Покой нам только снится

Публикуя материал «Привет от Вебера и Фехнера» (7 августа), редакция не сомневалась, что поднятая тема — шум в городе — не оставит читателей равнодушными. Но реакция превзошла все ожидания. Оказалось, для многих горожан шум не просто проблема, а беда. Как с ним бороться, куда бежать?

Покой нам только снится | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

Вопросы не просто сложные. Они — без ответов. В городе есть закон о борьбе с ночным шумом, а как его исполнять, неведомо. Штука еще в том, что само понятие «шум» в законе не определено. Считается ли шумом надрывный кашель соседа? А плач ребенка ночью? А тихая вроде бы музыка, срывающаяся время от времени на басы, из-за которых вибрируют стены? Многих горожан и такие звуки способны довести до нервного срыва.

Формулировки городского закона об административных наказаниях лишь подливают масла в огонь раздражения. Читает его гражданин и убеждается: вокруг него просто-таки роятся административные преступники.

Так, в ночное время запрещено (цитата) «использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков». Наказание — штраф!

Также ночью запрещены (еще цитата) «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан». Наказание — штраф!

Интересно, что в этом перечне противоправных деяний нет ни одного из тех, которыми должен был бы заниматься Роспотребнадзор. Во всяком случае в методических указаниях, по которым работает это ведомство, сказано, что оно не может реагировать на сиюминутные жалобы. (Об этом подробно — в материале от 7 августа.) В то же время лишь Роспотребнадзор имеет специалистов и оборудование, позволяющее производить квалифицированную экспертизу шумов. А это означает, что ничего из того, о чем говорится в городском законе о ночном шуме, не может иметь объективную оценку. Ее просто некому делать!

Молодые супруги рассказали историю: как-то до глубокого вечера им не удавалось уложить ребенка спать. Как говорится, разгулялся малыш, громко хохотал, требовал подбрасывать себя к потолку. В общем, вел себя ужасно, нарушая целый список административных запретов. И соседка по коммуналке... вызвала полицию. Двое полицейских долго изучали свидетельство о рождении, из которого было ясно, что ребенку два года, осматривали жилище молодой семьи, которое не было похоже на злачное место.

— И что, по-вашему, мы должны сделать? — поинтересовался полисмен у пострадавшей. Она не нашлась, что ответить. Не скажешь же, что следует сию же секунду всю шумную семейку увезти в отделение.

Вообще-то полиция как федеральное учреждение не должна заниматься проблемами шума. Исполнение городских законов — дело городских структур. Полиция приезжает, если шум свидетельствует (или может свидетельствовать) о совершающемся преступлении. Ночь-полночь шумит ребенок? А вдруг он безнадзорен или, еще хуже, подвергается насилию? Вот и приезжают.

Решать чисто «шумовые» вопросы призвано созданное около года назад управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Как пояснил начальник этой структуры Валерий Белоцерковский, «управление является единственным уполномоченным органом в Санкт-Петербурге, составляющим протоколы по статье 8 закона Санкт-Петербурга о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни».

Информация, которую обязаны проверять инспекторы управления, приходит к ним двумя путями: из полиции (если полицейские по ходу исполнения своих основных полномочий сочтут нужным направить в управление такие материалы) и из обращений граждан. При этом нужно помнить, что сотрудники управления не работают в режиме скорой помощи. Так что они могут зафиксировать лишь такой шум, который слышен постоянно либо в одно и то же время.

Но и при таких условиях за шесть месяцев 2017 года ими составлено 1237 протоколов, которые были переданы в районные административные комиссии и мировым судьям. Дальнейшим управление не занимается — не уполномочено.

Впрочем, Валерий Белоцерковский пояснил, что привлечение граждан к ответственности по соответствующей статье городского закона происходит лишь после «объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан о нарушении их прав на отдых в ночное время». Иными словами, административным комиссиям приходится на свой страх и риск определять критерии и степень объективности, которых нет в законе.

Вообще-то этот закон, признаться, не помог решить ни единой действительно значимой городской проблемы. Не перестали греметь в историческом центре звукоусилители, прямо запрещенные законом. Не повержены ночные клубы — к примеру, на задворках Малой Конюшенной улицы, — на громкую деятельность которых жители окрестных домов жалуются уже более пяти лет. А шум от экскурсионных корабликов! Даже представить себе невозможно, что испытывают летом жители набережных рек Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова! Днем каждую минуту мимо окон проплывает очередное суденышко, на котором в микрофон грохочет очередной гид. И в выходные дни орут ничуть не тише, нежели во все остальные. А по ночам — свадьбы, юбилеи и корпоративы все на тех же корабликах. (Об этом — в публикации «Без пыли, но с шумом» от 21 августа.)

