И столько исцеленных...

12 мая не стало Анатолия Михайловича Гранова.

И столько исцеленных... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В апреле академику Гранову, директору Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, почетному гражданину Санкт-Петербурга, исполнилось 85 лет. Одним из важнейших медицинских учреждений страны он руководил почти четверть века

Едешь в Песочное, в РНЦ РХТ - хоть на конференцию, хоть поговорить об очередном достижении тамошних ученых и врачей - уже знаешь, с чего начнется беседа с директором Грановым.

Это было вроде ритуала: Анатолий Михайлович сперва, не спеша, с расстановкой, расскажет об истории института. О том, как в 1918-м в новорожденном государстве создавался первый в мире (подчеркивал профессор Гранов) государственный рентгенологический и радиологический институт. И что первым его президентом был сам «отец советской физики» Иоффе. Обязательно показывал письмо от Вильгельма Конрада Рентгена, первого нобелевского лауреата по физике, открывателя Х-лучей (тот поражался: у него на родине всего лишь лаборатория, а тут целый институт), и сертификат на радий от Марии Кюри, первой дважды обладательницы Нобелевской премии. Рассказывал, как Иоффе выбивал зарплату работающему в институте пятикурснику-политехнику Петру Капице, будущему нобелевскому лауреату.

А потом уже можно было поговорить «о сегодняшнем».

О препарате, разработанном в РНЦ РХТ, - им «вытаскивали» и умирающих от свиного гриппа, и надышавшихся гарью в пермском клубе «Хромая лошадь». О первом учебнике по технологии ядерной медицины «Позитронно-эмиссионная томография» - им заинтересовалось атомное международное агентство МАГАТЭ, учебник перевели на английский. О том, что пациентка с пересаженной печенью умудрилась родить второго ребенка. О том, что делаются повторные пересадки: это когда сначала пациенту пересаживают не идеально подходящий орган - уж какой есть, лишь бы человек дождался более подходящего.

Истории «из практики» он такие рассказывал - сидишь с открытым ртом и слушаешь. А потом, перед публикацией, скрупулезно вымарывал самые интересные места. Потому что нельзя публиковать все подробности той «спецоперации» - когда для 16-летнего пациента с прогрессирующим после гепатита циррозом печени (считанные дни оставались) нашелся подходящий орган в Швеции, и как Гранов названивал в таможню, аэропорт, в военный округ, в ГАИ, чтобы шведский коллега, знаменитый трансплантолог Эрикссон, успел в считанные часы доставить орган. Парня спасли. А вычеркивал из текста Анатолий Михайлович драматичные организационные моменты, чтобы кого-нибудь из должностных лиц, «вошедших в положение», не подвести.

«Если научный центр существует только как больница, только лечит - это не центр, - говорил он. - Научный центр с клиниками должен иметь лаборатории, которые занимаются фундаментальными науками». И в РНЦ РХТ есть целый отдел ученых-физиков.

С гордостью сообщал, что в центре создано отделение сосудистой хирургии. Увидев, что интервьюер старательно изображает восхищение, а в глазах вопрос: «А зачем это в онкологической хирургии сосудистая хирургия?» - терпеливо пояснял. Если опухоль какого-нибудь органа прорастает в аорту или крупный сосуд, она считается неудаляемой. «А мы - удаляем». Хирург-онколог доходит до того места, где прорастает основной сосуд, за дело берутся сосудистые хирурги, удаляют пораженную часть аорты и большие сосуды и протезируют их, восстанавливая нормальный кровоток. «Неоперабельный случай может стать операбельным».

Никогда не был доволен количеством трансплантаций. Говорил, что «могли бы делать в десять раз больше». Донорских органов не хватает. Общество, говорил, незрелое - и приводил в пример какое-то мировое светило, у которого при себе всегда был документ: в случае моей смерти разрешаю изъять...

- Вот я вас спрашиваю: как думаете, можно ли делать пересадку печени, если у больного цирроз печени и рак?

- Э-э-э...

- Да вы просто не представляете себе, сколько исцеленных больных среди нас ходят!

Сам он в середине 1970-х провел первую в Ленинграде пересадку трупных почек. «Ну что там, почки пересадить - какие-то 40 минут. А вот печень... На это часов 15 может уйти, а то и больше».

Первую трансплантацию печени здесь провели в 1998-м. Многие не намолятся на сына академика Гранова доктора медицинских наук, хирурга Дмитрия Анатольевича Гранова - он руководит отделом, в который входит группа трансплантации.

Анатолий Михайлович Гранов родился на Украине; в Ленинграде жил с 1965 года - работал в Ленинградском научно-исследовательском институте онкологии им. Н. Н. Петрова, в Первом меде, был директором Ленинградского центра трансплантации почки. В конце семидесятых три года проработал в Одессе - потом уже окончательно вернулся в Ленинград - Петербург. У него несколько орденов «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, Госпремия, премия правительства Российской Федерации. У него ученики...

И «столько исцеленных среди нас ходят»! Наш коллега уже 18 лет каждый год отмечает свой второй день рождения.

#Гранов #академик #радиология

Комментарии