В противовес «ветшающей морали»

У каждой эпохи - свои модные писатели, в романах которых живут и действуют свои «герои нашего времени». Петербургский литератор Евдокия Нагродская пользовалась невероятной популярностью в конце XIX - начале ХХ века и была совершенно забыта впоследствии.
Наш собеседник доктор филологических наук Мария МИХАЙЛОВА, профессор Московского госуниверситета, изучает творчество забытых писателей первой трети ХХ века, а также женскую литературу Серебряного века.

В противовес «ветшающей морали» | Евдокия Аполлоновна Нагродская, фото 1910-х гг.

Евдокия Аполлоновна Нагродская, фото 1910-х гг.

- Мария Викторовна, чем же вас так зацепила Евдокия Нагродская?

- Тем, что стала знаменита благодаря изданному в 1910 году роману «Гнев Диониса», написанному в форме женского дневника от первого лица. Успех этого бестселлера впечатлял, его высоко оценили и читатели, и критики. До революции книгу много раз переиздавали...

Такую популярность роману обеспечило обращение автора к теории австрийского философа Отто Вейнингера, который в своем знаменитом труде «Пол и характер» выдвинул идею о существовании женственных мужчин и мужественных женщин. На страницах романа Нагродская как раз и коснулась такой острой темы, как тяготение друг к другу людей одного пола.

Фактически она создала образ «новой женщины», свободной от условностей «ветшающей морали». И в то же время итоговый выбор главной героини книги богемной художницы Татьяны все-таки соответствовал традиционным представлениям о предназначении женщины. Она отказалась от своих творческих устремлений и полностью отдалась воспитанию сына.

Подобный финал романа вызвал недоумение в среде феминисток, однако даже постановка вопроса о возможности выбирать между материнством и творчеством была неожиданно смелой, не говоря уже о других поднятых в романе проблемах, будораживших умы современников...

Затем последовали другие романы Нагродской: в 1911 году - «У бронзовой двери», в 1914-м - «Белая колоннада», в 1915-м - «Злые духи». Однако они, хотя и затрагивали те же самые темы, не сумели достичь популярности «Гнева Диониса».

Обращалась писательница и к жанру бытового социально-психологического рассказа. Например, в «Снах» она впервые в русской литературе «расшифровала» фрейдистскую теорию сновидений. Сочиняла она и «страшные новеллы», восходившие к готической литературной традиции, а также активно использовала элементы приключенческой литературы и фантастики. Обращение к таким сюжетам было столь непривычно для женского литературного творчества (это всегда было привилегией мужчин), что подобное «вторжение» старались не замечать.

- Что известно о личности самой писательницы?

- Евдокия Аполлоновна Нагродская - поздний ребенок Авдотьи Панаевой, возлюбленной Некрасова, которой он посвятил стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди...».

Отцом писательницы был секретарь журнала «Современник» Аполлон Головачев, за которого, можно сказать, Панаеву и выдал сам Некрасов. В литературу она вступила довольно рано, начав печатать в петербургских газетах так называемые романы с продолжением, причем с говорящими названиями: «Дочь дьявола», «Мертвая петля», «Черное дело», Естественно, сегодня они практически неизвестны читателю...

- А были у Нагродской последователи или подражатели?

- Вы удивитесь, но мне удалось проследить связь прозы Михаила Булгакова с одним из произведений Нагродской. Можно предположить, что на глаза юному медику мог попасться ее рассказ «Он», напечатанный в 1911 году. Это записки пациентки, обращенные к ее лечащему врачу, которые были якобы найдены в бумагах застрелившегося доктора. Об этом говорится в предуведомлении, которое очень близко к сюжету рассказа Булгакова «Морфий»...

События рассказа «Он» разворачиваются в Петербурге, топография которого обозначена с тою же достоверностью, что зафиксирована применительно к Москве в романе «Мастер и Маргарита». Молодая девушка по имени Елена, скромная, работящая, дающая уроки, занимающаяся в библиотеке, встречает на улице таинственного незнакомца. Все происходит почти так же, как и перед появлением Воланда, когда «во всей аллее» «не оказалось ни одного человека». Но далее между незнакомцем и Еленой возникают отношения, которые дают ей возможность обрести безграничную власть. Разве не то же обещает Воланд Маргарите? Сходна судьба Елены и Ивана Бездомного, помещенных в психиатрические лечебницы. И подобных пересечений существует большое множество...

- Как гласит известный афоризм, автор виден по трудам своим. Наверное, и в личной жизни Евдокия Нагродская, как и героини ее романов, была эксцентричной?

- Да, она увлекалась мистицизмом. Работа над романом «Белая колоннада» совпала с ее увлечением масонством. Она воспринимала его как возможность всеобщего братства, вернее - сестринства, поскольку продолжала размышлять об объединении женщин и их поддержки друг друга.

Не чужда она была и спиритическим увлечениям. Во всяком случае ходили слухи, что в ее «нехорошей квартире» (Нагродская жила в доме на набережной реки Мойки, 91, в двух шагах от Исаакиевской площади) сами собой передвигаются стулья и слышны потусторонние голоса. Но, думается, хозяйка квартиры, скорее, подшучивала над своими гостями, хотя и верила во всевластие людских страстей, управляющих судьбой...

В 1920-е годы она вместе с мужем эмигрировала в Париж, где масонство стало важнейшей частью ее деятельности и нашло отражение в ее последнем произведении - исторической трилогии «Река времен», посвященной событиям в России в XVIII веке.

Понятно, что в советское время имя Нагродской было забыто. О ней вспомнили в начале 1990-х годов, когда в нашу литературу возвращались имена русской эмиграции, а также забытые литераторы предреволюционной России. В 1994 году в Москве и Петербурге, в разных издательствах одновременно был напечатан роман «Гнев Диониса». Тиражи тогда быстро разошлись... Последний раз популярный когда-то роман переиздали почти десять лет назад.

#Нагродская #литература #романы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.