Слова комиссара. Каким был Вениамин Галстян

Горжусь тем, что моя судьба связана с тремя городами-героями. Служил в Москве, сейчас живу в Волгограде, а на Ленинградском фронте пришлось воевать, как говорится, от звонка до звонка. Был контужен, тяжело ранен. Перенес десять операций, чудом остался жив.

Слова комиссара. Каким был Вениамин Галстян | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

В первые два месяца войны сражались мы на дальних подступах к городу. В нашем пограничном батальоне из семисот человек в живых остались только семьдесят два бойца. Но враг не прошел…

Был в моей военной биографии и Невский пятачок, небольшой участок земли на левом берегу Невы: более двух километров вдоль реки и несколько сотен метров в глубину. Наша 70‑я Гвардейская стрелковая дивизия была подтянута к Неве в октябре 1942 года. Командовал ею Герой Советского Союза Анатолий Андреевич Краснов, комиссаром был Вениамин (Бениамин) Оганесович Галстян. Замечательный человек, с которым мне, полковому разведчику, приходилось общаться довольно часто.

В любой обстановке Галстян всегда находил нужные и очень точные слова. Беседуя с солдатами накануне боя, говорил: «Помните, где бы ни был ваш дом, угроза Ленинграду это угроза вашему дому. Ленинград — это дом, Ленинград — это семья, Ленинград — это Отечество».

Кстати, наша дивизия одной из первых на Ленинградском фронте стала Гвардейской. На это событие сразу же отозвались дивизионные поэты. Приведу лишь одно четверостишие: «Мы сражались под Сольцами, / брали с боя «пятачок» ,/ И над нашими сердцами / Сиял Гвардии значок».

Галстян.png

Писатель Николай Тихонов называл Галстяна «несравненным комиссаром», «бойцом, созданным для боя». / Репродукция Марины ЕЛИСЕЕВОЙ

Вспоминая о нашем комиссаре, понимаю, что в новые времена отношение к политработникам несколько изменилось. Это неправильно, поверхностно и идет от непонимания военной обстановки. На фронте от комиссара зависело многое, даже жизнь, особенно если человек был смелым и мудрым. Таким был Галстян, которому на его родине в армянском селе Члохан установлен памятник. И само село переименовано — теперь оно называется Бениамин.

Помню такой случай. Была у нас типография на колесах, выпускавшая дивизионную газету «За Родину». Как‑то при обстреле рассыпался набор, и традиционный девиз «Смерть немецким оккупантам!» в вышедшем номере превратился в «Гроб немецким оккупантам!». Редактору чуть не трибунал грозил, но выручил Галстян, сказав одну лишь фразу: «Ну что вам гроба жалко для оккупантов?».

В другой раз принесли комиссару список бойцов, приговоренных трибуналом к высшей мере. В этом списке оказался молодой 19‑летний солдат. Галстян вызвал его и спросил: «За что?». «Нес в Ленинград куски хлеба, который сам не ел, а копил для матери и сестры, умирающих от голода», — ответил тот. Вениамин Оганесович добился пересмотра приговора. Парень остался жить и продолжил защищать Ленинград от врага.

Погиб наш комиссар 4 января 1942 года. Было ему всего 40 лет. В землянку, где он находился, во время артналета попал снаряд. Произошло это недалеко от деревни Верхнее Койрово на Пулковских высотах. Два дня спустя (политработников в конце 1942-го стали переводить на общевойсковые звания) Галстяну было присвоено звание генерал-майора. А сегодня в Московском районе есть улица, которая носит его имя…

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#воспоминания #история #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7138) от 29.03.2022 под заголовком «Слова комиссара».


Комментарии