Главная городская газета

Газета реально помогает читателям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Газета реально помогает читателям | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» добилась установки скамейки по просьбе пожилых жителей на Новочеркасском проспекте, а также осложнила жизнь мажорам-дрифтерам, которые устраивали ночные гонки на парковке гипермаркета Castorama (Пулковское шоссе).

«Дело о скамейке» (публикация от 21 августа) было посвящено не столько самой скамейке, сколько реакции на просьбы людей и практике проведения благоустройства дворов, сложившейся в МО «Малая Охта». Хотя... и скамейке тоже.

Пожилые жители дома по Новочеркасскому проспекту, 28/19, несколько месяцев просили муниципалов поставить ее во дворе. И всякий раз МО выдвигало аргументированные, железобетонные доводы, почему этого нельзя сделать. Собственно, об этих доводах и шла речь в публикации. О том, насколько они надуманны, а зачастую - откровенно нелепы. Так, жительница дома Светлана Александровна Козлова услышала от спецов из муниципальной администрации, что скамейку для нее, 80-летней женщины, запрещает устанавливать «ПетербургГаз».

Руководство «ПетербургГаза», признаться, задохнулось от возмущения, когда газета попросила разъяснений.

Был среди аргументов и такой: муниципалитет производит комплексное благоустройство, одну скамейку во дворе он установить не может, поскольку средств на нее в бюджете не заложено, а провести полноценное благоустройство во дворе не представляется возможным... по той же причине. Ну не подошла еще очередь данного адреса...

Читатели даже представить себе не могут реакцию МО на «Дело о скамейке». Разбираться с редакцией прибыл замглавы муниципальной администрации Анатолий Григорьевич Коновалов, упомянутый в публикации. Его критические замечания в адрес журналиста звучали несколько громче, чем можно было ожидать (дело-то было всего в одной скамейке). Он более-менее успокоился, лишь когда редакция предъявила ему все имеющиеся документы. В том числе давнее письмо «ПетербургГаза», адресованное... в МО «Малая Охта», в котором предприятие согласовывало проект благоустройства, включая установку скамейки. Тем самым подтверждая, что газовых сетей на территории предполагаемого благоустройства не имеется.

А через полторы недели в редакцию позвонила Светлана Александровна - со словами благодарности: мол, скамейку установили, теперь во дворе есть место, где можно присесть. Приятно. Теперь бы еще разобраться с главным вопросом: насколько эффективно муниципалитеты (и не только «Малая Охта») осваивают свои немалые «благоустроительные» бюджеты? И могут ли граждане реально повлиять на политику в области этих затрат?

Еще одно «малое дело» произошло после публикации «Покой нам только снится» от 30 августа. Газета в очередной раз пыталась разобраться, что и как делать, если нарушается городской закон о шуме в ночное время и выходные дни.

В длинном ряду адресов бедствий была и парковка гипермаркета Castorama на Пулковском шоссе. Местные жители рассказали корреспонденту газеты, что почти каждую ночь здесь проходят сходки дрифтеров (специалистов по крутым поворотам) и стритрейсеров (уличных гонщиков). По свидетельству граждан, десятки автомобилей устраивают гонки без глушителей. Летом по асфальту, зимой - по ледяной корке.

Перед публикацией журналисты предприняли попытку связаться с топ-менеджерами супермаркета и выяснить, что они сами думают о жалобах людей. Телефоны молчали. Электронные средства связи тоже. Однако через пару недель после публикации в редакцию пришло письмо от жителя соседствующего с магазином дома Александра Павлюченкова, который сообщил приятную весть: на парковке установили несколько «лежачих полицейских», и ночные гонки прекратились.

Вот так - просто и недорого. И проблема решена. Замечательно. Но и тут возникают вопросы: неужели сразу не побеспокоиться о такой несложной вещи? Или во всяком случае не пойти навстречу людям сразу, как только проблема проявилась?

Теория «малых дел» - вещь, конечно, по-своему неплохая, даже трогательная. Вот только само по себе существование таких дел зачастую индикатор чего-то крайне неприятного: равнодушия, высокомерия, нежелания работать, а нередко - просто глупости.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook