Главная городская газета

Трилогия о борьбе и выживании

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петебург Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Трилогия о борьбе и выживании | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Завершено издание трехтомного труда почетного профессора СПбГУ доктора исторических наук Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде».

Первые две книги вышли, соответственно, в 2013 и 2015 годах и сразу обратили на себя внимание: стали лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства года» в номинации «История», а также были награждены дипломом Анциферовской премии. И вот сейчас, к 75-летию прорыва блокады, был представлен третий том. Он посвящен 1943 году и началу 1944-го.

- Эти книги - мой долг перед моими родителями, моей мамой, которая спасла меня в то тяжелейшее время, перед моими учителями, - подчеркнул Геннадий Соболев. - Итог многолетних исследований, своего рода отчет за полвека моей деятельности, посвященной изучению жизни Ленинграда во время войны, которую я начинал еще в 1960-е годы под руководством замечательного историка Валентина Михайловича Ковальчука. Именно тогда мы впервые подняли с ним вопрос об истинном числе жертв блокады и были немедленно поставлены на место...

В принципе этого и следовало ожидать. Ведь еще в 1942 году после выхода на экраны документального фильма «Ленинград в борьбе» - в него вошли киносъемки, сделанные фронтовыми операторами в осажденном городе, - последовала установка Жданова: «В картине переборщен упадок». Она жестко проводилась и в последующие годы, причем даже после того, как были реабилитированы те, кто пострадал по Ленинградскому делу.

Геннадий Леонтьевич привел характерный случай из середины 1960-х годов.

- Однажды нам с Валентином Ковальчуком стало известно, что на Пискаревском мемориале до сих пор работает женщина, которая в блокаду вела учет прибывавших на кладбище грузовиков с трупами умерших от голода ленинградцев. И сохранился журнал, в котором она вела записи. Мы кратко переговорили с ней и договорились встретиться на следующий день для обстоятельной беседы. Приезжаем, а нам говорят: «Она больше не работает - ушла на пенсию». Ее домашний адрес нам отказались дать, найти ее нам так и не удалось. И журнал, который она вела, мы тоже не смогли увидеть... Очевидно, наверху испугались, что она скажет что-то «лишнее».

В трилогии Геннадия Соболева более ста действующих лиц, переходящих из книги в книгу. Никаких домыслов, никаких версий и предположений, только документы. И еще - дневники. Причем многие из них долгое время хранились в домашних архивах и фондах музеев и впервые стали доступны широкой публике только в начале XXI века.

Порой кажется: блокаде посвящено столько исследований, что она изучена буквально до последнего дня и последнего часа. Что же нового содержит третий том трилогии Геннадия Соболева?

- В первую очередь - неизвестные ранее документы, - отвечает исследователь. - Без рассекреченных совсем недавно материалов невозможно представить себе полную, адекватную картину блокады. Однако, например, до сих пор историкам доступны не все документы продовольственной комиссии. Она определяла, кому предоставить дополнительный продовольственный паек и прикрепить к спецмагазинам, в которых периодически были разовые продажи продуктов, не требующие карточек. Да и точное число жертв блокады до сих пор остается неизвестным. И все по той же причине: документов не хватает. Остается надежда, что некоторые из них могут оставаться в закрытых еще до сих пор архивных фондах.

24 января презентация трилогии «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» состоится в филиале Музея истории города «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook