Покой нам только снится

Публикуя материал «Привет от Вебера и Фехнера» (7 августа), редакция не сомневалась, что поднятая тема — шум в городе — не оставит читателей равнодушными. Но реакция превзошла все ожидания. Оказалось, для многих горожан шум не просто проблема, а беда. Как с ним бороться, куда бежать?

Покой нам только снится | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

Вопросы не просто сложные. Они — без ответов. В городе есть закон о борьбе с ночным шумом, а как его исполнять, неведомо. Штука еще в том, что само понятие «шум» в законе не определено. Считается ли шумом надрывный кашель соседа? А плач ребенка ночью? А тихая вроде бы музыка, срывающаяся время от времени на басы, из-за которых вибрируют стены? Многих горожан и такие звуки способны довести до нервного срыва.

Формулировки городского закона об административных наказаниях лишь подливают масла в огонь раздражения. Читает его гражданин и убеждается: вокруг него просто-таки роятся административные преступники.

Так, в ночное время запрещено (цитата) «использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков». Наказание — штраф!

Также ночью запрещены (еще цитата) «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан». Наказание — штраф!

Интересно, что в этом перечне противоправных деяний нет ни одного из тех, которыми должен был бы заниматься Роспотребнадзор. Во всяком случае в методических указаниях, по которым работает это ведомство, сказано, что оно не может реагировать на сиюминутные жалобы. (Об этом подробно — в материале от 7 августа.) В то же время лишь Роспотребнадзор имеет специалистов и оборудование, позволяющее производить квалифицированную экспертизу шумов. А это означает, что ничего из того, о чем говорится в городском законе о ночном шуме, не может иметь объективную оценку. Ее просто некому делать!

Молодые супруги рассказали историю: как-то до глубокого вечера им не удавалось уложить ребенка спать. Как говорится, разгулялся малыш, громко хохотал, требовал подбрасывать себя к потолку. В общем, вел себя ужасно, нарушая целый список административных запретов. И соседка по коммуналке... вызвала полицию. Двое полицейских долго изучали свидетельство о рождении, из которого было ясно, что ребенку два года, осматривали жилище молодой семьи, которое не было похоже на злачное место.

— И что, по-вашему, мы должны сделать? — поинтересовался полисмен у пострадавшей. Она не нашлась, что ответить. Не скажешь же, что следует сию же секунду всю шумную семейку увезти в отделение.

Вообще-то полиция как федеральное учреждение не должна заниматься проблемами шума. Исполнение городских законов — дело городских структур. Полиция приезжает, если шум свидетельствует (или может свидетельствовать) о совершающемся преступлении. Ночь-полночь шумит ребенок? А вдруг он безнадзорен или, еще хуже, подвергается насилию? Вот и приезжают.

Решать чисто «шумовые» вопросы призвано созданное около года назад управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Как пояснил начальник этой структуры Валерий Белоцерковский, «управление является единственным уполномоченным органом в Санкт-Петербурге, составляющим протоколы по статье 8 закона Санкт-Петербурга о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни».

Информация, которую обязаны проверять инспекторы управления, приходит к ним двумя путями: из полиции (если полицейские по ходу исполнения своих основных полномочий сочтут нужным направить в управление такие материалы) и из обращений граждан. При этом нужно помнить, что сотрудники управления не работают в режиме скорой помощи. Так что они могут зафиксировать лишь такой шум, который слышен постоянно либо в одно и то же время.

Но и при таких условиях за шесть месяцев 2017 года ими составлено 1237 протоколов, которые были переданы в районные административные комиссии и мировым судьям. Дальнейшим управление не занимается — не уполномочено.

Впрочем, Валерий Белоцерковский пояснил, что привлечение граждан к ответственности по соответствующей статье городского закона происходит лишь после «объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан о нарушении их прав на отдых в ночное время». Иными словами, административным комиссиям приходится на свой страх и риск определять критерии и степень объективности, которых нет в законе.

Вообще-то этот закон, признаться, не помог решить ни единой действительно значимой городской проблемы. Не перестали греметь в историческом центре звукоусилители, прямо запрещенные законом. Не повержены ночные клубы — к примеру, на задворках Малой Конюшенной улицы, — на громкую деятельность которых жители окрестных домов жалуются уже более пяти лет. А шум от экскурсионных корабликов! Даже представить себе невозможно, что испытывают летом жители набережных рек Фонтанки, Мойки, канала Грибоедова! Днем каждую минуту мимо окон проплывает очередное суденышко, на котором в микрофон грохочет очередной гид. И в выходные дни орут ничуть не тише, нежели во все остальные. А по ночам — свадьбы, юбилеи и корпоративы все на тех же корабликах. (Об этом — в публикации «Без пыли, но с шумом» от 21 августа.)

