скручиваться на конце, приобретают характерную «корявость». Недостаток этого микроэлемента на взрослых растениях характеризуется продольными полосами на ягодах, которые постепенно становятся грубыми, теряют свою привлекательность.

Устранить дефицит бора можно в период формирования ягод, внося в воду для полива или опрыскивания борную кислоту или буру в расчете 5 г на 10 л воды. Борную кислоту предварительно следует растворить в 1 л горячей воды и влить в основную массу раствора.

Нередко цветки земляники повреждают личинки клопа-слепняка. Это бывает, если грядки не подвергались весенним профилактическим обработкам против вредителей.

Наличие клопа можно определить по появляющимся вначале маленьким, потом большим по размеру пятнышкам, а затем и дырочкам на листьях. Плоды становятся корявыми. Обычно присутствие клопов не наносит сильного ущерба, но если их становится много, применяют инсектицидные препараты двукратно с интервалом в две недели.

Для профилактики опрыскивание производят до цветения, а если наличие вредителя выявлено уже в стадии роста и созревания ягод, следует использовать препараты с коротким периодом ожидания.

Одним словом, много еще можно успеть сделать, чтобы уже этим летом получить красивую ягоду.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook