«Умный голос» Сергея Новожилова

Голос народного артиста России Сергея Новожилова знаком петербуржцам, ведь долгие годы он вел церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, вот уже более десяти лет - на Серафимовском. А сколько раз мы слышали его на празднике фонтанов в Петергофе! Без голоса Новожилова не обходятся торжества в Курортном районе, с которым чтеца связывает крепкая дружба. В самом конце ушедшего года артисту «Петербург-концерта» исполнилось 80 лет. 20 января юбилей будет отмечаться в КЗ «У Финляндского».

«Умный голос» Сергея Новожилова | ФОТО Сергея БЕРТОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея БЕРТОВА/ИНТЕРПРЕСС

- Именно в этом зале в 1965 году состоялся мой дебют в Ленинграде, - рассказал Сергей Анатольевич НОВОЖИЛОВ журналисту Елене ПЕТРОВОЙ. - А приехал я из Харькова, где к тому времени был уже известным мастером разговорного жанра. На юбилейном вечере буду читать любимые стихи, выступят и мои друзья, представители замечательной ленинградской эстрады: ВИА «Поющие гитары», Марина Капуро, театр «Стэп-шоу» Нины Винниченко... С «Поющими гитарами» я работал в концертах четыре года, в БКЗ «Октябрьский» выступал с момента открытия зала с самыми разными исполнителями. Никогда не забуду Эдуарда Хиля, Марию Пахоменко.

- Знаю, что вы дружили и с москвичами, к примеру, с Людмилой Зыкиной, были участником торжественных концертов в Кремлевском дворце съездов, когда в зале сидел Леонид Брежнев. Чтецы тогда были в почете. А как вы сами поняли, что ваше призвание - разговорный жанр?

- История давняя. Она началась в детстве, во время войны, когда я читал стихи перед ранеными в госпиталях, перед солдатами 51-й армии - я ведь был сыном полка. А на фронт меня, семилетнего, увез отец, который служил в концертной бригаде.

Мое осознание призвания началось с Пушкина. В 1955 году студентом Харьковского машиностроительного техникума я услышал в филармонии великого чтеца Дмитрия Николаевича Журавлева. Он читал Пушкина, особое впечатление на меня произвели «Осень» и «Египетские ночи». Я понял, что только этим и хочу заниматься.

В нашем доме культуры «Металлист» была сильная самодеятельность, в которой я непременно участвовал, даже стал лауреатом всесоюзного конкурса!

Через много лет, уже в 1987 году, Дмитрий Николаевич - а ему было 86 лет - как режиссер сделал со мной программу по произведениям поэта.

- Можно говорить о передаче традиций отечественной школы художественного чтения? Этот жанр был очень востребован, огромной популярностью пользовались вечера поэзии. Кстати, вы ведь были знакомы с самыми известными поэтами - Евтушенко, Вознесенским, Боковым...

- Когда я уже учился в Харьковском театральном институте, мне попались стихи Евтушенко, я их стал читать на студенческих вечерах. Летом 1960 года я поехал к папе в Москву, он был известным цирковым иллюзионистом и готовил там программу. Я узнал, что Евтушенко выступает в Бауманском саду, и попал на концерт. Потом через папиных знакомых раздобыл телефон. Позвонил, представился, Евгений спросил: «А что вы хотите?» - «Я хочу стихов» - «Ну приезжайте». Так я оказался в его коммуналке в доме на Четвертой Мещанской. Мы долго проговорили, и на прощание Евгений подарил мне книгу стихов с надписью: «Сереже Новожилову на долгую и прекрасную дорогу в искусстве».

А в ноябре Евтушенко при моем содействии был приглашен в Харьков. И начались наши совместные выступления.

Через короткое время я получил телеграмму... от Андрея Вознесенского, с которым не был знаком! В телеграмме стояло: «Завтра в Театре эстрады ты читаешь моих «Мастеров». Дорогу оплачу. Целую. Вознесенский». Так состоялся мой дебют в Москве. А вечер Вознесенского вел поэт Виктор Боков, с которым мы сдружились. Через год я уже участвовал в его вечере в Театре эстрады. Литературные вечера в то время проходили при аншлагах.

- Удивительно, насколько поэзия была востребована! Так продолжалось долгие годы, а когда стало уходить?

- Пожалуй, в перестройку. В большой степени виновато телевидение, а потом и Интернет, их развращающее влияние. С телевидения пропали литературные передачи, а ведь они были настолько популярны, что я читал в прямом эфире даже 35-минутный рассказ Платонова!

Сейчас в Петербурге мои чтецкие вечера бывают очень редко, и то - обязательно с музыкальным сопровождением. А раньше на ура проходили поэтические вечера, к примеру, в Музее Достоевского. Самое печальное, что закончились гастроли по стране: ну какой сбор поэзия может дать по сравнению с поп-звездами!?

- В советское время, как вы уже рассказали, в концертах участвовали исполнители разных жанров, в том числе - чтецы. Знаю, что вы не только объездили весь Советский Союз, но бывали и на заграничных гастролях.

- Выступал во многих странах, читал Пушкина в Париже, Маяковского в Шанхае, в Польше благодаря знанию языка читал польских поэтов, вел гала-концерты мастеров искусств Ленинграда и получил Кавалерский крест за заслуги перед Республикой Польша.

Мастера художественного слова выступали не только на эстраде. В Кировском театре, как тогда назывался Мариинский, в течение девяти сезонов я исполнял роль Чтеца в балете-симфонии Андрея Петрова «Пушкин». На поклоны меня выводила великая балерина Ирина Колпакова.

- Ваша жизнь полна удивительных встреч. Но и встречи с вами, думаю, были запоминающимися, ведь для каждого из современных поэтов вы умели найти особую интонацию.

- Александр Межиров учил меня соблюдать музыкальность и строгий размер стиха, заложенный автором. А Вознесенский о моем чтении его стихов отозвался так: «Поразительно! Как будто ты сам их написал». Я всегда исполнял только те произведения, под которыми мог бы подписаться сам. Возможно, поэтому меня отмечали за «умный голос», за то, что в исполнении чувствуется «полет и звон». Сколько всего стихов знаю? Никогда не считал, но удивляюсь, как они до сих пор всплывают в памяти! Даже те, которые не читал долгие десятилетия.

#Сергей Новожилов #80 лет #поэзия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.