Поручение разведки. Какой вклад в Победу сделали сотрудники завода имени Козицкого?

Начну с того, что на фронте я не был. Всю блокаду прожил в Ленинграде, занимаясь очень ответственным делом - выполнял задания Государственного комитета обороны, разведуправления Ленфронта и Военного совета Краснознаменного Балтийского флота.

Поручение разведки. Какой вклад в Победу сделали сотрудники завода имени Козицкого? | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Накануне войны вместе с другими сотрудниками отдела главного конструктора завода имени Козицкого разрабатывал радиопередатчики для кораблей и малых подводных лодок ВМС. В июне 1941 года началось их серийное производство. Но в июле правительство приняло решение завод эвакуировать в Омск. Надлежало выехать и мне. Но я, как и многие другие специалисты, не хотел покидать город и убедил начальство, что здесь буду гораздо нужнее.

В конце сентября от Государственного комитета обороны поступило задание - срочно изготовить партию взрывателей с часовым механизмом. Чертежи нам прислали, а где взять специалистов? Пришлось искать по всему Ленинграду оставшихся часовщиков. Организовали мастерскую точной механики, и к концу года задание было выполнено трудом голодных, измученных холодом людей. В декабре 1941-го оставшихся в живых эвакуировали через Ладогу, а я вновь занялся ремонтом средств связи на кораблях, в то время рассредоточенных вдоль Невы.

Когда прошла первая страшная блокадная зима, некоторых специалистов стали возвращать с передовой на ленинградские заводы. В частности, мне вернули двух инженеров и двух механиков, бывших в ополчении, которые смогли прорваться через окружение. С этого момента начала свое существование ремонтно-монтажная бригада при заводе, выполнявшая кроме восстановительных работ отдельные задания Военного совета КБФ и разведуправления Ленфронта.

Расскажу об одном из поручений, связанных с разведкой. С лета 1942 года в Ленинграде стали ходить трамваи. И тут же начались обстрелы немцами трамвайных остановок, на которых скапливались люди. Остановки решили перенести на 200 - 300 метров (вперед или назад), чтобы не было жертв. Однако на следующий день снаряды накрывали и их.

Было установлено, что вражеский огонь с Дудергофских высот корректировался из города агентурой немцев. Одного агента задержали, а радиостанцию передали в разведуправление Ленфронта. Меня вызвали туда и предложили разобраться, в каком диапазоне она работает, после чего в кратчайшее время создать на заводе приемники слежения и пеленгаторы.

Это оказался совершенно не освоенный в то время в нашей стране УКВ-диапазон. В течение трех месяцев мы первыми в стране изготовили разведывательную аппаратуру для этого диапазона, а еще через месяц выдали ее малую серию - 50 комплектов.

Примерно в это же время поступило задание от Балтфлота - обеспечить надежную круглосуточную связь командования флота со ставкой Верховного. В течение трех месяцев был создан гибрид из радиопередатчика большой подлодки и мощного каскада магистрального передатчика. Этот передатчик был установлен в здании КБФ на Охте и до осени 1944 года обеспечивал бесперебойную связь командования со ставкой.

Несмотря на воздушные и артиллерийские налеты, жизнь в городе продолжалась. Люди отмечали общие и личные праздники, ходили в театр и кино. На собственном опыте я убедился, что человек может приспособиться почти ко всему: к бомбежкам и артобстрелам, отсутствию света в домах, холоду.

Единственное, к чему нельзя было привыкнуть, - к голоду, а зимой угнетало отсутствие света на улицах, темные окна домов. Я тогда вдруг понял, что не могу себе представить, как выглядит освещенный Невский... Но не иссякала вера в победу, в то, что удастся до нее дожить.

#блокада Ленинграда #завод #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (6590) от 17.12.2019 под заголовком «Поручение разведки».


Комментарии