Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Шпион Олег Пеньковский

Олега Пеньковского считают самым результативным шпионом из когда-либо работавших против СССР. По официальной версии, распространенной средствами массовой информации СССР после проведения открытого судебного процесса в Москве, сотрудничество с западными спецслужбами Пеньковский начал уже в 1958 году. Сам Пеньковский заявлял в суде, что акт вербовки состоялся 20 апреля 1961 года, в ходе его первой командировки в Лондон. 22 октября 1962 года предатель был арестован.

Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Шпион Олег Пеньковский | Пеньковский (справа) во время суда / Фото: Public Domain

Пеньковский (справа) во время суда / Фото: Public Domain

Сотрудник контрразведки Комитета госбезопасности (КГБ), полковник Главного разведывательного управления Главного штаба (ГРУ ГШ) Советской армии Олег Пеньковский родился 23 апреля 1919 года во Владикавказе. Закончил Киевское артиллерийское училище. В годы Великой Отечественной войны являлся офицером по особым поручениям Военного совета Московского военного округа. Затем - начальник учебного отряда, а позднее командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта.

После войны Пеньковский обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Позднее - в Военно-дипломатической академии Советской Армии. По окончании учебы был распределен в 4-е (ближневосточное) управление Главного разведывательного управления (ГРУ).

В середине 1955 года отправился в первую зарубежную командировку - в Турцию в качестве военного атташе и резидента ГРУ. В служебной характеристике Пеньковского по результатам его деятельности в Турции записано: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость». Из Турции был отозван в Москву и уволен из ГРУ.

Некоторое время Пеньковский находился в распоряжении Управления кадров Министерства обороны. Вторичный прием полковника Пеньковского на службу в военную разведку санкционировал заместитель начальника ГРУ Александр Рогов. В 1957—1958 годы Пеньковский служит в качестве старшего офицера 5-го управления ГРУ. Затем по рекомендации маршала артиллерии Варенцова стал начальником курса в Академии ракетных войск. Именно знания ракетных войск Пеньковским оказались позднее востребованы иностранными разведками.

В 1960—1962 годах работал «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР. Комитет устраивал визиты многочисленных советских научных делегаций на Запад. Важной целью обменов специалистами являлось ведение научно-технической разведки. На приеме в Москве делегации британских предпринимателей Пеньковский познакомился с Гревиллом Винном, который оказался бизнесменом, связанным с британской разведкой МИ-6. Считается, что это знакомство стало точкой отсчета шпионской деятельности Пеньковского. По другим данным, его первые контакты с западными разведками относятся еще к 1958 году.

Пеньковский получил шпионские псевдонимы — Янг и Алекс, а чуть позже — Герой. Его проинструктировали, как пользоваться портативной фотокамерой «Минокс», технологией изготовления микропленок, техникой приема радиопередач. За 1962 год Пеньковский переправил англичанам и американцам около 30 микропленок с засекреченной документацией. В 1962-м году за Пеньковским уже следили сотрудники КГБ, однако не брали его с поличным, пытаясь выявить все связи агента — предполагалось, что в Москве оперирует шпионская сеть.


Кассеты с пленкой для фотоаппарата «Минокс», изъятые на столе полковника / Фото: Public Domain

Шпион Пеньковский был арестован 22 октября 1962 года по дороге на работу и доставлен на Лубянку. Агент признал факты сотрудничества с иностранными разведками, выразил раскаяние, предложил свои услуги в качестве двойного агента. Спустя 10 дней после ареста Пеньковского в Будапеште сотрудниками советских спецслужб был схвачен и доставлен самолетом в Москву связник Пеньковского Гревилл Винн.

Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело Пеньковского и Винна в открытом судебном заседании с 7 по 11 мая 1963 года. В ходе судебного процесса Пеньковский был представлен как полковник запаса Советской Армии, был одет в строгий деловой костюм и при галстуке. Его принадлежность к ГРУ не раскрывалась. В зале по спецпропускам присутствовало около 300 «представителей общественности», иностранные наблюдатели не допускались. В советских газетах печатались стенограммы слушаний (изданные затем книгой 100-тысячным тиражом), о процессе отснята богатая кинохроника.

11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР Олег Пеньковский признан виновным в измене Родине и приговорен к расстрелу. Смертный приговор стал шоком для Пеньковского. Апелляция Пеньковского была отклонена Президиумом Верховного Совета СССР. Приговор приведен в исполнение 16 мая, о чем 17 мая было опубликовано сообщение ТАСС.

Гревилл Винн был признан виновным в шпионаже и приговорен к восьми годам лишения свободы. В апреле 1964 года Винн был обменян на советского разведчика Конона Молодого, отбывавшего в английской тюрьме 20-летний срок за шпионаж. Ряд британских и американских дипломатов, замешанных в деле, были высланы из СССР.

Впоследствии отмечалось, что Военная коллегия Верховного суда СССР проигнорировала обстоятельства, смягчающие вину Пеньковского. В частности, его участие в Великой Отечественной войне: ранения и ордена, включая два Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды. Также судом не были учтены раскаяние шпиона и активное сотрудничество со следствием, помощь в разоблачении агентов иностранных разведок, представленные положительные характеристики с места службы, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, включая годовалую дочь.

Информация о шпионе Олеге Пеньковском, его работе в ГРУ и сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании до сих пор классифицируется как секретная.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#шпион #разведка #СССР

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».