Улыбка собаки Павлова

5 декабря исполняется 80 лет Институту физиологии им. И. П. Павлова РАН — институту, о котором знают во всем мире и где знают о жизнедеятельности человека и животных столько, сколько вообще сейчас возможно знать. И при этом говорят, что непознанного гораздо больше.

Улыбка собаки Павлова |

Директор института Джан Пет­рович Дворецкий, член-коррес­пондент РАН, доктор медицин­ских наук, профессор — в за­труднительном положении: на торжественном заседании предстоит сделать доклад «Ос­новные этапы становления и развития физиологической на­уки в институте за 80 лет». По­милуйте, как это уместить в до­клад?! В институте — 35 научных подразделений, которые охва­тывают практически всю физио­логию...

Рассказать об открытиях в физиологии «популярно», чтобы любой понял и возрадовался, — еще труднее. У института целый перечень достижений со словом «впервые»: впервые установле­но, обнаружено, получено. Но от того, например, что «у человека и животных выявлены циркад­ные изменения в восприятии ноцицептивного воздействия, со­пряженные с циркадным рит­мом колебаний кортикостерои­дов в крови», получит глубокое моральное удовлетворение раз­ве что человек с соответствую­щим образованием.

Поэтому Джан Петрович тер­пеливо объясняет, как важна ра­бота его сотрудников для карди­ологии, в лечении гипертони­ческой болезни или нарушений деятельности спинного мозга, коррекции слуха и зрения. Вот это и неспециалист поймет.

Перечислим еще.

Первое: во многих клиниках (в том числе и зарубежных) ис­пользуют прибор, разработан­ный под руководством профес­сора Валерия Лебедева. Этот прибор позволяет воздейство­вать на определенные структу­ры мозга без введения в орга­низм различных устройств, а только наложением электродов на черепную коробку. И это бла­готворно сказывается на разных системах организма.

Второе: в стадии разработки метод, с помощью которого че­ловек, страдающий эпилеп­сией, сможет сам предотвра­щать развитие приступа.

Третье (самое доступное): ученые института разработали минеральные добавки для питьевой воды. Будешь воспол­нять в нужных пропорциях недо­статок кальция, магния, йода и фтора — снизишь риск гиперто­нии, остеопороза, кариеса, ра­хита, патологии беременности.

Четвертое, пятое и так далее — примерно 30 «важнейших разработок» за последние 10 лет.

...Или возьмем педагогику. Взрослые способны помешать своими воспитательными мето­дами развитию 3-летнего ребен­ка, поскольку взрослые понятия не имеют, как ребенок думает. «Мы не помним своего раннего детства, когда еще не соотносим себя с остальным миром, — объясняет заведую­щий лабораторией условных рефлексов доктор биологичес­ких наук Вячеслав Шуваев. — И узнать, как ребенок познает мир на довербальном уровне (то есть когда мыслит не сло­вами, а образами), можно, наблюдая за шимпанзе».

У шимпанзе и маленького ре­бенка одна реакция — допус­тим, на неразрешимую задачу. Если предложить обезьяне головоломку с кубиками и эта головоломка из­начально не будет иметь решения (про­сто какого-то кубика не хватает), обезьяна расстроится. На де­тях, само собой, опы­ты не проводят, но очевидно, что не поза­видуешь тому ребен­ку, которого взрос­лые в детстве замучи­ли неподъемными за­дачками.

«Иногда животные ведут себя так, что еще вопрос, кто кого изучает — мы их или они нас», — говорит Шуваев. Например, когда Вячеслав Тимо­феевич по павловско­му методу добивался реакции собаки на сигнал, та специаль­но стала задерживать слюноотделение, практически срывая эксперименты. И при этом глядела в глаза экспери­ментатора и загадочно улыба­лась (они это умеют — любой собачник подтвердит). Собачка просто давала человеку понять, что скучновато ей, изо дня в день одно и то же и вообще гу­лять пора.