Пару лет назад путем массовых писем и жалоб в Смольный гражданам удалось добиться соблюдения относительной тишины (хотя какая уж тут тишина!) хотя бы ночью. Но полноценного исполнения собственного закона город так и не обеспечил. И, похоже, не собирается обеспечивать. Единственное разумное предложение — вменить экскурсионным компаниям в обязанность закупить радиоаппаратуру для тихих экскурсий — не было принято. Идею не поддержал комитет по туризму, выступивший против увеличения нагрузки на туристический бизнес. Так коммерческие интересы взяли верх над интересами горожан.

Вообще-то это нетрудно, если отсутствуют объективные критерии, механизмы контроля и внятная система взысканий. В законе нет ничего, кроме декларации: мол, хорошо бы поменьше шуметь и не двигать мебель в выходные дни (вот интересно, когда же в таком случае ее двигать-то?).

Пример абсолютной неэффективности закона — история, рассказанная жителями домов на Пулковском шоссе, расположенных рядом с гипермаркетом Castorama. Почти каждую ночь на здешней парковке собираются дрифтеры и стритрейсеры. По свидетельству граждан, десятки автомобилей устраивают гонки без глушителей. Летом по асфальту, зимой — по ледяной корке. И продолжается это нередко до трех-четырех часов ночи.

Нетрудно догадаться, что отдыхать в такой обстановке могут не все. Однако ни вызовы полиции, ни обращения в управление по контролю за соблюдением законодательства результатов не принесли. И не потому, что эти структуры не желают работать (хотя такое впечатление и может создаться). Полиция, как уже говорилось, не реагирует на жалобы по поводу шума. А управление не составляет протоколы по факту нарушения, ему нужен персонифицированный нарушитель с именем и фамилией, которого можно передать комиссии по административным делам для взыскания штрафа. Однако поимка нарушителя не входит в полномочия инспекторов управления. Вот если бы это сделали полисмены, да потом передали бы вместе с документами в руки управления... Но полисмены делать этого не будут, так как исполнение городского законодательства — дело городских ведомств. Круг замкнулся!

— Про эти сложности мы наслышаны, — рассказал житель ближайшего к гипермаркету дома Александр Павлюченков. — В нашем случае мы хотим прежде всего решить проблему, а не поймать гонщиков. А для этого, как нам кажется, нужно предпринять не такие уж сложные действия: установить на парковке несколько лежачих полицейских или бетонных полусфер. А зимой — посыпать лед песком. Вот и все! Около соседнего гипермаркета так и сделали. И аналогичные гонки дрифтеров прекратились. Если бы нам кто-то помог, пообщался бы с менеджерами магазина...

Ни на городском, ни на районном уровне, ни в полиции не нашлось охотников воспитывать руководителей магазина. Ведь по сути они ни в чем не виноваты. Не они же гоняют на машинах по ночам... Александр Павлюченков, впрочем, попытался самостоятельно переговорить с администратором от лица рядовых горожан, но встретил, мягко говоря, непонимание.

Между тем ситуация уже становится взрывоопасной. Минувшей зимой один из жителей выскочил на парковку с битой и напал на двоих дрифтеров, помял чей-то автомобиль. Потом попытался сбежать, но был задержан. В полицейских сводках случай был зафиксирован как скандал, устроенный нетрезвым агрессивным гражданином. Однако похоже, что человек был не столько пьян, сколько доведен до исступления грохотом, презрением к его праву на ночной отдых, которое вроде бы должен защищать городской закон о тишине.

В подобных случаях принято говорить о некачественном законодательстве и отсутствии квалификации у законодателей. Но не хочется. Во-первых, и про то и про другое сказано уже много. Во-вторых, в большинстве случаев в быту проблема шума — это проблема взаимоотношений людей, которую практически невозможно решить на законодательном уровне. Только в личном разговоре (желательно максимально доброжелательном).

В-третьих, любое замечание о законе может вызвать у законодателей желание его усовершенствовать. Между тем пока известен лишь один способ совершенствования, который применяют законодатели: увеличение штрафов. Как будто это поможет организовать жизнь в городе так, чтобы люди как можно меньше мешали друг другу.

#шум #горожане #проблема

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.