Пару лет назад путем массовых писем и жалоб в Смольный гражданам удалось добиться соблюдения относительной тишины (хотя какая уж тут тишина!) хотя бы ночью. Но полноценного исполнения собственного закона город так и не обеспечил. И, похоже, не собирается обеспечивать. Единственное разумное предложение — вменить экскурсионным компаниям в обязанность закупить радиоаппаратуру для тихих экскурсий — не было принято. Идею не поддержал комитет по туризму, выступивший против увеличения нагрузки на туристический бизнес. Так коммерческие интересы взяли верх над интересами горожан.

Вообще-то это нетрудно, если отсутствуют объективные критерии, механизмы контроля и внятная система взысканий. В законе нет ничего, кроме декларации: мол, хорошо бы поменьше шуметь и не двигать мебель в выходные дни (вот интересно, когда же в таком случае ее двигать-то?).

Пример абсолютной неэффективности закона — история, рассказанная жителями домов на Пулковском шоссе, расположенных рядом с гипермаркетом Castorama. Почти каждую ночь на здешней парковке собираются дрифтеры и стритрейсеры. По свидетельству граждан, десятки автомобилей устраивают гонки без глушителей. Летом по асфальту, зимой — по ледяной корке. И продолжается это нередко до трех-четырех часов ночи.

Нетрудно догадаться, что отдыхать в такой обстановке могут не все. Однако ни вызовы полиции, ни обращения в управление по контролю за соблюдением законодательства результатов не принесли. И не потому, что эти структуры не желают работать (хотя такое впечатление и может создаться). Полиция, как уже говорилось, не реагирует на жалобы по поводу шума. А управление не составляет протоколы по факту нарушения, ему нужен персонифицированный нарушитель с именем и фамилией, которого можно передать комиссии по административным делам для взыскания штрафа. Однако поимка нарушителя не входит в полномочия инспекторов управления. Вот если бы это сделали полисмены, да потом передали бы вместе с документами в руки управления... Но полисмены делать этого не будут, так как исполнение городского законодательства — дело городских ведомств. Круг замкнулся!

— Про эти сложности мы наслышаны, — рассказал житель ближайшего к гипермаркету дома Александр Павлюченков. — В нашем случае мы хотим прежде всего решить проблему, а не поймать гонщиков. А для этого, как нам кажется, нужно предпринять не такие уж сложные действия: установить на парковке несколько лежачих полицейских или бетонных полусфер. А зимой — посыпать лед песком. Вот и все! Около соседнего гипермаркета так и сделали. И аналогичные гонки дрифтеров прекратились. Если бы нам кто-то помог, пообщался бы с менеджерами магазина...

Ни на городском, ни на районном уровне, ни в полиции не нашлось охотников воспитывать руководителей магазина. Ведь по сути они ни в чем не виноваты. Не они же гоняют на машинах по ночам... Александр Павлюченков, впрочем, попытался самостоятельно переговорить с администратором от лица рядовых горожан, но встретил, мягко говоря, непонимание.

Между тем ситуация уже становится взрывоопасной. Минувшей зимой один из жителей выскочил на парковку с битой и напал на двоих дрифтеров, помял чей-то автомобиль. Потом попытался сбежать, но был задержан. В полицейских сводках случай был зафиксирован как скандал, устроенный нетрезвым агрессивным гражданином. Однако похоже, что человек был не столько пьян, сколько доведен до исступления грохотом, презрением к его праву на ночной отдых, которое вроде бы должен защищать городской закон о тишине.

В подобных случаях принято говорить о некачественном законодательстве и отсутствии квалификации у законодателей. Но не хочется. Во-первых, и про то и про другое сказано уже много. Во-вторых, в большинстве случаев в быту проблема шума — это проблема взаимоотношений людей, которую практически невозможно решить на законодательном уровне. Только в личном разговоре (желательно максимально доброжелательном).

В-третьих, любое замечание о законе может вызвать у законодателей желание его усовершенствовать. Между тем пока известен лишь один способ совершенствования, который применяют законодатели: увеличение штрафов. Как будто это поможет организовать жизнь в городе так, чтобы люди как можно меньше мешали друг другу.

#шум #горожане #проблема

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.