Подношение певице. Как летчик отдал артистке свой дневной паек
Моя мама Софья Петровна Преображенская, солистка Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинского. — Ред.), народная артистка РСФСР, а впоследствии и СССР, все дни блокады оставалась в Ленинграде вместе со своими четырьмя детьми. Как и другие жители города, она мужественно переносила бомбежки, голод, холод, но никогда не забывала о том, что она актриса. То есть всегда была в форме и готова нести людям минуты радости от общения с искусством.
ФОТО Pixabay
Ее зрителями и слушателями в то время были раненые в госпиталях, бойцы на фронте, моряки на кораблях, рабочие в цехах заводов. Она никогда не опускалась «до каких‑то платков» и всегда была хорошо одета, что видно на фронтовых фотографиях мамы. От стужи блокадного города ее спасала меховая накидка, которая с тех времен, как реликвия, хранится в нашей семье.
Обладательница уникального меццо-сопрано, она состояла в концертной бригаде Балтфлота, говоря: «С первого дня войны я чувствую себя мобилизованной». Перед длительной поездкой с концертами в Кронштадт и на форты мама опасалась оставлять нас — моих двух братьев, сестру и меня — надолго без пищи. И тогда руководство Краснознаменного Балтийского флота предложило отпускать нам ежедневно в своей столовой четыре порции горячего супа. За этим супом с бидоном ходила я. Добиралась от нашего дома на Гороховой улице, 4, по льду Невы на Васильевский остров.
На одном из шефских концертов (тогда все концерты были такими) бригада артистов выступала в летной части, которая находилась в деревне Выстав на восточном берегу Ладожского озера. Машина попала под артобстрел и чудом не провалилась под лед. Концерт проходил в избе, на нем присутствовали свободные от полетов летчики. По его окончании в избу вошел летчик, у которого одна рука была в бинтах со следами крови. В другой он держал пакет, где лежали хлеб, сахар и банка тушенки. «Я знаю, у вас в Ленинграде дети. Это мой дневной паек — отдайте его им», — сказал он Софье Петровне.
Это был Георгий Дмитриевич Костылев, Герой Советского Союза, беспредельной отваги человек, самый известный летчик Балтфлота с почетным прозвищем Крылатый Георгий Победоносец. Фюзеляж его самолета, раскрашенный под зубастую акулу, был весь в звездочках по количеству сбитых им самолетов противника. А еще он был известен тем, что никогда не оставлял товарища в беде и всегда был готов прийти на выручку… Я рада, что и в наше время о нем не забыли.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7138) от 29.03.2022 под заголовком «Подношение певице».
Комментарии