Патриарх офтальмологии. История артиллериста, ставшего военным врачом

Он заслуженно снискал мировую известность, подтвержденную множеством наград и званий, вплоть до академических, звездой Героя Социалистического Труда, и, в еще большей степени, всеобщую любовь и глубочайшее уважение. И при этом всегда оставался очень скромным и отзывчивым человеком.

Патриарх офтальмологии. История артиллериста, ставшего военным врачом | ФОТО Валерия БРУНЦЕВА

ФОТО Валерия БРУНЦЕВА

Мне посчастливилось многократно на протяжении почти четверти века встречаться с ним в стенах нашего музея, поскольку Вениамин Васильевич был, кроме всего прочего, еще и выпускником Шестой специальной артиллерийской школы 1938 года, располагавшейся в стенах школы Карла Мая в доме # 39 по 14-й линии в 1937 – 1942 годах. И за безукоризненные успехи в учебе он был удостоен золотого аттестата – тогдашнего эквивалента золотой медали.

Наше знакомство произошло 15 мая 1995 года, в день открытия мемориальной доски, посвященной памяти артшколы. Перед фасадом здания выстроились несколько десятков бывших спецшкольников. Все в гражданской одежде. Лишь на правом фланге выделялась подтянутая, стройная фигура в парадной генеральской форме.

Едва смолк оркестр, правофланговый отделился от строя, прозвучала громкая команда: «Смирно!», бывшие воины подтянулись, а генерал, четко печатая шаг, направился к принимавшему парад Виктору Рожкову, выпускнику того же учебного заведения: «Товарищ генерал-майор! Ветераны Шестой специальной артиллерийской школы для торжественного парада построены. Доложил генерал-майор Волков».

Эта сцена произвела сильное впечатление, запомнилась, хотя потом повторялась ежегодно. Затем оба генерала поочередно произнесли вдохновенные приветствия – о важности и необходимости любить Родину, знать ее историю, уметь ее защищать, гордиться ею...

В дальнейшем я узнал, что бывший спецшкольник служил бойцом истребительного батальона в блокадном Ленинграде, в составе десантного подразделения сражался под Сталинградом, прошел боевой путь от берегов Волги до Дуная, штурмовал Будапешт и освобождал Вену. Его воинская доблесть была отмечена орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды. На протяжении 18 лет он был главным офтальмологом Министерства обороны, 65 его учеников стали кандидатами или докторами медицинских наук.

Зная о войне не понаслышке, он избрал главным направлением своей научной деятельности лечение механических и термических повреждений глаза, прежде всего полученных во время боевых действий. Разработал несколько приборов, в том числе лазерных, необходимых для выполнения сложнейших операций. Отдельными направлениями его исследований были прогрессирующая глаукома и онкологические заболевания органов зрения. Вклад ученого в науку получил международное признание. В его честь даже назвали малую планету...

Мне посчастливилось не раз встречаться с ним по самым разным поводам. Он всегда откликался, несмотря на свою огромную занятость. Однажды маститый профессор неожиданной чуткостью и заботой тронул самые глубины моей души. Раздался телефонный звонок: «Добрый вечер, Никита Владимирович. Вас беспокоит Вениамин Васильевич. Что-то вы давно мне не показывались, а ведь у вас зрение неважное, да и возраст уже не юный. Приходите, пожалуйста, когда сможете». Я внутренне просто обомлел: известнейший офтальмолог современности уделил мне внимание.

В каждой встрече он проявлял себя с какой-то новой и непременно интересной стороны. Однажды в музей пришла бывшая ученица школы олимпийская чемпионка 1976 года по шахматам Ольга Подржанская, которая охотно откликнулась на мое предложение провести сеанс одновременной игры с ветеранами школы. Я тотчас вспомнил, что еще в 1937 году Вениамин Васильевич в подобном виде игры добился ничьей с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. И предложил ему «тряхнуть стариной». Не без колебаний он все же согласился и занял почетное место игрока на первой доске...

Последний раз, как оказалось, Вениамин Васильевич побывал в музее истории своей школы три года назад, когда он приехал на встречу, посвященную Дню Победы. Присутствовавшие вновь не сводили глаз с главного героя праздника, восхищались его прекрасным голосом, живыми рассказами о событиях военных лет, и не только о них, его юмором, были покорены доброй улыбкой... Его не стало в феврале 2019 года, на 99-м году жизни.

P. S. Сегодня в Военно-медицинской академии проходит конференция памяти Вениамина Васильевича Волкова.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#наследие #история #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (6923) от 14.05.2021 под заголовком «Патриарх офтальмологии».


Комментарии