Газета реально помогает читателям

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» добилась установки скамейки по просьбе пожилых жителей на Новочеркасском проспекте, а также осложнила жизнь мажорам-дрифтерам, которые устраивали ночные гонки на парковке гипермаркета Castorama (Пулковское шоссе).

Газета реально помогает читателям | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

«Дело о скамейке» (публикация от 21 августа) было посвящено не столько самой скамейке, сколько реакции на просьбы людей и практике проведения благоустройства дворов, сложившейся в МО «Малая Охта». Хотя... и скамейке тоже.

Пожилые жители дома по Новочеркасскому проспекту, 28/19, несколько месяцев просили муниципалов поставить ее во дворе. И всякий раз МО выдвигало аргументированные, железобетонные доводы, почему этого нельзя сделать. Собственно, об этих доводах и шла речь в публикации. О том, насколько они надуманны, а зачастую - откровенно нелепы. Так, жительница дома Светлана Александровна Козлова услышала от спецов из муниципальной администрации, что скамейку для нее, 80-летней женщины, запрещает устанавливать «ПетербургГаз».

Руководство «ПетербургГаза», признаться, задохнулось от возмущения, когда газета попросила разъяснений.

Был среди аргументов и такой: муниципалитет производит комплексное благоустройство, одну скамейку во дворе он установить не может, поскольку средств на нее в бюджете не заложено, а провести полноценное благоустройство во дворе не представляется возможным... по той же причине. Ну не подошла еще очередь данного адреса...

Читатели даже представить себе не могут реакцию МО на «Дело о скамейке». Разбираться с редакцией прибыл замглавы муниципальной администрации Анатолий Григорьевич Коновалов, упомянутый в публикации. Его критические замечания в адрес журналиста звучали несколько громче, чем можно было ожидать (дело-то было всего в одной скамейке). Он более-менее успокоился, лишь когда редакция предъявила ему все имеющиеся документы. В том числе давнее письмо «ПетербургГаза», адресованное... в МО «Малая Охта», в котором предприятие согласовывало проект благоустройства, включая установку скамейки. Тем самым подтверждая, что газовых сетей на территории предполагаемого благоустройства не имеется.

А через полторы недели в редакцию позвонила Светлана Александровна - со словами благодарности: мол, скамейку установили, теперь во дворе есть место, где можно присесть. Приятно. Теперь бы еще разобраться с главным вопросом: насколько эффективно муниципалитеты (и не только «Малая Охта») осваивают свои немалые «благоустроительные» бюджеты? И могут ли граждане реально повлиять на политику в области этих затрат?

Еще одно «малое дело» произошло после публикации «Покой нам только снится» от 30 августа. Газета в очередной раз пыталась разобраться, что и как делать, если нарушается городской закон о шуме в ночное время и выходные дни.

В длинном ряду адресов бедствий была и парковка гипермаркета Castorama на Пулковском шоссе. Местные жители рассказали корреспонденту газеты, что почти каждую ночь здесь проходят сходки дрифтеров (специалистов по крутым поворотам) и стритрейсеров (уличных гонщиков). По свидетельству граждан, десятки автомобилей устраивают гонки без глушителей. Летом по асфальту, зимой - по ледяной корке.

Перед публикацией журналисты предприняли попытку связаться с топ-менеджерами супермаркета и выяснить, что они сами думают о жалобах людей. Телефоны молчали. Электронные средства связи тоже. Однако через пару недель после публикации в редакцию пришло письмо от жителя соседствующего с магазином дома Александра Павлюченкова, который сообщил приятную весть: на парковке установили несколько «лежачих полицейских», и ночные гонки прекратились.

Вот так - просто и недорого. И проблема решена. Замечательно. Но и тут возникают вопросы: неужели сразу не побеспокоиться о такой несложной вещи? Или во всяком случае не пойти навстречу людям сразу, как только проблема проявилась?

Теория «малых дел» - вещь, конечно, по-своему неплохая, даже трогательная. Вот только само по себе существование таких дел зачастую индикатор чего-то крайне неприятного: равнодушия, высокомерия, нежелания работать, а нередко - просто глупости.

#журналисты #горожане #решение проблем

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны