Кривая ягода
«Два года подряд со своих клубничных грядок мы снимали не ровные красивые ягодки, а какие-то «крючки». Хотя плантация у нас еще совсем молодая. Отчего это может происходить?»
Василина ЕГОРОВА, дачница

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Причин таких деформаций может быть несколько. Одна из них - повреждение цветочных почек во время зимы или при возвратных заморозках. Проблему можно определить уже на стадии цветения визуально: сердцевина цветка имеет черный цвет и плоскую вдавленную серединку. Такие цветки не образуют завязи. Или образуют, но ягода будет мелкой и уродливой.
Еще одной причиной уродства ягод клубники (земляники) может быть плохое опыление из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения, повышенной влажности или загущенности растений.
Деформация ягод может сигнализировать о недостатке микроэлементов, таких, например, как бор. Особенно заметен дефицит бора в жаркое засушливое лето при избытке в почве азота или извести.
При недостатке бора молодые листочки закручиваются вверх. У старых листьев появляется желтая кайма, которая потом подсыхает и приобретает коричневый цвет. Корни становятся узловато-корявыми, завязь не развивается и погибает, много пустоцвета, развивающиеся ягоды могут скручиваться на конце, приобретают характерную «корявость». Недостаток этого микроэлемента на взрослых растениях характеризуется продольными полосами на ягодах, которые постепенно становятся грубыми, теряют свою привлекательность.
Устранить дефицит бора можно в период формирования ягод, внося в воду для полива или опрыскивания борную кислоту или буру в расчете 5 г на 10 л воды. Борную кислоту предварительно следует растворить в 1 л горячей воды и влить в основную массу раствора.
Нередко цветки земляники повреждают личинки клопа-слепняка. Это бывает, если грядки не подвергались весенним профилактическим обработкам против вредителей.
Наличие клопа можно определить по появляющимся вначале маленьким, потом большим по размеру пятнышкам, а затем и дырочкам на листьях. Плоды становятся корявыми. Обычно присутствие клопов не наносит сильного ущерба, но если их становится много, применяют инсектицидные препараты двукратно с интервалом в две недели.
Для профилактики опрыскивание производят до цветения, а если наличие вредителя выявлено уже в стадии роста и созревания ягод, следует использовать препараты с коротким периодом ожидания.
Одним словом, много еще можно успеть сделать, чтобы уже этим летом получить красивую ягоду.
Материалы рубрики
Жизнь в розовом цвете. Уход за мини-пигами в «домашних» условиях
Три уровня заботы для цветущего сада
Крыжовник на омоложении
Ягода на балконе
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии