Согласно петровским традициям: героев встретили в июле 1945‑го триумфальными арками
8 июля 1945 года Ленинград приветствовал героев: в город возвращались части овеянного славой 30‑го Ленинградского гвардейского корпуса. Одним из главных украшений той торжественной встречи стали три временные триумфальные арки, воздвигнутые на пути следования воинов-победителей.

Эскизный проект «триумфальных пропилеев» на Московском шоссе у Средней Рогатки. Архитектор Борис Журавлев, 1946 г./ФОТО из коллекции Государственного музея городской скульптуры/РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА
Появление на берегах Невы новых триумфальных ворот, названных Арками Победы, несомненно, являлось продолжением традиции торжественной встречи победоносных войск, утвердившейся еще в Петровскую эпоху. Недаром и в газетных публикациях 1945 года неоднократно подчеркивалось, что ленинградские Арки Победы — идейные наследники знаменитых триумфальных арок прошлого.
Для многих советских архитекторов они стали источниками вдохновения еще во время Великой Отечественной войны. Даже в самые тяжелые минуты они размышляли над тем, как будут выглядеть памятники грядущей Победе. И в своих эскизах обращались к проверенному веками образу.
Вот дневниковая запись, сделанная в январе 1942 года находившимся в блокадном Ленинграде зодчим Александром Никольским: «Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев. Специалист должен быть готов всегда, — я и готовлюсь, не ожидая понукания извне, не ожидая заказов»…
Летом 1945 года ответственными за постройку Арок Победы были назначены главные архитекторы трех южных районов Ленинграда — Кировского, Московского и Володарского. Именно эти городские окраины должны были первыми встретить приближающиеся к городу гвардейские полки. Арку на юго-западе создавал Валентин Каменский, на юге — Александр Гегелло, а на юго-востоке — тандем в составе Давида Гольдгора и Игоря Фомина. Городские власти выделили им на разработку проектов всего сутки. Еще неделя была отведена на строительство.
Ширина пролета всех трех Арок Победы была одинаковой и равнялась 11 метрам. При этом сооружения заметно различались по высоте. Наиболее масштабной стала арка в Кировском районе: ее высшая точка располагалась в 22 метрах над землей.
Самой необычной из арок была та, которую создал Александр Гегелло на южном въезде в городе — у Средней Рогатки. В отличие от своих «сестер», решенных в традиционных формах, восходящих к памятникам античности и классицизма, в частности — Нарвским триумфальным воротам Василия Стасова, эта арка не имела прямых прообразов. Ее отличали оригинальные трапециевидные очертания.
Архитекторы и строители выполнили все работы в срок. Утром 8 июля 1945 года колонны ленинградских гвардейцев торжественно вступили в родной город, пройдя под сводами трех Арок Победы, расположенных в Автове, на Средней Рогатке, а также возле сада «Спартак» на проспекте Обуховской Обороны. После этого приветствуемые ленинградцами воины двинулись на Дворцовую площадь, где в тот же день состоялись торжественный митинг и парад.
«Ветер несет над площадью победные звуки труб. Алое знамя плывет перед колоннами. Гвардейцы подходят к трибунам. Цветы — яркие букеты из роз и глициний, из скромных васильков и ромашек — летят под ноги воинов», — описывала происходившее газета «Ленинградская правда».
Арки Победы 1945 года имели временный характер: они были выполнены из дерева, а их декоративные элементы — из гипса. Через непродолжительное время они начали ветшать и вскоре были демонтированы. Однако уже в 1946 году Ленинградское отделение Союза советских архитекторов организовало конкурс на проект постоянной Арки Победы. Победителем стал архитектор Борис Журавлев, представивший на суд жюри крайне необычную работу.
Согласно его замыслу, Арка Победы должна была представлять собой не арку в строгом понимании этого термина, а нечто наподобие «триумфальных пропилеев» — две грандиозные, богато украшенные колоннады. Ими предлагалось фланкировать Московское шоссе у Средней Рогатки.
Нетривиальный проект Журавлева в итоге не получил воплощения. После этого идею создания в Ленинграде постоянной Арки Победы отложили на несколько десятилетий. При этом память о временных арках 1945 года не была предана забвению, о них регулярно вспоминали в различных краеведческих публикациях. Кроме того, еще в 1951 году по проекту Валентина Каменского в Автове установили два обелиска, увековечивших место, где в 1945 году располагалась одна из временных Арок Победы. Впрочем, они просуществовали не больше десяти лет.
Идея строительства постоянной Арки Победы вновь обрела актуальность в начале нынешнего века. В 2008 году с предложением возвести подобный памятник к жителям и властям Петербурга обратился писатель-фронтовик Даниил Гранин. Его призыв был поддержан, и 9 мая 2015 года в Красном Селе была торжественно открыта Триумфальная арка Победы, созданная архитектором Владимиром Поповым и скульптором Борисом Петровым. Источником вдохновения для их проекта послужила одна из арок 1945 года — та, что была сооружена на Средней Рогатке по проекту Александра Гегелло.
Читайте также:
Одна неделя сорок пятого. Какие события были отмечены в «Ленинградской правде» с 30 июня по 6 июля
Другие монументы. Почему главный памятник Кронштадта так и не был построен?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7940) от 03.07.2025 под заголовком «Согласно петровским традициям».
Комментарии