Одолжим деньги государству?

В коллекции собирателя предметов старины Ивана Александровича Фоминых, который младше революции всего на десять лет, - немало материалов, относящихся непосредственно к 1917 году. Фотографии, газеты, плакаты, письма и открытки самых простых людей, которые словно бы доносят до нас голоса того времени.

Одолжим деньги государству? | Николай Дождиков (в центре) во время Первой мировой. Он еще не догадывается, что станет «радистом революции».<br>РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Николай Дождиков (в центре) во время Первой мировой. Он еще не догадывается, что станет «радистом революции».
РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

- Интересны ведь не сухие факты, а человек в истории. Хочется понять, как всеобщее настроение восторженной любви к царю и Отечеству, проявившееся в начале Первой мировой, переросло в страшную нетерпимость, - говорит коллекционер.

Когда мы смотрим документы, перед нами проходит галерея «типов». Офицеры, студенты, гимназисты... Простые обыватели, далекие от политики, особенно в провинции. Хорошо нам сегодня смотреть на них издалека и размышлять о том, кто был прав, кто виноват... А они просто существовали в своем времени, сетовали на неурядицы, мечтали о том, что они рано или поздно кончатся и наступят светлые времена.

В моих руках - газета «Биржевые ведомости» от 16 апреля 1917 года. В одной из заметок видный деятель партии социалистов-революционеров Виктор Чернов дает такую оценку Ленину: «Он шагает к своей главной цели; для него было бы правильно основное направление, а все остальное неважно... Ни излишеством моральной чуткости, ни чрезмерным тактом Ленин никогда, как известно, не отличался. У Ленина есть большой боевой темперамент и огромный запас энергии...».

Как бы то ни было, историческая правда осталась за «оппонентом» Чернова. А он в итоге оказался в эмиграции, но до конца дней сохранял верность идеалам: активно

участвовал в деятельности нью-йоркской группы партии социалистов-революционеров. Был одним из редакторов партийного журнала «За свободу»...

Кстати, революция революцией, но ведь продолжалась и Первая мировая война. Только едва ли у многих она вызывала такие же чувства, как в 1914 году. В коллекции Ивана Фоминых - крошечная, карманного формата, брошюра «Когда можно кончить войну», изданная в Казани в 1917 году. Вот лишь одна цитата из нее: «Война выгодна кому-то, но только не крестьянам и рабочим. Продолжение войны для них - равносильно самоубийству».

Автор тоненькой книжицы - Иларий Шадрин, популярный в то время журналист, публицист, прозаик и драматург. По возрасту - ровесник Николая II. Сын псаломщика из Вологодской губернии, окончил тамошнюю духовную семинарию, сам служил псаломщиком в местных приходах. С 1915 года работал в сфере кооперации, редактировал журнал «Вятский кооператор». Опубликовал два десятка книг.

А вот в моих руках - пятипроцентная сторублевая облигация «Заема свободы». Его первую серию Временное правительство выпустило через месяц после Февральской революции. Читаем: «Не жертвы требует от нас Родина, а исполнения долга. Одолжим деньги Государству, поместив их в новый заем, и спасем этим от гибели нашу свободу и достояние». Примечателен оптимизм Временного правительства: облигации выпущенного им займа должны были действовать в течение 49 лет, то есть до... 1966 года!

И снова - голос из прошлого. Письмо некоей Стефании от 15 октября 1917 года, за две недели до Октябрьской революции в Петрограде: «Шлю Вам привет из Великого Новгорода, где меня, неготовой к трудной борьбе, захватило трудное время. В самом деле, я приехала сюда только на неделю в гости, но так как здесь нашлась временная работа на 180 рублей в месяц, то я решила не пренебрегать этим заработком и потрудиться на пользу Отечества, так как работаю в Полевом Строительном управлении по постройке дорог Северного фронта... В данное время только серые шинели переполняют все улицы и закоулки, а когда их не будет, то наступит тишь и гладь, и Божья благодать...».

А вот - фотография бравого солдата Николая Дождикова. Между прочим - непосредственного участника событий Октября 1917-го. Он работал радиотехником на радиостанции в Царском Селе, устроенной по заказу военного ведомства во время Первой мировой войны. 23 октября вечером она передавала в эфир воззвание Керенского с призывом о поддержке Временного правительства. Однако Дождиков совершил диверсию: отвлек дежурного офицера и сделал приписку, которая пошла в эфир: «Товарищи трудящиеся! Керенский вас обманывает, не верьте ему! Берите власть в свои руки! Вся власть Советам!».

Когда утром 26 октября на радиостанции узнали о свержении Временного правительства, на экстренном совещании стали решать, куда отправлять получаемые из-за границы сообщения. Раньше их передавали в Генштаб. Дождиков вызвался отвезти радиограммы в Смольный. Пробился к Ленину. Вождь попросил ежедневно доставлять ему иностранные корреспонденции, а также немедленно передать в эфир воззвание «К гражданам России». Дождикову выписали пропуск, и в следующий раз он привез из Смольного для передачи стране и миру два первых советских декрета - о мире и земле.

Обо всем этом Николай Романович Дождиков, более сорока лет проработавший на радиостанциях на Севере, поведал Ивану Фоминых, который был тогда рабкором «Ленинградской правды». Познакомились они в Музее Арктики и Антарктики. Фоминых привел Дождикова в газету, и там 6 ноября 1959 года появился очерк «Радист революции». А фотокарточки Николая Дождикова времен Первой мировой сохранились в архиве коллекционера...

#радист революции #Фоминых #коллекция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.