Кстати, Вячеслав Шуваев си­дит за тем самым столом, за ко­торым когда-то сидел основа­тель института Иван Петрович Павлов, первый русский лауре­ат Нобелевской премии (а в об­ласти физиологии — вообще первый в мире «нобелеат»). Стол — не декорация и не му­зейная реликвия. Нормальный рабочий стол.

...Оставим в покое шимпан­зе, собак и крыс. Можно и на себе опыт поставить. Если жа­луетесь на шум-гам — зайдите в безэховую камеру и поймете, насколько тяжела полнейшая тишина.

Камера — крохотная камор­ка, где стены покрыты поглоти­телем звука, чтобы не возника­ло эхо. «После длительного пребывания в абсолютной ти­шине вы начинаете слышать те звуки, которые обычно не слы­шите, — говорит старший науч­ный сотрудник Николай Ники­тин. — Дыхание, сердце, рабо­та кишечника, других орга­нов... И вряд ли это доставит вам удовольствие».

Звук в этой безэховой камере подается одним из 55 динами­ков, расположенных под разным углом на специальной дуге. Че­ловек оценивает, откуда идет звук, и, оказывается, часто не­правильно осознает положение своего тела в пространстве. Ду­мает, что стоит прямо, а сам от­клоняется. А причина ошибки — всего-навсего звук. Немножко не по себе, когда представишь ориентацию в пространстве маршруточника — любителя «русского шансона».

...В фундаментальной науке фундаментальные финансо­вые трудности, это всем из­вестно. «Фундаментальную на­уку могут содержать богатые государства, — считает дирек­тор института. — Потому что быстрой отдачи, «коротких» де­нег здесь не получишь. С точ­ки зрения быстрого эффекта для инвесторов гораздо при­влекательнее какая-нибудь фармацевтическая фирма, вы­пускающая пилюли».

В том-то и проблема, что переводить значимость изуче­ния «циркадных изменений в восприятии ноцицептивного воздействия» и т. п. приходит­ся, видимо, не только для обычных граждан, но и для тех, которые «там, наверху». Судя по финансированию институ­та, перевод пока не вполне «до­ходит». И юбилей (помимо то­го, что это праздник, очеред­ная веха и т. д.) — еще и чисто бытовой повод: к дате государ­ство с ремонтом помогает.

С ремонтом, кстати, помога­ет не только государство — один из корпусов в Колтушах (там находится 80% всего ин­ститутского арсенала) частич­но отремонтировали на день­ги... кинопроекта «Солнце» Александра Сокурова: у крыль­ца корпуса снимали сцену вы­хода японского императора и все должно было выглядеть прилично.

...Говорят, в советские вре­мена экономисты подсчитали: 1 рубль, вложенный в науку, приносит 9 рублей. Еще гово­рят, что настоящую «глубину падения» институт вместе со всей наукой прошел в начале 1990-х, когда грянули первые финансовые кризисы. И сей­час идет на поправку. Но по сравнению с доперестроеч­ным финансированием нынеш­нее из разряда «давайте не бу­дем о груст­ном».

А они работа­ют себе. Двести докторов наук и кандидатов про­должают тру­диться, чтобы я в будущем не мучилась от ги­пертонии (судя по родителям, меня этот «по­дарочек» ожи­дает). И чтобы «от сердца» не умирало столь­ко мужчин в «са­мом расцвете сил».

За последние 10 лет 43 со­трудника инсти­тута удостои­лись ученой сте­пени «Кандидат наук», а 23 со­трудника стали докторами наук.

Аспирантуру за­кончили больше полусотни уче­ных. Сейчас в институте рабо­тают студенты, магистры и бакалавры из пе­тербургских вузов. То есть мо­лодежь идет в науку.

Вот бы еще молодежь не ухо­дила потом из российской науки в зарубежную... А ведь зовут.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 227 (3528) от 3 декабря 2005 года.

#Джан Дворецкий #80 лет #Институту физиологии

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.